Пасхальный кулич. Классический рецепт

retsept-kulicha

Необходимые продукты

Для приготовления кулича нам понадобится следующие продукты:

  • яйца – 5 штук;
  • молоко – 160 мл;
  • дрожжи – 30 граммов живых или 8 г сухих;
  • мука – 700 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • ванилин – 1/2 ч.л;
  • масло сливочное – 130 гр;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • изюм – 150 -250 граммов.
  • коньяк – 3 ст.л.

retsept-kulicha-pashalnogo-s-foto-poshagovo

Для глазури:

  • желатин – 1 ч.л;
  • сахар – 180 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка или сок лимона – 1 ч.л.;
  • вода – 80 мл.

желатин 1 ч.л. с горкой (7 г) + вода 2 ст.л. сахар 180 г + вода 4 ст.л. (54 мл) сок лимона 1 ч.л. (по вкусу, можно не добавлять)

produkti-dlja-glazuri

Как приготовить опару

Выложим в миску дрожжи. Зальем их теплым молоком. Его температура должна быть не более 35 – 40 градусов. Всё аккуратно перемешаем венчиком до однородной массы.

drozzi-i-moloko

В смесь из дрожжей и молока добавим 3 столовых ложки просеянной муки.

retsept-kulicha

Аккуратно перемешаем. У нас должна получиться смесь, по консистенции похожая на тесто для оладьев.

opara

Накроем полотенцем миску с опарой. Поставить ее в теплое место на 30 – 60 минут. Опара должна увеличиться в 1,5 – 2 раза. Сколько на это потребуется времени, точно определить невозможно. Все зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.

opara

Очень важно опару не передержать. В противном случае она осядет.

Как подготовить изюм

Изюм промоем. При необходимости переберем. Затем зальем прохладной водой на 15 – 20 минут.

izjum

Затем сливаем воду. Изюм выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.

izjum

Как завести тесто

Разбиваем в миску яйца

jaitsa

Добавляем к ним сахар. По желанию ваниль..

jaitsa-i-sahar

Затем ваниль и соль. Молоко или сметану. Взбиваем миксером.

retsept-kulicha-pashalnogo-s-foto-poshagovo

Растапливаем сливочное масло. Я это делаю в микроволновой печи на самом низком режиме. Вливаем в яично-сахарную смесь

slivochnoe-maslo

Частями вводим просеянную муку. Все хорошо перемешиваем.

Вот такая основа для теста у нас получилась.

retsept-kulicha-pashalnogo-s-foto-poshagovo

Проверяем опару. Она у нас уже поднялась. Об этом свидетельствуют дырочки.

opara

Соединяем тесто и опару. Аккуратно перемешиваем.

Testo-i-opara

Частями добавляем оставшуюся просеянную муку. Убираем ненадолго в теплое место. Даем тесту возможность еще раз подняться.

Тесто поднялось.

testo-podnjalos

Добавляем в него коньяк. Он предаст нашей выпечки особый аромат. К тому же  в дальнейшем увеличит срок её хранения.

konjak-v-testo

В изюм добавьте столовую ложку муки. Хорошо перемешайте. Теперь изюм можно вводить в тесто. Благодаря муке, он равномерней заспределиться по тесту.

izjum

Вновь тесто аккуратно перемешиваем. Пусть вас не смущает, что оно опало.

testo

Отставляем на 15-20 минут в сторону. Дадим тесту немного подняться.  После этой процедуры оно вот так выглядит.

Testo

Формы для кексов смазываем растительным маслом.

retsept-kulicha-pashalnogo-s-foto-poshagovo

Тесто немного проминаем  Сделать это можно руками или ложкой.  Если руками, не забудьте предварительно смазать их растительным маслом. Делим тесто на несколько частей.

retsept-kulicha-pashalnogo-s-foto-poshagovo

Каждую укладываем в форму.

Тесто должно заполнять не больше трети формы.

retsept-kulicha-pashalnogo-s-foto-poshagovo

Отставим  минут на 20-30 на столе. Дадим тесту возможность подняться.

retsept-kulicha-pashalnogo-s-foto-poshagovo

Отправляем куличи в духовку. Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут.

retsept-kulicha-pashalnogo-s-foto-poshagovo

По истечении времени достаем куличи из духовки. Проверяем их готовность. Сделать это несложно. Достаточно проколоть деревянной зубочисткой. Затем вытащить ее и посмотреть налипло ли на нее тесто. Если нет – куличи готовы.

proverjaem-kulichi

Как приготовить глазурь

В чашку выкладываем желатин. Добавляем 2 ложки горячей воды. Ее температура должна быть 70 – 80 градусов. Оставляем набухать. Для этого понадобится примерно минут 20.

zelatin

В кастрюлю насыпаем сахар. Наливаем 4 ст. ложки воды.  Варим на медленном огне до полного растворения последнего. Чтобы сахар не прилип ко дну, помешиваем смесь венчиком или ложкой. Нам необходимо добиться, чтобы сахар растворился полностью.

voda-i-sahar

Когда это произойдет, снимаем с огня раствор. Вводим в него набухший желатин. Хорошо перемешиваем.

zelatin - i - sahar

Затем взбиваем миксером на средних оборотах. Когда появится пена, введем в глазурь ложку лимонного сока. Заменить его можно лимонной кислотой, разведенной в воде.

После этого продолжим взбивать, но уже на высоких оборотах. Сколько взбивать? Пока глазурь не дойдет до нужной густоты. Слишком густой ее делать не стоит. Нам еще необходимо нанести на куличи. Если она стекает с ложки толстой нитью, можно остановиться.

glazyr

Как наносить глазурь

Готовую глазурь наносим на остывшие куличи сверху – шапочкой.

glazyr

Пока глазурь не затвердела, можно сверху посыпать кулич кондитерской посыпкой или украсить цукатами. Я остановилась на втором способе.

Вот такие куличи у меня получились.

retsept-kulicha-pashalnogo-s-foto-poshagovo

Сахарная глазурь на желатине  сохнет быстро.  Примерно через полчаса перестанет липнуть к пальцам. Через  3 часа полностью затвердеет.

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными. Вот так они выглядят в разрезе.

retsept-kulicha-pashalnogo-s-foto-poshagovo

Рецепт кулича пасхального с фото пошагово – обязательно возьмите на заметку.

retsept-kulicha-pashalnogo-s-foto-poshagovo

Буду рада, если вам понравится рецепт.  Приготовьте по нему, расскажете о результатах в комментариях.

С наступающей Пасхой!

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной