Чем полезна селёдка

Чем полезна селёдка? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что подразумевается под этим названием.

Сельдью называют не один конкретный вид рыбы, а большую группу обитателей водных просторов. Она объединяет 57 родов и около 200 видов. Все они промысловые. Их не выращивают искусственно. Они живут на воле. Большая их часть  обитает в холодных водах Тихого, Атлантического и Северного ледовитого океанов.

Все они полезны для организма человека, так как являются ценным источником жирных кислот, в том числе омега-3, и. легко усваемого белка. Добавьте к этому невысокую стоимость рыбы и доступность. Купить селедку можно практически в любом магазине.  Поистине любимая народная рыба! 

Чем полезна селедка

 

Самые распространенные виды селёдки

Чаще всего в магазинах можно встретить несколько видов сельди:

  • тихоокеанскую;
  • олюторскую;
  • атлантическую;
  • иваси.

Чем они отличаются друг от друга?

Атлантическая сельдь

Встретить ее можно в водах от Бискайского залива до Исландии, Гренландии и Новой Земли. Атлантическая сельдь обитает в Баренцевом, Балтийском и Белом морях.

Такие рыбки могут вырастать до 40 см. в длину. Однако чаще встречаются особи длиной 22 – 25 см.

Тихоокеанская сельдь

Обитает  от Корейского полуострова до устья реки Лены в Восточной Сибири, в море Бофорта, откуда она проходит через Берингов пролив в залив Сан-Диего.

Средний размер тихоокеанских сельдей достигает 25 – 38 см в длину при весе 400 – 500 граммов. Однако изредка встречаются крупные особи длиной до 50 см, весом до 900 граммов.

Олюторская сельдь

Разновидность тихоокеанской сельди. Название получила по месту вылова – Олюторский залив Берингова моря.

Популярностью олюторская селедка пользуется за крупный размер и отменный вкус.  Такие рыбки имеют размер в длину от 35 до 50 см. Вес особи достигает до 1 кг. Олюторская селедка имеет толстую жировую прослойку. Она достигает до 1,5 мм.

Иваси

Под этим названием представлена дальневосточная сардина. Она также относится к роду сельдевых. Почему ее называют иваси? В переводе с русского на японский «сардина» звучит как «иваси». Эта небольшая рыбка очень вкусная. Ее мясо нежное и жирное.  В длину средняя иваси достигает 20 см, весит 100-150 граммов. Чаще всего россияне употребляют ее в пищу в виде консерв.

Какая селёдка полезней атлантическая или тихоокеанская

Эксперты утверждают, что содержание полезных веществ в тихоокеанской и атлантической селёдках примерно одинаковое. Выбирайте тот вид рыбы, который больше пришелся вам по вкусу или присутствует на прилавке.

Чем полезна селёдка

  1. В 100 г селёдки содержится три суточных нормы витамина D. Без него в организме человека не усваивается кальций. Одновременно эта рыба богата фосфором. Вот почему ее можно смело назвать продуктом для профилактики остеопороза.
  2. Богата витаминами группы В, которые обеспечивают нормальное функционировать нервная система.
  3. Является источником полинасыщенных жирных кислот и витамина РР, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают их состояние.
  4. Селёдочный жир подавляет активность адипоцитов – жировых клеток, тем самым защищает организм человека от сахарного диабета второго типа.
  5. Богата антиоксидантами. Регулярное включение в рацион сельди снижает содержание в плазме крови продуктов окисления.
  6. Источник селена. Этот микроэлемент содержится в рыбе в большом количестве. Он необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
  7. Щитовидная железа нуждается в другом микроэлементе – йоде. Селёдка богата и этим микроэлементом.
  8. Соленая, маринованная и копченая селёдка особенно полезна в холодное время года. Регулярное включение ее в рацион защищает организм человека от “синдрома хронической усталости”. Причина в химическом составе рыбы. Комплекс полезных веществ улучшает выработку энергии в митохондриях человеческого организма.
  9. Омега – 3 незаменима для лечения суставов. Она снимает воспаление. Рекомендуется людям, страдающим артритами.

Химический состав свежей атлантической сельди

Содержание витаминов и минеральных веществ Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин B2 0,3 мг 17%
Витамин B5 0,85 мг 17%
Витамин B6 0,4 мг 20%
Витамин B12 10 мкг 333%
Витамин D 1200 МЕ 300%
Витамин PP 7.8 мг 12%
Калий 310 мг 12%
Фосфор 280 мг 35%
Кальций 60 мг 6%
Магний 30 мг 8%
Железо 1 мг 7%
Йод 40 мкг 27%
Хром 55 мкг 110%
Цинк  0.9 мг 8%
Селен 16,4 мкг 23%

Пищевая ценность свежей атлантической сельди

Состав Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Энергетическая ценность 248 ккал
Вода 61.3 г.
Белки 17.7 г. 30%
Жиры 19.5 г. 29%
Углеводы 0 г 0 %
Холестерин 90 мг 30%
Пищевые волокна 0 г 0%

Как выбрать  селёдку

В первую очередь необходимо обратить внимание на жабры. У качественной селедки они темно-красные, упругие. Если они приобрели коричневый цвет и разваливаются – значит рыба некачественная. Скорее всего истек  срок ее хранения. Если у рыбы нет жабр, это должно насторожить. Возможно, их специально убрали, чтобы они не выдали состояние рыбы.

Чешуя у свежей селедки имеет синевато-стальной окрас. На ней не должно быть коричневых полос. Если они есть, это знак того, что рыба несвежая или ее неправильно хранили.

Если тушки рыбы имеют трещины и ссадины – скорее всего несколько раз размораживали и замораживали.

Белый налет на чешуе соленой рыбы свидетельствует о том, что рыбу передержали в соли или хранили при температуре выше необходимой.

Если вы выбираете соленую селедку, обратите внимание на ее глаза. По ним можно определить степень засола. Если у рыбы красные глаза – она слабо соленая. Чем светлее глаза у сельди – тем она солонее не вкус.

Мутные глаза показатель того, что рыба метала икру. Она истощена, поэтому не следует надеяться, что она будет вкусной.

О свежести соленой рыбы может рассказать рассол, в котором она находится. Мутный рассол – несвежая рыба. Прозрачный – хороший признак- рыба свежая.

Как выбрать селёдку с икрой

  1. Обратите внимание на рот рыбы. Круглый у самки, узкий и вытянутый – у самца. Если вы выберите самку, велика вероятность, что в ней окажется икра. Если по неопытности купили самца, расстраиваться не стоит. Он жирнее и вкуснее.
  2. Спинка у самца покатая или даже горбатая. У самки ровная, почти прямая.
  3. Обратите внимание на брюшко рыбы. Оно должно быть выпуклым и плотным. Причем выпуклая часть брюшка должна располагаться ближе к голове рыбы. У самцов живот ровный.

Как выбрать селёдку с икрой

Противопоказания

Свежая рыба не имеет противопоказаний. От соленой рыбы следует отказаться полностью или сократить количество потребления при ряде заболеваний:

  • при гипертонии;
  • болезнях почек;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • заболеваниях печени;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если вы страдаете от одного из перечисленных заболеваний, сократите порцию потребляемой соленой рыбы до минимума. А лучше проконсультируйтесь перед употреблением продукта с лечащим врачом.

Могут ли глисты быть в селёдке

Паразиты могут водиться в любой рыбе. Селедка – не исключение. Вот почему важно хорошо просаливать и прожаривать рыбу перед употреблением.

Можно ли есть селёдку при похудении

Вареная и тушеная рыба – прекрасная еда в период похудения. Она богата белком, благодаря этому хорошо насыщает организм. Не содержит много калорий.

Однако этого нельзя сказать о жареной и соленой рыбе. Жареная – высококалорийная. Соленая задерживает вывод воды из организма. Из-за этого процесс похудения замедляется. Вода стоит в организме – вес не падает. Такая ситуация неблагоприятно влияет на моральное состояние худеющего.

Польза и вред селедки

Польза или вред? Как приготовить селёдку

Селедка – полезная рыба. Однако, принесет ли она пользу организму или нет во многом зависит от способа её приготовления. В наше время большинство хозяек используют только соленую рыбу. Подают ее на стол с луком и растительным маслом, используют для приготовления бутербродов и салатов. “Селёдка под шубой” – один из самых популярных из них.

В царской России из селедки готовили более разнообразные блюда. Её запекали и жарили, пекли с ней пироги, готовили из нее тельное. Такие способы приготовления позволяли организму человека получить больше пользы от пищи. Возможно, следует вернуться к старым рецептам.

Соленая рыба сохраняет полезные вещества, но к ним добавляется большое количество соли. В 150 грамов соленой селедки содержится в среднем 3 грамма хлорида натрия, что составляет около 50% суточной нормы. Невольно задумаешься, чего больше от такой пищи  – пользы или вреда?

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной