Салат Мимоза

Классика советской кулинарии – салат Мимоза. В Советском Союзе практически все хозяйки знали, как его приготовить. Существовали разные варианты рецепта. Как правило, расхождения у них были незначительными.  Одни предпочитали первым слоем укладывать рыбу. Другие картошку. Сливочное масло заменяли сыром. Или обходились вообще без этих двух продуктов. Однако в любом из вариантов этот салат покорял нежным рыбно-овощным вкусом. За это его полюбили люди. Если я Вас заинтересовала, давайте готовить!

salat-mimoza

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

produkti-dlja-salata-mimoza

  • рыбная консерва в собственном соку или в масле (сайра или тунец) – 1 банка;
  • картофель – 3 – 4 клубня;
  • морковь отварная – 3 – 4 шт.;
  • сыр ( по желанию) – 100  гр;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • майонез – для промазывания слоев;
  • укроп – для украшения;

luk-i-yksus

  • лук репчатый – 1 средняя головка.;
  • вода кипяченая 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1\2 ч. ложки;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Подготавливаем овощи

Отварим морковь и картошку в мундире. Остудим овощи и почистим.

kartoshka-i-morkov

Куриные яйца сварим вкрутую. Очистим их от скорлупы.

jaitsa

Маринуем лук

Репчатый лук мелко нарежем. Поместим в миску. Добавим сахар.

sahar-luk

Затем соль.

sol-i-luk

Яблочный уксус и воду.

yksus

Все хорошо перемешаем. Оставим на 10-15 минут.

marinad

По истечении этого времени сольем жидкость. Лук промариновался. Его можно добавлять в салат.

Подготавливаем ингредиенты

Очищенный картофель натрем на крупной терке.

kartofel

Так же поступаем с морковью.

morkov

Сыр нашинкуем на мелкой терке.

sir

Яйца разделим на желтки и белки.

jaitsa

Белки натрем на крупной терке.

belki-jaits

Желтки на мелкой.

zeltki

Из консервы сольем жидкость. Рыбу выложим в тарелку. Тщательно разомнем вилкой.

saira

Формируем

Для сборки салата будем использовать форму. У меня квадратная рамка. Ее края со внутренней стороны я проложила пекарской бумагой, чтобы поздней было легко ее снять. Пекарскую бумагу можно заменить пищевой пленкой.

ramka

Первым слоем выложим картофель. Равномерно распределим по дну. Утрамбуем при помощи ложки или пресса для формирования салатов. Покроем  майонезом.

Все эти действия мы будем проделывать с каждым последующим слоем.

sloi-kartofelja

Каким должен быть слой майонеза, решает хозяйка. Тонкий или толстый? Все зависит от вашего вкуса.

Если вы тонко смазываете слои майонезом, возможно, есть необходимость подсолить некоторые ингредиенты. Например, картофель и яйца. Немного соли сделают вкус Мимозы более ярким.

Однако прежде, чем солить слои, попробуйте рыбную консерву. Если она окажется слишком соленой, то подсаливать другие компоненты, возможно не стоит. Они впитают соль из рыбы.

Пришла очередь рыбы.

riba

Затем репчатый лук.

luk

Выкладываем морковь.

morkov

Следующий слой факультативный. Это сыр. Он сделает салат более калорийным. Однако предаст ему особый сырно-сливочный аромат.

В советские времена большинство хозяик не добавляли в салат этот ингредиент. В кафе и ресторанах также отдавали предпочтение более легкому рыбно-овощному варианту.

Класть сыр в салат или нет решать Вам. Если Вы решили это сделать, не забудьте его утрамбовать. А затем смазать майонезом.

sir

Яичные желтки разделим на две неравных части. Меньшую – отложим для украшения салата. Большую – выложим в качестве очередного слоя.

zeltki

Завершающий слой – яичные белки.

belki

Украшаем салат мелко нарезанным укропом и оставшимися желтками.

salat-mimoza

Закрываем  пленкой. Убираем в холодильник для пропитки примерно на 3 часа.

Это время необходимо для того, чтобы слои пропитались майонезом и рыбно-овощным ароматом. Вот почему не стоит салат Мимоза начинать пробовать раньше! Он может показаться безвкусным. В результате вы разочаруетесь. Лишите себя гастрономического удовольствия.

Подаем на стол

zakrit-plenkoi-salat-mimoza

По истечении времени снимаем с салата пленку. А затем аккуратно стягиваем рамку. Вот такое красивое блюдо получилось.

salat-mimoza

Нарезаем порциями, как торт.

salat-mimoza

Выставляем на стол. Не забываем положить лопатку, чтобы гостям было удобно накладывать Мимозу в тарелки. Приятного аппетита!

salat-mimoza

Салат Мимоза – простой в приготовлении. Красивый. С нежным рыбно-овощным вкусом. Он разнообразит повседневные обеды. Непременно  станет украшением праздничного стола. Возьмите рецепт на заметку!

,
Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной