Здравствуйте, дорогие друзья! Все знают, что такое котлеты. При этом не все умеют их готовить. Если вы из их числа – не расстраивайтесь. Давайте готовить вместе. Котлеты из фарша – классический рецепт. Для удобства готовки – пошагово с фото.
Если хотите приготовить котлеты с начинкой – зразы, рецепт здесь.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- 500 гр. фарша;
- 1 куриное яйцо;
- лук репчатый;
- панировочные сухари;
- 3 кусочка белого хлеба, общим весом 70-75 граммов;
- 150 мл молока;
- 1-2 зубка чеснока;
- масло растительное;
- соль;
- перц черный;
- специи.
Для приготовления блюда я использую готовый фарш. Если его нет – не беда! Перекрутите свинину и говядину в пропорции 1:1. 250 граммов свинины. 250 граммов говядины.
Как приготовить классические котлеты
У кусочков белого хлеба отрезаем корочку. Мягкую часть крошим.
Не поддавайтесь соблазну получить на выходе большее число котлет за счет увеличения доли хлеба в фарше! Так любят делать недобросовестные повара в плохих столовых. Наша цель – вкусные котлеты!
Заливаем хлебные крошки молоком. Отставляем тарелку в сторону.
Мелко режим лук. Добавляем в фарш.
Сюда же разбиваем куриное яйцо.
Выдавливаем через пресс 1-2 зубка чеснока. Все перемешиваем.
Отжимаем замоченный в молоке хлеб. Перекладываем в фарш.
Солим. Перчим. Тщательно перемешиваем. Отбиваем.
Отбить фарш несложно! Собираем его в комок. Поднимаем над миской или разделочной доской сантиметров на 25. Бросаем вниз. Делаем это до тех пор, пока не получится однородная масса.
Не пренебрегайте этим пунктом! Отбитый фарш приобретает однородную эластичную структуру. Из него легко лепить котлеты. К тому же они не разваливаются при жарке.
Формируем из мясной массы шарики. Обваливаем в панировочных сухарях.
Готовые котлетки можно сразу отправлять на сковородку. А можно заготовить про запас. Для этого лоток застелите пекарской бумагой. Или посыпьте мукой. Выложите на него котлеты. Закройте крышкой. Поставьте в морозильную камеру. Когда застынут, переложите в полиэтиленовый пакет. Чтобы меньше занимали места!
Как правильно пожарить котлеты
Разогреваем сковороду. Наливаем немного растительного масла.
Выкладываем. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Затем добавляем немного воды. Так чтобы котлетам было по пояс. Закрываем сковороду крышкой. Тушим минут 15.
Как определить готовность
Румяная корочка не показатель готовности блюда. Чтобы определить насколько котлетки готовы, нажмем на одну из них ложкой. Смотрим какой выделится сок. Мутный – жарим еще. Прозрачный – готовы!
Выкладываем на тарелку. Они отлично сочетаются со множеством гарниров. Прекрасно подойдут к овощному салату. К картофельному пюре и гречке. Сочетаются с лапшой и рисом. Выбирайте любой! Всё зависит от вашего предпочтенья.
Уверена! Вам понравятся котлеты из фарша – классический рецепт.
О пользе свинины можно прочитать здесь. Как выбрать говядину тут.
Подписывайтесь на обновление блога! Вы же не хотите пропустить новые рецепты?