Апельсины. Чем полезны оранжевые фрукты?

За что мы любим апельсины? Вкусные! Сладкие! Полезные! А что мы знаем о них? Этот вопрос я задала нескольким людям. Поняла, что не так много. Решила собрать побольше информации. Итак, апельсины –  вред и польза.

apelsini-vred-i-polza

Что за фрукт?

Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура в мире. Её родиной считается Китай. Там за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже культивировали это растение. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи. Из Китая растение попало в Индию. Оттуда распространилось по миру.

Существует две разновидности апельсина: кислый – “наранджа” и сладкий “айравата”. Кислый апельсин выращивался в Средиземноморье еще во времена Древнего Рима. А сладкий – появился в Европе лишь в XV веке.

Сладкие оранжевые плоды настолько понравились жителям старого света, что они начали их выращивать. В Италии, Франции, Голландии для них строили специальные сооружения из стекла. Позднее их назвали оранжереями.

В 1714 году в России, во дворце Меншикова, построили первую  оранжерею.

Постепенно субтропическое растение распространилось по миру.

Сегодня апельсины выращивают в Азии, Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америках. Везде, где позволяет климат.  В России – на Черноморском побережье.

Экзотический фрукт превратился в базовый продукт обмена человеческой цивилизации. Занимает важное место в мировой экономике. Например, замороженный апельсиновый сок продают на биржах. На него заключаются сделки на год вперед. Также, как на нефть, зерно, соль.

Как выглядит апельсиновое дерево

Всё зависит от сорта и вида. Фруктовые деревья достигают 12-15 метров.  Могут иметь громадную крону, как у дуба. При благоприятных условиях живут до 150 лет. В урожайный год взрослые деревья дают до 38 000 плодов. В тоже время существуют комнатные карликовые растения. Их высота от 75 см до полутора метров.

apelsinovoe-derevo

Почему фрукт называется “апельсином”

Русское название фрукта, это калька нидерландского словосочетания. Дословно переводится как “китайское яблоко”. А вот в мире за фруктом закрепилось другое название – “оранж”.  По цвету плодов.

Знаете ли вы?

Предполагается, что апельсин – гибрид мандарина и помело. 

Любимые россиянами клементины – близкие родственники апельсинов. А точнее гибриды оранжа и мандарина. Их вывели в начале 60-ых годов 20 века в Мороко. Назвали в честь создателя – аббата Клементина. 

Чем богат

По наличию полезных веществ среди цитрусовых апельсин не является чемпионом. Несмотря на это, полезен для человеческого организма. В плодах содержатся витамины, сахара, клетчатка, фитонциды, пектиновые, азотистые и минеральные вещества.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность 47 ккал
Гликемический индекс 40
Углеводы 9,35 г
Белки 0,94 г
Жиры 0,12 г
Пищевые волокна 2,4 г
Моносахариды 11,75 г
Вода 86,75 г
Неорганические вещества 0,44 г

Химический состав

Витамины и минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 197 мг 8%
Кальций 34 мг 3%
Магний 13 мг 3%
Фосфор 23 мг 2%
Натрий 13 мг 1%
Железо 0.3 мг 2%
Витамин А 8 мкг 1%
Витамин B1 0.04 мг 3%
Витамин B2 0.03 мг 2%
Витамин C 60 мг 86%
Витамин E 0.2 мг 2%
Витамин B3 (PP) 0.3 мг 2%
Витамин B6 0.06 мг 3%
Витамин B9 30 мкг 8%

Полезные свойства

apelsini-vred-i-polza

  • Исследования показали, что яркий оранжевый фрукт поднимает настроение. Но дело вовсе не в яркой корочке. Во фрукте содержатся молекулы триптофана. Из него организм человека синтезирует серотонин – гормон счастья.
  • Хотя “китайское яблоко” не является рекордсменом среди цитрусовых по наличию витамина С, его в нём содержится очень много. Стоит съесть один средний фрукт, чтобы получить суточную норму.  А этот витамин обеспечивает эластичность наших сосудов и кожи. Способствует укреплению иммунитета человека. Повышает защитные функции организма в отношении инфекции и вирусов.

Апельсин содержит 60 % витамина С от рекомендуемой суточной нормы, в то время как лимон только 44%.

  • Благодаря высокому содержанию органических кислот обладают желчегонным действием. Выводят из организма соли мочевой кислоты.
  • Флавоноиды – гесперидин и апигенин – снижают холестерин, понижают артериальное давление. Обладают противовоспалительным эффектом. Одним словом является средством профилактики инфаркта и инсульта. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
  • Содержат природные антибиотики фитонциды. Поэтому обладают противовоспалительными и антимикробными действиями.
  • Наличие клетчатки благоприятно влияет на пищеварительную систему человека. Улучшает перистальтику кишечника. Способствует выведению из него шлаков.
  • Апельсин незаменим для тех, кто следит за своим весом. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон. А они, попадая в желудок, вызывают у человека ощущение насыщенности. При этом в 100 граммах фруктов содержится всего 43 ккал.
  • В кожуре содержится синефрин – вещество, которое ускоряет метаболизм в организме.

 Кому и чем вреден

  1. Апельсин входит в число 8 основных аллергенов. Способен вызывать аллергические и псевдоаллергические реакции. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует относиться к нему с осторожностью.
  2. Из-за высокого содержания органических кислот противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Содержит много сахара. Поэтому противопоказан при сахарном диабете.
  4. С опаской нужно относиться к апельсиновым диетам. Вероятность получить гастрит гораздо выше, чем похудеть.
  5. Апельсин содержит кислоты. А они разрушают зубную эмаль. Поэтому, после его употребления, обязательно почистите зубы или прополощите рот!

Можно ли давать апельсины детям

apelsini-vred-i-polza

Апельсины – вред или польза для детского организма?  Свежие фрукты и сок очень полезны детям. Давать их рекомендуется малышам с 9 месяцев. Но при одном условии!  Если нет на них аллергии.

Как выбрать

Апельсин должен быть средним. Чем больше фрукт, тем больше в нем цедры и меньше мякоти.

Выбирайте крепкие, упругие,тяжелые, с яркой кожурой.

Избегайте мягких или поврежденных фруктов. Витамин С быстро разрушается при доступе внутрь воздуха.

Откажитесь от покупки высохших фруктов. Они вялые и невкусные. В них мало сока.

Апельсины не дозревают после того, как их сняли с дерева.   Если это сделали слишком рано, они будут кислыми и невкусными.

apelsin

Как хранить

Эфирные масла, которые выделяет апельсин, создают на нем плотную пленку. В холодильнике фрукты в течение месяца сохраняют полезные свойства. Нет холодильника? Не беда! Оранжевые фрукты можно хранить в тёмном месте. Здесь они сохранят свежесть 2-3 недели.

Как съесть

Эфирные масла апельсина обладают антисептическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому ничего страшного не случится, если вы не вымоете фрукт перед употреблением. Просто аккуратно снимите кожуру.

В апельсине полезно все. Сам фрукт, корочка, белые пленочки. Вот почему кушать его нужно целиком. Обычно люди снимают кожуру и выбрасывают. В лучшем случае готовят из нее цукаты и цедру.  Именно в кожуре содержится полезный  флавоноид диспередин и грубые волокна. А в очищенном апельсине – сахар и витамины.

Кушать оранжи полезней в свежем виде. В варенье увеличивается гликемический индекс. Сокращается количество грубых волокон.

Апельсины – вред или польза? Ешьте с удовольствием! Но не злоупотребляйте! Тогда солнечный фрукт принесет пользу организму. Доставит гастрономическое удовольствие.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной