7 причин включить помидоры в рацион

Чем полезны помидоры? Задумывались ли вы когда-нибудь над этим вопросом? Этот овощ – частый гость на нашем столе. Поэтому, в отличие от экзотических фруктов, он не разжигает нашего любопытства. На поверку оказывается, что мы так мало знаем о нём.  И, как результат, недооцениваем его полезные свойства.

tomati

Овощ или ягода?

Помидор или томат – травянистое растение семейства Паслёновых. Пользуется большой популярностью из-за вкусных сочных плодов.  Однако плоды помидоров, с точки зрения биологов, являются не овощами, а ягодами.

Что скрывается за названием?

За вкусными сочными плодами закрепилось два названия: томаты и помидоры.

Первое пришло из языка индейцев ацтеков. Они называли плоды «томатль».

Второе дали итальянцы. Когда растение попало в Италию, за ним закрепилось название «золотое яблоко». По-итальянски это звучит «ромо  d’oro».  

В России растение назвали “помидор”.  Это калька с итальянского «ромо  d’oro».

Немного истории

Родина помидоров или томатов – Южная Америка. Они и сегодня там растут в диком виде.

В 1493 году Колумб завез растение в Европу.  Сначала они попали в Испанию и Португалию. А оттуда в Италию и Францию. Долгое время помидоры считались несъедобными и ядовитыми. Их разводили как декоративные растения.

Возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годах 16 века. Отношение к овощу изменилось в 19 веке. К этому времени селекционеры вывели новые сорта. Помидоры вошли в рацион не только богатых людей, но и крестьян.

В Россию “золотые яблоки” попали только в 18 веке. В 1780 году итальянский посол в качестве подарка преподнес растение Екатерине II.  Сначала помидоры выращивали как комнатные растения в горшках. Позднее переместили их на огороды и в теплицы. Однако возделывать их продолжали как декоративные растения.  Дело в том, что помидоры в России просто не вызревали.

Решил эту проблему агроном-ученый Андрей Тимофеевич Болотов. Он первым предложил выращивать томаты рассадным способом. Добился полной зрелости плодов.  В результате открытия Болотова помидоры перешли из разряда декоративных в продовольственные.

chem-polezny-pomidory

Пищевая ценность

Состав Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калорийность

24 ккал

Вода 92 гр
Белки 1.1 гр 2%
Жиры 0.2 гр 0,2%
Углеводы 3.8 гр 1%
Пищевые волокна 1.4 гр 7%

Химический состав

Витамины и минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 133 мкг 13%
Витамин B1 0.06 мг 4%
Витамин B2 0.04 мг 2%
Витамин C 25 мг 36%
Витамин E 0.7 мг 7%
Витамин B3 (PP) 0.7 мг 4%
Витамин B4 6.7 мг 1%
Витамин B5 0.25 мг 5%
Витамин B6 0.1 мг 5%
Витамин B9 11 мкг 3%
Витамин K 7.9 мкг 7%
Витамин H 1.2 мкг 2%
Калий 290 мг 12%
Медь 110 мкг 11%
Хром 5 мкг 10%
Марганец 0.14 мг 7%
Железо 0.9 мг 6%
Магний 20 мг 5%
Фосфор 26 мг 3%
Цинк 0.2 мг 2%
Кальций 14 мг 1%
Йод 2 мкг 1%
Селен 0.4 мкг 1%
Сера 12 мг 1%
Фтор 20 мкг 1%

devushka-sobiraet-tomati

Чем полезны помидоры

Полезные свойства томата напрямую связаны с химическим составом плодов.

Овощ богат калием. Минерал обеспечивает правильное функционирование всех клеток и тканей человеческого организма. Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Предотвращает аритмию. Нормализует давление. Укрепляет мышцы. Защищает почки от образования каменей.

Богаты антиоксидантами. А они защищают организм от воздействия свободных радикалов. В результате чего снижают риск клеточного повреждения сосудов. Вместе с калием снижают риск  сердечных заболеваний.

Итальянские ученые провели исследования, которые показали, что у любителей помидоров инсульты случаются на 60 % реже, чем у тех, кто безразличен к этим овощам.

Клетчатка и пектин улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Предотвращают запоры. Пектин снижает уровень холестерина в крови.

Органическое соединение тирамин защищает от депрессии.  В организме человека оно превращается в гормон счастья серотонин. Улучшает настроение.

Витамин бета-каротин. Он в организме человека превращается в витамин А. Это вещество поддерживает здоровье глаз.  Предотвращает куриную слепоту. Замедляет возрастные изменения, ведущее к потере зрения в пожилом возрасте.

Витамины С и А стимулируют выработку белка коллагена. Он обеспечивает здоровье и молодость кожи. Предотвращает появление ранних морщин и пигментных пятен.

Последние научные исследования показали, что наличие большого количества антиоксидантов, в частности витамина С, снижает риск развития желчнокаменной болезни.  А если она уже развилась, снижает болевой синдром.

Главная ценность томатов – каротиноидный пигмент ликопин. Он защищает клетки организма от повреждений. Предотвращает образование и деление раковых клеток.   Исследования показали, что регулярное потребление томатов снижает риск развития рака легких, желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Защищает мужской организм от аденомы и рака предстательной железы.  А женский – от остеопороза в период менопаузы.

Препятствуют атеросклерозу. По словам исследователей, ликопин помидоров помогает защитить артерии от затвердевания из-за накопления холестерина. Защищает клетки легких курильщиков от вредного воздействия табачного дыма.

chem-polezny-pomidory

Какие помидоры полезней? Выбираем по цвету

Благодаря стараниям селекционеров сегодня можно приобрести помидоры разных цветов. Красные и желтые. А также фиолетовые. И даже чёрные. Каким из них отдать предпочтения? Все зависит от вашего вкуса. А также от потребностей организма.

В желтых содержится больше ретинола. Жирорастворимый витамин необходим для формирования костной ткани  Помогает сохранить молодость кожи, здоровье  ногтей и волос, остроту зрения.  Жёлтые овощи реже, чем красные, вызывают аллергию.

В черных много аскорбиновой кислоты.

Фиолетовые богаты антоцианами. А они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия.

Классические красные – кладезь полезных веществ. Красный цвет плодам придает ценный пигмент ликопин. Именно он защищает организм от рака. А также в красных плодах содержится никотиновая и фолиевая кислота. Они особенно необходимы для кормящих матерей и беременных женщин.

Можно ли есть зеленые помидоры?

Зелёными помидоры остаются до тех пор, пока не созреют. Исключение составляют некоторые сорта, специально выведенные селекционерами. Их плоды, даже после созревания, сохраняют зеленый окрас. Такие помидоры безопасны для здоровья человека.

Чего нельзя сказать о недозрелых. В них содержится яд – солонин. Это вещество образуется не только в незрелых помидорах, но и в других паслёновых. Например, в перезрелых баклажанах. А также в картофеле, который вовремя не убрали со света. В результате он позеленел. Это произошло, потому что в нём образовался солонин.

Пара съеденных зеленых помидоров могут стать причиной отравления. Яд солонин спровоцирует в организме токсикацию. Человек будет ощущать вялость;
слабость, тошноту.

Однако, если зеленые помидоры подвергнуть термической обработке, они станут абсолютно безопасными для организма. Также солонин разрушается при мариновании овощей и солении.

Поэтому всевозможные салаты, закрученные в банки на зиму, а также маринованные зеленые помидоры не представляют для организма человека никакой опасности. Их можно спокойно есть и получать удовольствие.

salat-iz-zelenix-tomati

Чем опасны белые вкрапления в помидорах?

Иногда, разрезав помидор, люди обнаруживают в них белые прожилки. Это их пугает. А вдруг это нитраты? Очень жаль потраченных денег!
На самом деле пугаться и расстраиваться нет причины. Белые прожилки свидетельствуют о том, что растению не хватало солнечного света или воды. Такой овощ не принесет вред здоровью. Он также полезен, как его идеальные собратья.

Есть ли противопоказания?

Помидоры практически не имеют противопоказаний. Однако злоупотреблять ими не стоит. Особенно это предупреждение касается людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • холециститом;
  • заболеваниями поджелудочной железы.

Употребление большого количества помидоров может вызвать обострение этих заболеваний.

Чем полезны помидоры, вы знаете. Однако слишком увлекаться ими тоже не стоит.

Чтобы получить максимум пользы от помидоров, их нужно есть регулярно. Но не злоупотреблять!

chem-polezny-pomidory

Как правильно съесть помидор?

Томаты полезны в любом виде.  Их можно употреблять в свежем виде. Скушать целиком или приготовить из них салат. А можно приготовить из них вкусное блюдо. Например, пожарить с яйцами. Или добавить в борщ.

Главная ценность томатов – антиоксидант ликопин не разрушается при термической обработке.

Исследования показали, что в томатной пасте каротиноидного пигмента содержится больше, чем в свежих плодах. Происходит это потому, что при термической обработке помидоров испаряется лишняя влага и разрушаются клеточные стенки овоща. Ликопин попадает в овощную массу. Становится более доступным для усвоения организмом человека.

Однако стоит помнить!  Ликопин – жирорастворимое вещество. Для того, чтобы организм его быстро и легко усвоил, в блюдо рекомендуется добавить немного растительного масла.

Наличие ликопина в мг/кг

Свежие Тушеные томатная паста
46 108 212

Чем полезны помидоры? Эти замечательные плоды оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чаще включайте их в свой рацион. А чтобы получить максимум пользы для организма, ешьте их регулярно.

Вам понравился материал? Поделитесь ссылкой на него в социальных сетях. Подписывайтесь, на обновление блога!

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной