За что мы любим апельсины? Вкусные! Сладкие! Полезные! А что мы знаем о них? Этот вопрос я задала нескольким людям. Поняла, что не так много. Решила собрать побольше информации. Итак, апельсины – вред и польза.
Что за фрукт?
Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура в мире. Её родиной считается Китай. Там за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже культивировали это растение. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи. Из Китая растение попало в Индию. Оттуда распространилось по миру.
Существует две разновидности апельсина: кислый – “наранджа” и сладкий “айравата”. Кислый апельсин выращивался в Средиземноморье еще во времена Древнего Рима. А сладкий – появился в Европе лишь в XV веке.
Сладкие оранжевые плоды настолько понравились жителям старого света, что они начали их выращивать. В Италии, Франции, Голландии для них строили специальные сооружения из стекла. Позднее их назвали оранжереями.
В 1714 году в России, во дворце Меншикова, построили первую оранжерею.
Постепенно субтропическое растение распространилось по миру.
Сегодня апельсины выращивают в Азии, Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америках. Везде, где позволяет климат. В России – на Черноморском побережье.
Экзотический фрукт превратился в базовый продукт обмена человеческой цивилизации. Занимает важное место в мировой экономике. Например, замороженный апельсиновый сок продают на биржах. На него заключаются сделки на год вперед. Также, как на нефть, зерно, соль.
Как выглядит апельсиновое дерево
Всё зависит от сорта и вида. Фруктовые деревья достигают 12-15 метров. Могут иметь громадную крону, как у дуба. При благоприятных условиях живут до 150 лет. В урожайный год взрослые деревья дают до 38 000 плодов. В тоже время существуют комнатные карликовые растения. Их высота от 75 см до полутора метров.
Почему фрукт называется “апельсином”
Русское название фрукта, это калька нидерландского словосочетания. Дословно переводится как “китайское яблоко”. А вот в мире за фруктом закрепилось другое название – “оранж”. По цвету плодов.
Знаете ли вы?
Предполагается, что апельсин – гибрид мандарина и помело.
Любимые россиянами клементины – близкие родственники апельсинов. А точнее гибриды оранжа и мандарина. Их вывели в начале 60-ых годов 20 века в Мороко. Назвали в честь создателя – аббата Клементина.
Чем богат
По наличию полезных веществ среди цитрусовых апельсин не является чемпионом. Несмотря на это, полезен для человеческого организма. В плодах содержатся витамины, сахара, клетчатка, фитонциды, пектиновые, азотистые и минеральные вещества.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность | 47 ккал |
Гликемический индекс | 40 |
Углеводы | 9,35 г |
Белки | 0,94 г |
Жиры | 0,12 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Моносахариды | 11,75 г |
Вода | 86,75 г |
Неорганические вещества | 0,44 г |
Химический состав
Витамины и минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 197 мг | 8% |
Кальций | 34 мг | 3% |
Магний | 13 мг | 3% |
Фосфор | 23 мг | 2% |
Натрий | 13 мг | 1% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Витамин А | 8 мкг | 1% |
Витамин B1 | 0.04 мг | 3% |
Витамин B2 | 0.03 мг | 2% |
Витамин C | 60 мг | 86% |
Витамин E | 0.2 мг | 2% |
Витамин B3 (PP) | 0.3 мг | 2% |
Витамин B6 | 0.06 мг | 3% |
Витамин B9 | 30 мкг | 8% |
Полезные свойства
- Исследования показали, что яркий оранжевый фрукт поднимает настроение. Но дело вовсе не в яркой корочке. Во фрукте содержатся молекулы триптофана. Из него организм человека синтезирует серотонин – гормон счастья.
- Хотя “китайское яблоко” не является рекордсменом среди цитрусовых по наличию витамина С, его в нём содержится очень много. Стоит съесть один средний фрукт, чтобы получить суточную норму. А этот витамин обеспечивает эластичность наших сосудов и кожи. Способствует укреплению иммунитета человека. Повышает защитные функции организма в отношении инфекции и вирусов.
Апельсин содержит 60 % витамина С от рекомендуемой суточной нормы, в то время как лимон только 44%.
- Благодаря высокому содержанию органических кислот обладают желчегонным действием. Выводят из организма соли мочевой кислоты.
- Флавоноиды – гесперидин и апигенин – снижают холестерин, понижают артериальное давление. Обладают противовоспалительным эффектом. Одним словом является средством профилактики инфаркта и инсульта. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
- Содержат природные антибиотики фитонциды. Поэтому обладают противовоспалительными и антимикробными действиями.
- Наличие клетчатки благоприятно влияет на пищеварительную систему человека. Улучшает перистальтику кишечника. Способствует выведению из него шлаков.
- Апельсин незаменим для тех, кто следит за своим весом. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон. А они, попадая в желудок, вызывают у человека ощущение насыщенности. При этом в 100 граммах фруктов содержится всего 43 ккал.
- В кожуре содержится синефрин – вещество, которое ускоряет метаболизм в организме.
Кому и чем вреден
- Апельсин входит в число 8 основных аллергенов. Способен вызывать аллергические и псевдоаллергические реакции. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует относиться к нему с осторожностью.
- Из-за высокого содержания органических кислот противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Содержит много сахара. Поэтому противопоказан при сахарном диабете.
- С опаской нужно относиться к апельсиновым диетам. Вероятность получить гастрит гораздо выше, чем похудеть.
- Апельсин содержит кислоты. А они разрушают зубную эмаль. Поэтому, после его употребления, обязательно почистите зубы или прополощите рот!
Можно ли давать апельсины детям
Апельсины – вред или польза для детского организма? Свежие фрукты и сок очень полезны детям. Давать их рекомендуется малышам с 9 месяцев. Но при одном условии! Если нет на них аллергии.
Как выбрать
Апельсин должен быть средним. Чем больше фрукт, тем больше в нем цедры и меньше мякоти.
Выбирайте крепкие, упругие,тяжелые, с яркой кожурой.
Избегайте мягких или поврежденных фруктов. Витамин С быстро разрушается при доступе внутрь воздуха.
Откажитесь от покупки высохших фруктов. Они вялые и невкусные. В них мало сока.
Апельсины не дозревают после того, как их сняли с дерева. Если это сделали слишком рано, они будут кислыми и невкусными.
Как хранить
Эфирные масла, которые выделяет апельсин, создают на нем плотную пленку. В холодильнике фрукты в течение месяца сохраняют полезные свойства. Нет холодильника? Не беда! Оранжевые фрукты можно хранить в тёмном месте. Здесь они сохранят свежесть 2-3 недели.
Как съесть
Эфирные масла апельсина обладают антисептическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому ничего страшного не случится, если вы не вымоете фрукт перед употреблением. Просто аккуратно снимите кожуру.
В апельсине полезно все. Сам фрукт, корочка, белые пленочки. Вот почему кушать его нужно целиком. Обычно люди снимают кожуру и выбрасывают. В лучшем случае готовят из нее цукаты и цедру. Именно в кожуре содержится полезный флавоноид диспередин и грубые волокна. А в очищенном апельсине – сахар и витамины.
Кушать оранжи полезней в свежем виде. В варенье увеличивается гликемический индекс. Сокращается количество грубых волокон.
Апельсины – вред или польза? Ешьте с удовольствием! Но не злоупотребляйте! Тогда солнечный фрукт принесет пользу организму. Доставит гастрономическое удовольствие.