Железо. Его роль в организме человека

Здравствуйте, дорогие читатели блога!  Задумывались ли вы когда-нибудь о функциях микроэлементов в организме человека? Все они присутствуют в нашем организме в небольшой концентрации. Влияют друг на друга и на наше физическое состояние.  Сегодня предлагаю поговорить только об одном. Железо и его роль в организме человека!

zhelezo-i-ego-rol-v-organizme-cheloveka

Функции в организме человека

Fe – элемент с атомным номером 26  периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Один из самых распространенных металлов в земной  коре. В небольшом количестве он присутствует  в теле человека.  Играет важную роль. Его недостаток или избыток сразу сказывается на самочувствие, отражается на внешнем виде человека.

Железо содержится в основном в гемоглобине эритроцитов. Также входит в состав миоглобина, различных ферментов, находящихся в печени и селезенке.

Железосодержащий белок гемоглобин переносит в ткани кислород.

Миоглобин – мышечный гемоглобин. Он создаёт в мышцах кислородный резерв, который расходуется по мере необходимости, восполняя временную нехватку кислорода.

Недостаток железа приводит к развитию кислородного голодания тканей. Этот процесс сопровождается следующими симптомами:

  1. бледность кожных покровов,
  2. повышенная утомляемость,
  3. слабость,
  4. головные боли,
  5. головокружение,
  6. учащенное сердцебиение,
  7. одышка.

Когда потребность возрастает

 Потребность в железе возрастает:

  • во время беременности,
  • тяжелой физической работы,
  • при кровопотерях,
  • в условиях дефицита кислорода.

Источники железа

Железо поступает в организм человека с пищей. Однако ценность пищевых продуктов зависит не только от содержания в них железа, но и от того, как оно усваивается организмом.

Лучшей для усвоения железа считается гемовая форма. Она присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому лучшие источники микроэлемента – мясо и субпродукты: печень, язык, почки.

Растительная пища также богата железом. Но оно в ней содержится в негемовой форме. Она усваивается хуже.

zhelezo

Содержание в продуктах

Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности

Мясо и субпродукты

Печень говяжья 6.9 мг 49%
Почки говяжьи 6 мг 43%
Баранина 2 мг 14%
Говядина 2.7 мг 19%
Индейка 1.4 мг 10%
Кролик 3.3 мг 24%
Курица 1.6 мг 11%
Свинина 1.7 мг 12%

Рыба и морепродукты 

Кета 0.6 мг 4%
Горбуша 0.6 мг 4%
Икра красная зернистая 1.8 мг 13%
Кальмар 1.1 мг 8%
Мидии 3.2 мг 23%
Минтай 0.8 мг 6%
Сельдь жирная 1 мг 7%
Скумбрия 1.7 мг 12%
Тунец 1 мг 7%
Судак 0.5 мг 4%

Орехи и семечки 

Арахис 5 мг 36%
Грецкий орех 2 мг 14%
Фундук 4.7 мг 34%
Кедровый орех 5.5 мг 39%
Кунжут 16 мг 114%
Миндаль 4.2 мг 30%
Фисташки 3.9 мг 28%
Семечки подсолнечника 6.1 мг 44%

Крупы

Гречневая ядрица 6.7 мг 48%
Овсяная 3.9 мг 28%
Пшенная 2.7 мг 19%
Кукурузная 2.7 мг 19%
Манная 1 мг 7%
Перловая 1.8 мг 13%
Рисовая 1 мг 7%
Ячневая 1.8 мг 13%

Фрукты и ягоды 

Абрикос 0.7 мг 5%
Ананас 0.3 мг 2%
Апельсин 0.3 мг 2%
Арбуз 1 мг 7%
Банан 0.6 мг 4%
Гранат 1 мг 7%
Лимон 0.6 мг 4%
Грейпфрут 0.5 мг 4%
Груша 2.3 мг 16%
Дыня 1 мг 7%
Яблоки 2.2 мг 16%
Брусника 0.4 мг 3%
Вишня 0.5 мг 4%
Ежевика 1 мг 7%
Земляника 1.2 мг 9%
Крыжовник 0.8 мг 6%
Малина 1.2 мг 9%
Облепиха 1.4 мг 10%

Овощи и зелень 

Кабачки 0.4 мг 3%
Капуста белокочанная 0.6 мг 4%
Брокколи 0.73 мг 5%
Цветная капуста 1.4 мг 10%
Картофель 0.9 мг 6%
Кинза 1.8 мг 13%
Кресс-салат 1.3 мг 9%
Зеленый лук 1 мг 7%
Лук репчатый 0.8 мг 6%
Морковь 0.7 мг 5%
Огурцы 0.6 мг 4%
Сладкий перец 0.5 мг 4%
Петрушка 1.9 мг 14%
Помидоры 0.9 мг 6%
Редька чёрная 1.2 мг 9%
Свекла 1.4 мг 10%
Укроп 1.6 мг 11%
Щавель 2 мг 14%

zhelezo-i-ego-rol

Как организм усваивает микроэлемент

Поступившее в желудочно-кишечный тракт из пищи железо подвергается воздействию желудочного сока. В результате происходит его ионизация.

В двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах кишечника оно всасывается в кровоток. Там связывается трансферрином – белком плазмы крови. Каждая молекула трансферрина  переносит сразу два иона железа в нужное место.

В среднем в организме взрослого человека присутствует 4 грамма железа:

  • в состав молекул гемоглобина входят 70%,
  • миоглобина -4%,
  • в депо находятся 25%,
  • в составе железосодержащих ферментов – 1% .

Что такое анемия?

Больше всего в железе нуждается кроветворная система. При его длительном дефиците развивается анемия – состояние, при котором сокращается концентрация гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

 Почему женщины чаще страдают анемией?

Объясняется это несколькими причинами.

  • В критические дни вместе с кровопотерей женский организм теряет 45 -90 мг железа.
  • Дамы часто сидят на диетах, чтобы похудеть. Если рацион состоит из молочных продуктов и овощей,  дефицит железа гарантирован.
  • Потребность в железе увеличивается в периоды беременности и лактации. Женский организм снабжает железом организм малыша через плаценту во время беременности, с молоком при вскармливании. В результате потребность в микроэлементе возрастает. Если женщина не получает его в нужном количестве, возникают проблемы со здоровьем.

Причины анемии

 Железодефицитную анемию часто вызывает ни один неблагоприятный фактор, а несколько. Самые распространенный из них – пищевые пристрастия. Однако есть и другие.

  • У пожилых людей из-за пониженной кислотности желудка часто плохо усваивается железо.
  • Дети часто страдают глистными инвазиями.
  • Вегетарианцы недополучают железо с пищей.

Почему не усваивается

Часто организм человека не усваивает микроэлемент. Причина – различные патологии.

  • Хронические состояния, сопровождающиеся незначительными, но многократными кровопотерями. Причиной могут стать заболевания: геморрой, язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит. Безобидные на первый взгляд носовые кровотечения,  обильные менструации.
  • Ряд заболеваний  желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению всасывания железа.
  • Гормональные нарушения.
  • Прием гормональных препаратов

Признаки анемии

  1. Кожа на лице и кистях рук шелушится. Становится сухой. Выглядит бледной и тусклой.
  2. Волосы  тускнеют. Становятся ломкими. Растут медленно. Выпадают.
  3. Ногти расслаиваются.
  4. Нередко возникает атрофический гастрит. С развитием заболевания ухудшается всасывание железа.
  5. Наблюдается пикацизм или извращение вкуса. Человек может кушать глину, мел, зубной порошок; получать удовольствие от запахов бензина, ацетона, лака для ногтей.

Как повысить гемоглобин

Самый простой способ – пересмотреть свой повседневный рацион.

Диетологи рекомендуют включать в один прием пищи  продукты богатые железом и витамином С.

Идеальный прием пищи будет выглядеть примерно так: кусок мяса или печени, салат  из помидоров или огурцов, листовой зелени и лука. Заправить его лучше не майонезом, а лимонным соком. По объему салата должно быть больше, чем мяса.

Если нет заболеваний, состояние обязательно улучшится.

Повысить гемоглобин возможно при помощи препаратов железа. Однако принимать такие лекарства следует только по назначению врача. Они небезобидны. Могут нанести вред здоровью.

Переизбыток железа также опасен.

Признаки переизбытка

Большие дозы железа вызывают отравление. Могут привести к смерти.

Страдают печень и поджелудочная железа. Микроэлемент накапливается именно в них.  Молекулы железа вызывают интоксикацию, поражают здоровые ткани. Отсутствие своевременной медицинской помощи может обернуться серьёзными осложнениями, стать причиной

  • гепатита;
  • цирроза печени;
  • спровоцировать развитие опухолей.

Переизбыток микроэлемента опасен для сердца. Вызывает нарушения в работе сердечной мышцы. В результате у человека появляется одышка, нарушается сердечный ритм.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Вам понравился материал? Расскажите о нём в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной