Влияние соли на организм человека

Соль – вред или польза для организма? Этот вопрос волнует многих людей. Без этой приправы пища кажется безвкусной. Как отказаться от нее? Да и нужно ли это делать? Смущают слухи, что она вредна для здоровья. Насколько они верны? Давайте разбираться.

sol-vred-i-polza-dlya-organizma

Поваренная соль. Что это?

Химическая формула пищевой или поваренной соли NaCl – хлорид натрия. Она представляет натриевую соль соляной кислоты.

В природе NaCl часто встречается в виде минерала галита. А также содержится в большом количестве в морской воде.

В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы.  Иногда в соли содержатся различные минеральные примеси. Они придают ей цветные оттенки: розовый, желтый, серый и даже фиолетовый.

Химический состав

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Натрий 38710 мг 2978%
Кальций 368 мг 37%
Железо 2.9 мг 21%
Фосфор 75 мг 8%
Магний 22 мг 6%
Калий 9 мг 0%

Пищевая ценность

Пищевая ценность Содержание в 100 граммах
Калорийность 0 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0 г
Вода 0,2 г
Клетчатка 0 г

Гипонатриевая

Особый вид соли. В ней в большем количестве содержится магний и калий. В меньшей натрий. Благодаря химическому составу она не задерживает в организме воду. Поэтому рекомендуется людям, страдающим гипертонией и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

С добавкой йода

Йодированная соль полезна людям, организм которых испытывает нехватку йода.  В разных регионах России от 15 до 98% населения сталкиваются с этой проблемой.

Йодированная соль отличается от простой только тем, что в нее добавлено одно из двух неорганических соединений: йодат калия или йодид калия. При покупке лучше отдавать предпочтение с содержанием первого. Продукт с ним дольше сохраняет полезные свойства. Йодид калия в течение года испаряется из продукта.  В результате соль превращается из йодированной в обычную поваренную.

Знаете ли вы?

В древние времена соль считалась признаком богатства.   Ею расплачивались вместо денег. Она являлась причиной бунтов. Из-за нее даже разворачивались войны.

В настоящее время дефицит соли людям не грозит. Поваренную соль добывают промышленным путем. Стоит она копейки. Доступна всем. В результате многие люди стали употреблять ее в пищу сверх меры.

В чем ценность?

Соль улучшает вкус пищи.  Но не только в этом её ценность.

NaCl – один из важнейших химических компонентов, которые входят в различные жидкости человеческого организма. В состав крови, лимфы, клеток. межклеточного пространства.

Регулирует движение жидкостей в организме. Обеспечивает обновление клеток. От этого химического соединения зависит густота крови и лимфы, кровяное давление.

Ионы хлора необходимы человеческому организму для выработки соляной кислоты. А она – важный компонент желудочного сока.

Ионы натрия обеспечивают передачу нервных импульсов и сокращения мышечных волокон. Недостаток натрия в организме проявляется нервно-мышечными расстройствами. Человек быстро утомляется, испытывает общую слабость.

Человеческий организм нуждается в поваренной соли. Однако употреблять ее необходимо в меру. В большом количестве она превращается в яд.

Суточная норма

Физиологическая потребность взрослого человека  в соли 500 мг в сутки. В NaCl содержится 50% натрия, столько же хлора. Исходя из этого человеческому организму в среднем необходимо 1,25 г в сутки. Врачи допускают увеличение употребления до 5-6 г. Реальное употребление белых кристаллов в России составляет 10-12 г на человека. Некоторые любители “солененького” употребляют до 15 г.

По статистики средний российский гражданин съедает 8 кг соли в год.

Людям после 50 лет рекомендуют сократить количество потребляемого хлорида натрия наполовину. Для них норма 2,5 г.  Это необходимо сделать для того, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты  исследований американских ученых показали, что людям после 70  лет можно вновь увеличить потребление соли до 5 – 7 г в сутки. Связано это с возрастными изменениями. Организм начинает больше выводить натрия с мочой.

Соль вред и польза для организма? Каковы бы не были результаты исследований, необходимо понимать, что каждый человеческий организм уникален. У одних людей хорошо работает выделительная система. Они могут превышать норму потребления соли в любом возрасте. Это никак не сказывается на их физическом состоянии. У других уже в молодости организм подает тревожные сигналы.

Чтобы понять, сколько можно позволить себе “солененького”, прислушайтесь внимательно к своему организму.

Признаки злоупотребления солью

  • Человек испытывает постоянную жажду. Ему хочется пить.
  • Искажается восприятие пищевых продуктов. Нормально посоленная еда воспринимается как безвкусная и пресная.  Перед употреблением ее хочется посолить.
  • К концу дня появляются отеки. Чаще всего на ногах. Они ярко выражены.
  • Болезненные ощущения в мышцах.
  • Повышенной раздражительность. Беспричинная злость.

Если несколько признаков вы обнаружили у себя, попробуйте сократить потребление соли. Если причина в ней, состояние улучшится.

В деле сохранения здоровья, только 20 процентов определяет медицина. Остальное зависит от самого человека.Остальное зависит от образа жизни, культура питания.

Как регулировать потребление соли?

Не следует солить пищу в период приготовления. Лучше это сделать перед тем, как снять ее с плиты. А если есть возможность – перед тем, как подать на стол. Эта маленькая хитрость поможет снизить потребление NaCl. К тому же вам потребуется меньше светлых кристаллов, чтобы получить привычный вкус.

sol

Продукты с “излишком”

Даже если человек привык недосаливать котлеты и суп, это его не защитит от “передозировки” NaCl. Связано это с тем, что многие полуфабрикаты и продукты содержат скрытую соль.  В их число входят мясные и рыбные консервы, сосиски, вареная и копченая колбасы. А так же чипсы, бульонные кубики, кетчупы и соусы. И даже хлебно-булочные изделия. Употребление таких продуктов, необходимо ограничивать. Хотя сделать это очень сложно.

Продукт Количество соли в 100 г Процент от суточной нормы
ветчина 5 г 100%
кетчуп 4 г 80%
тушенка свиная 3 г 60 %
плавленый сыр 3,5 г 70%
селедка 15 г 300 %
чипсы 8 г 160 %

Очень часто производители вводят покупателей в заблуждение. На этикетках пишут, что продукт не содержит соли. При этом указывают, что в его состав входит соевый соус или   глутамат натрия (E621). Эти продукты заменяют соль. Глутамат натрия – белый порошок, соль одноименной кислоты. Яркий вкус соевого соуса обусловлен присутствием в нем производных всё той же глутаминовой кислоты.

Взаимосвязь между соленой пищей и онкологией

Всемирная организация здравоохранение отнесла соль к канцерогенам, способном вызывать рак желудка.

До 60 – ых годов 20 века рак желудка был одной из распространенных причин смерти. Объяснялось это излишним употреблением соленой пищи.  А солили ее для того, чтобы дольше сохранить свежей.

Излишне соленая еда оказывала неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка. От воздействия NaCl оболочка желудка становилась более уязвимой для воздействия хеликобактер пилори. Опасность патогенного микроорганизма заключается в том, что он провоцируют воспалительные процессы. В результате люди заболевают гастритом, язвенной болезнью, онкологией.

С появлением холодильников, ситуация улучшилась.

Последствия “любви” к солененькому?

Повышенное потребление соли увеличивает риск развития ряда заболеваний.

Среди них:

  • рак желудка;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • стенокардия,
  • гипертония.

Гипертония, вызванная избыточным употреблением NaCl, в свою очередь может стать причиной множества других тяжелых недугов. Среди них заболевание почек, сосудистая деменция.

В первом случае повреждаются мелкие сосуды почек, разрушается почечная ткань. Во втором – структура кровеносных сосудов. А это изменение может привести к атеросклерозу сосудов головного мозга.

sol-vred-i-polza-dlya-organizma

Повышает ли употребление NaCl отложение солей в суставах?

При ряде заболеваний в суставах людей откладываются соли. Например, кальция или мочевой кислоты. Однако к NaCl это не имеет никакого отношения.

Способствует ли избыток соли развитию остеопороза?

Натрий, которым богата соль, задерживает кальций в организме. Именно этот микроэлемент обеспечивает целостность костной ткани. Поваренная соль не способствует развитию остеопороза. Наоборот,  снижает риск развития этого заболевания.

Бессолевая диета. Можно ли на ней похудеть?

Если исключить из пищи соль, организм человека избавится от лишней жидкости. В результате снизится вес. Но скорее всего это произойдет ненадолго. Жир не разрушится и не рассосется. После возвращения к обычному режиму питания, потерянные килограммы непременно вернутся.

Исследования, проведенные учеными показали, что бессолевое питание приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Среди его сторонников смертность выше, чем среди людей, которые употребляет соль в меру.

Дефицит соли в организме вызывает серьёзные нарушения. Среди них депрессии и неврозы, остеопороз.  Может спровоцировать потерю слуха. Ухудшается состояние волос и кожи.

Соль -: вред или польза для организма? Ученые настаивают, ее необходимо употреблять в пищу. Но делать это нужно в умеренном количестве.

Можно ли похудеть при помощи мочегонных таблеток? Читайте здесь

Как лечиться солью? 

Павел Валерьевич Евдокименко, практикующий врач-ревматолог, невролог, академик российской Академии Медико-Технических Наук,  автор  книг о здоровье,  поделился рецептами, как использовать поваренную соль, для борьбы с недугами.

  • По его словам, соль может сбить приступ аллергии. Для этого необходимо при первых симптомах положить щепотку под язык.
  • Иногда этот же способ помогает предотвратить приступ астмы. “Однако не всегда. И не у всех людей”, – подчеркивает доктор.
  • Соленые растворы помогают снять похмельный синдром. Облегчают состояние при отравлении.
  • Соль можно использовать как средство для повышения пониженного давления. Для этого достаточно немного увеличить дозу её употребления.  Если давление нормализовалось, необходимо трезво оценить свое состояние. Убедитесь, что не появились побочные симптомы. Например, отеки. Если все нормально, то этот способ вам подходит.

Соль – вред или польза для организма? Однозначно ответить нельзя. Всё зависит от дозы употребления и состояния организма человека.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной