Щавель. Полезные свойства растения

Пригрело майское солнышко. На садовых грядках уже пробиваются зеленые листики щавеля. Я нарвала их, чтобы сварить суп и испечь пирожки. За зиму уже соскучилась по  свежей зелени. Все мы верим, что она наполнит наш организм витаминами, придаст нам бодрости, повысит иммунитет. Но так ли она полезна? Давайте разбираться. Итак, щавель – вред и польза  для организма человека.

shavel-i-devyshka

Что за растение

Щавель – многолетнее растение из семейства гречишных.  Встречается на всех континентах. В мире насчитывается более 150 видов. Семьдесят из них произрастают в России. Растение не требовательно к почве. Встретить его можно на опушках леса,  на склонах оврагов, на лугах. Дачники выращивают его на грядках.

Зеленые сочные листья широко используют в кулинарии. Трудно поверить, что так было не всегда.

Щавель известен людям с древних времен. Однако изначально люди рассматривали его только как лекарственное растение.  Об этом свидетельствует медико-ботаническая поэма “О свойствах трав”, написанная ученым Одо из Мена. В ней древний медик в стихах описал 77 лекарственных растений. В их число вошел щавель.

Впервые как овощная культура растение упоминается в 12 веке. Документы свидетельствуют, что во Франции щавель уже тогда люди начали употреблять в пищу.

В России к зеленым листьям долго относились с недоверием. Люди смеялись над иностранцами, которые жуют сорную траву.

Только в 19 веке щавель начали использовать для приготовления супов, выпечки, салатов. Постепенно эти кулинарные рецепты стали популярными у русских хозяек.

sup=is-shavelja

Чем богат

Люди любят щавель за приятный кисловатый вкус. Он придаёт блюдам особую пикантность. Но главное – содержит «букет» витаминов и микроэлементов. 

Пищевая ценность на 100 г продукта 

Энергетическая ценность 22 ккал
Белки 1,5 г
Углеводы 2,9 г
Жиры 0,3 г
Вода 92 г
Пищевые волокна 1,2 г
Крахмал 0,1 г
Зола 1,4 г
Органические кислоты 0,7 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 2,8 г

Химический состав

Витамины и минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 208 мкг 23%
Бета-каротин 2500 мкг 50 %
Витамин Е 2 мг 13 %
Витамин В1 0,19 мг 13 %
Витамин В2 0.1 мг 6%
Витамин С 43 мг 48 %
Ниацин РР 0.6 мг 3 %
Калий 500 мг 20 %
Магний 85 мг 21 %
Фосфор 90 мг 11 %
Железо 2 мг 11 %
Кальций 47 мг 5 %
Натрий 15 мг 1 %

Когда употреблять в пищу

Щавель – вред или польза? Большинство людей не задумываются над этим вопросом.  Кушают зеленые листья с ранней весны до поздней осени. Однако химический состав кислых листьев в течение лета меняется. И не всегда они одинаково полезны.

Лучше употреблять щавель в пищу в начале мая, в июне. Молодые листики растения принесут организму пользу. Насытят его витаминами.

Уже к июлю употребления щавеля необходимо сократить. В сентябре – октябре, возможно, есть смысл вообще отказаться от него. К этому времени листья становятся грубыми. В них накапливается щавелевая кислота. Она относится к сильным органическим кислотам.

Концентрация щавелевой кислоты в 100 граммах листьев растения

Молодые (май – июнь) 320 мг
Старые (июль – сентябрь) 360 мг

В чём вред?

Щавелевая кислота способствует образованию в почках камней.

Чем больше в организме накапливается щавелевой кислоты, тем выше риск образования оксалатов.Вот почему людям, уже страдающим почечнокаменной болезнью, к употреблению щавеля необходимо относиться с особой осторожностью. Возможно, полностью исключить из рациона.

При каких заболеваниях запрещен

  • Почечнокаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Немного о пользе

Однако при целом ряде заболеваний щавель благоприятно влияет на организм человека. Причина в химическом составе растения.

  1. Из-за насыщенности магнием полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.  Укрепляет сердечную мышцу.
  2. Благодаря большому содержанию калия способствует нормализации артериального давления.
  3. Благоприятно влияет на состояние кожи. Витамин А и бета-каротин обеспечивают процесс регенерации. Замедляют ее старение.  Витамин С стимулирует синтез коллагена..
  4. Органические кислоты, которые входят в состав щавеля, улучшают усвоение железа в желудочно-кишечном тракте. Снижает риск развития анемии.
  5. Помогает при дисбактериозе.
  6. Улучшает деятельность жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.  Органические кислоты стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, которые способствуют хорошему усвоению пищи.
  7. Щавель содержит дубильные вещества. Они укрепляют десна. Уменьшают их  кровотечение.

shhavel-vred-i-polza

Можно ли давать детям

По этому вопросу мнение у педиатров расходится. Одни говорят категорическое «нет». Другие рекомендуют.

Давать детям щавель можно с трех лет. В небольшом количестве.  При условии, если нет противопоказаний к его употреблению.

Не стоит давать щавель ребенку, если он страдает заболеваниями почек или гастритом с повышенной кислотностью.

Щавель – вред или польза? Употребляйте в пищу умеренно. Не злоупотребляйте. Тогда блюда с сочными кислыми листьями принесут пользу организму. И не только! При умелом приготовлении вы получите еще и гастрономическое удовольствие.

В заключении предлагаю посмотреть интересный видеосюжет по теме.

Обязательно подпишитесь на обновления блога!

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной