Чем полезна селёдка? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что подразумевается под этим названием.
Сельдью называют не один конкретный вид рыбы, а большую группу обитателей водных просторов. Она объединяет 57 родов и около 200 видов. Все они промысловые. Их не выращивают искусственно. Они живут на воле. Большая их часть обитает в холодных водах Тихого, Атлантического и Северного ледовитого океанов.
Все они полезны для организма человека, так как являются ценным источником жирных кислот, в том числе омега-3, и. легко усваемого белка. Добавьте к этому невысокую стоимость рыбы и доступность. Купить селедку можно практически в любом магазине. Поистине любимая народная рыба!
- Самые распространенные виды селёдки
- Атлантическая сельдь
- Тихоокеанская сельдь
- Олюторская сельдь
- Иваси
- Какая селёдка полезней атлантическая или тихоокеанская
- Чем полезна селёдка
- Химический состав свежей атлантической сельди
- Пищевая ценность свежей атлантической сельди
- Как выбрать селёдку
- Как выбрать селёдку с икрой
- Противопоказания
- Могут ли глисты быть в селёдке
- Можно ли есть селёдку при похудении
- Польза или вред? Как приготовить селёдку
Самые распространенные виды селёдки
Чаще всего в магазинах можно встретить несколько видов сельди:
- тихоокеанскую;
- олюторскую;
- атлантическую;
- иваси.
Чем они отличаются друг от друга?
Атлантическая сельдь
Встретить ее можно в водах от Бискайского залива до Исландии, Гренландии и Новой Земли. Атлантическая сельдь обитает в Баренцевом, Балтийском и Белом морях.
Такие рыбки могут вырастать до 40 см. в длину. Однако чаще встречаются особи длиной 22 – 25 см.
Тихоокеанская сельдь
Обитает от Корейского полуострова до устья реки Лены в Восточной Сибири, в море Бофорта, откуда она проходит через Берингов пролив в залив Сан-Диего.
Средний размер тихоокеанских сельдей достигает 25 – 38 см в длину при весе 400 – 500 граммов. Однако изредка встречаются крупные особи длиной до 50 см, весом до 900 граммов.
Олюторская сельдь
Разновидность тихоокеанской сельди. Название получила по месту вылова – Олюторский залив Берингова моря.
Популярностью олюторская селедка пользуется за крупный размер и отменный вкус. Такие рыбки имеют размер в длину от 35 до 50 см. Вес особи достигает до 1 кг. Олюторская селедка имеет толстую жировую прослойку. Она достигает до 1,5 мм.
Иваси
Под этим названием представлена дальневосточная сардина. Она также относится к роду сельдевых. Почему ее называют иваси? В переводе с русского на японский «сардина» звучит как «иваси». Эта небольшая рыбка очень вкусная. Ее мясо нежное и жирное. В длину средняя иваси достигает 20 см, весит 100-150 граммов. Чаще всего россияне употребляют ее в пищу в виде консерв.
Какая селёдка полезней атлантическая или тихоокеанская
Эксперты утверждают, что содержание полезных веществ в тихоокеанской и атлантической селёдках примерно одинаковое. Выбирайте тот вид рыбы, который больше пришелся вам по вкусу или присутствует на прилавке.
Чем полезна селёдка
- В 100 г селёдки содержится три суточных нормы витамина D. Без него в организме человека не усваивается кальций. Одновременно эта рыба богата фосфором. Вот почему ее можно смело назвать продуктом для профилактики остеопороза.
- Богата витаминами группы В, которые обеспечивают нормальное функционировать нервная система.
- Является источником полинасыщенных жирных кислот и витамина РР, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают их состояние.
- Селёдочный жир подавляет активность адипоцитов – жировых клеток, тем самым защищает организм человека от сахарного диабета второго типа.
- Богата антиоксидантами. Регулярное включение в рацион сельди снижает содержание в плазме крови продуктов окисления.
- Источник селена. Этот микроэлемент содержится в рыбе в большом количестве. Он необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
- Щитовидная железа нуждается в другом микроэлементе – йоде. Селёдка богата и этим микроэлементом.
- Соленая, маринованная и копченая селёдка особенно полезна в холодное время года. Регулярное включение ее в рацион защищает организм человека от “синдрома хронической усталости”. Причина в химическом составе рыбы. Комплекс полезных веществ улучшает выработку энергии в митохондриях человеческого организма.
- Омега – 3 незаменима для лечения суставов. Она снимает воспаление. Рекомендуется людям, страдающим артритами.
Химический состав свежей атлантической сельди
Содержание витаминов и минеральных веществ | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин B2 | 0,3 мг | 17% |
Витамин B5 | 0,85 мг | 17% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 20% |
Витамин B12 | 10 мкг | 333% |
Витамин D | 1200 МЕ | 300% |
Витамин PP | 7.8 мг | 12% |
Калий | 310 мг | 12% |
Фосфор | 280 мг | 35% |
Кальций | 60 мг | 6% |
Магний | 30 мг | 8% |
Железо | 1 мг | 7% |
Йод | 40 мкг | 27% |
Хром | 55 мкг | 110% |
Цинк | 0.9 мг | 8% |
Селен | 16,4 мкг | 23% |
Пищевая ценность свежей атлантической сельди
Состав | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Энергетическая ценность | 248 ккал | |
Вода | 61.3 г. | |
Белки | 17.7 г. | 30% |
Жиры | 19.5 г. | 29% |
Углеводы | 0 г | 0 % |
Холестерин | 90 мг | 30% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Как выбрать селёдку
В первую очередь необходимо обратить внимание на жабры. У качественной селедки они темно-красные, упругие. Если они приобрели коричневый цвет и разваливаются – значит рыба некачественная. Скорее всего истек срок ее хранения. Если у рыбы нет жабр, это должно насторожить. Возможно, их специально убрали, чтобы они не выдали состояние рыбы.
Чешуя у свежей селедки имеет синевато-стальной окрас. На ней не должно быть коричневых полос. Если они есть, это знак того, что рыба несвежая или ее неправильно хранили.
Если тушки рыбы имеют трещины и ссадины – скорее всего несколько раз размораживали и замораживали.
Белый налет на чешуе соленой рыбы свидетельствует о том, что рыбу передержали в соли или хранили при температуре выше необходимой.
Если вы выбираете соленую селедку, обратите внимание на ее глаза. По ним можно определить степень засола. Если у рыбы красные глаза – она слабо соленая. Чем светлее глаза у сельди – тем она солонее не вкус.
Мутные глаза показатель того, что рыба метала икру. Она истощена, поэтому не следует надеяться, что она будет вкусной.
О свежести соленой рыбы может рассказать рассол, в котором она находится. Мутный рассол – несвежая рыба. Прозрачный – хороший признак- рыба свежая.
Как выбрать селёдку с икрой
- Обратите внимание на рот рыбы. Круглый у самки, узкий и вытянутый – у самца. Если вы выберите самку, велика вероятность, что в ней окажется икра. Если по неопытности купили самца, расстраиваться не стоит. Он жирнее и вкуснее.
- Спинка у самца покатая или даже горбатая. У самки ровная, почти прямая.
- Обратите внимание на брюшко рыбы. Оно должно быть выпуклым и плотным. Причем выпуклая часть брюшка должна располагаться ближе к голове рыбы. У самцов живот ровный.
Противопоказания
Свежая рыба не имеет противопоказаний. От соленой рыбы следует отказаться полностью или сократить количество потребления при ряде заболеваний:
- при гипертонии;
- болезнях почек;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- заболеваниях печени;
- сердечно-сосудистых заболеваниях.
Если вы страдаете от одного из перечисленных заболеваний, сократите порцию потребляемой соленой рыбы до минимума. А лучше проконсультируйтесь перед употреблением продукта с лечащим врачом.
Могут ли глисты быть в селёдке
Паразиты могут водиться в любой рыбе. Селедка – не исключение. Вот почему важно хорошо просаливать и прожаривать рыбу перед употреблением.
Можно ли есть селёдку при похудении
Вареная и тушеная рыба – прекрасная еда в период похудения. Она богата белком, благодаря этому хорошо насыщает организм. Не содержит много калорий.
Однако этого нельзя сказать о жареной и соленой рыбе. Жареная – высококалорийная. Соленая задерживает вывод воды из организма. Из-за этого процесс похудения замедляется. Вода стоит в организме – вес не падает. Такая ситуация неблагоприятно влияет на моральное состояние худеющего.
Польза или вред? Как приготовить селёдку
Селедка – полезная рыба. Однако, принесет ли она пользу организму или нет во многом зависит от способа её приготовления. В наше время большинство хозяек используют только соленую рыбу. Подают ее на стол с луком и растительным маслом, используют для приготовления бутербродов и салатов. “Селёдка под шубой” – один из самых популярных из них.
В царской России из селедки готовили более разнообразные блюда. Её запекали и жарили, пекли с ней пироги, готовили из нее тельное. Такие способы приготовления позволяли организму человека получить больше пользы от пищи. Возможно, следует вернуться к старым рецептам.
Соленая рыба сохраняет полезные вещества, но к ним добавляется большое количество соли. В 150 грамов соленой селедки содержится в среднем 3 грамма хлорида натрия, что составляет около 50% суточной нормы. Невольно задумаешься, чего больше от такой пищи – пользы или вреда?