Говядина. Какой выбрать кусочек?

Отправляясь на рынок за мясом, многие хозяйки переживают. Не знают, как выбрать говядину правильно. Хочется, чтобы была свежей и качественной. Чтобы блюда из нее получились вкусными.

Чтобы покупка была удачной, заранее определитесь, какое блюдо будете готовить. Ведь от этого зависит выбор кусочка.

kak-vibrat-govjadinu

Чем полезна говядина?

По статистике,  самое любимое мясо в России – говядина. Без него не может обойтись ни одна хозяйка. Причина в отличных вкусовых качествах. А также в полезных и  питательных свойствах.

Говядина – источник белка и аминокислот. Питает организм витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся витамины  группы В,   магний, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, марганец и селен, эластин и коллаген. Сытная и легко усваивается. Качество продукта зависит от возраста животного, способа его кормления.

govyadina-kakoj-vybrat-kusochek

Пищевая ценность

Пищевая ценность Говядина Телятина
белки 16 г 19,7 г
жиры 3 г 2 г
углеводы 0 0
калорийность 168 – 216 ккал. 96,8 ккал

Химический состав

Витамины, минеральные вещества, аминокислоты Содержание в 100 граммах Суточная норма
Витамин B1 0.06 мг 4%
Витамин B2 0.15 мг 8%
Витамин E 0.4 мг 4%
Витамин РР 8.2 мг 41%
Витамин B4 70 мг 14%
Витамин B5 0.5 мг 10%
Витамин B6 0.37 мг 19%
Витамин B9 8.4 мкг 2%
Витамин H 3.04 мкг 6%
Калий 326 мг 13%
Кальций 9 мг 1%
Магний 22 мг 6%
Фосфор 188 мг 19%
Натрий 65 мг 5%
Железо 2.7 мг 19%
Йод 7 мкг 5%
Цинк 3.24 мг 27%
Медь 182 мкг 18%
Сера 230 мг 23%
Фтор 63 мкг 2%
Хром 8.2 мкг 16%
Марганец 0.035 мг 2%
Треонин 800 мг 143%
Лизин 1590 мг 99%
Триптофан 210 мг 84%
Гистидин 710 мг 47%
Фенилаланин 800 мг 40%
Изолейцин 780 мг 39%
Метионин 450 мг 35%
Лейцин 1480 мг 30%
Валин 1030 мг 29%
Аргинин 1040 мг 21%

Сорт мяса

В России принято делить говядину на три сорта. К высшему относятся спинная и грудная части; оковалок, кострец, огузок и филей.

Спинная часть в свою очередь разделяется на 4 части:

  • Толстый край, предназначенный для запекания большим куском. Из него получаются отличные отбивные и котлеты.
  • Корейка на ребре – запекается куском, годится для отбивных.
  • Антрекот. Название говорит само за себя.
  • Ребра. Для бульонов, супов незаменимы. Прекрасный продукт для жаркого.

Филей (поясничная часть) – самая ценная. Используется для приготовления отбивных, бифштексов, ростбифов, гуляшей, котлет, зраз, рулетов.

Также включает 4 части.

  • Тонкий край.
  • Вырезку.
  • Филей на кости.
  • Филей без кости.

Грудная часть – мясо с жиром и плёнками на кости.  Лучшее мясо для приготовления супов.

Разделяется на 2 вида:

  • Грудинку на кости.
  • Бескостную грудинку.

Огузок – подходит для тушения, запекания, эскалопов.

Разделяется на 3 части:

  • Ссек – внешняя часть середины бедра.
  • Толстый край пашины.
  • Щуп – внутренняя часть бедра с тонкими волокнами.

Оковалок  – толстая часть  филея, рыхлое по структуре, с тонкими прослойками жира; щуп (внутренняя часть бедра) и кострец (верхняя часть бедра) подходят для приготовления котлет, жарки большими кусками, тушения.

Первый сорт – пашина, лопаточная и плечевая части.

Второй — зарез, передняя и задняя голяшки.

kak-vibrat-govjadinu

Какой кусочек выбрать?

  1. Для бульонов и супов выберите огузок с сахарной костью, задняя часть костреца, оковалок, плечевая и лопаточная части.
  2. Планируете сварить борщ? Купите переднюю часть грудинки.
  3. Собираетесь жарить? Остановите свой выбор на внешняя часть середины бедра или верхней части оковалка.
  4. Самые вкусные пельмени получаются из филейной и шейной части.
  5. Студень и холодец – из голяшки.

Как определить качество говядины?

При покупке мяса необходимо обратить внимание на цвет продукта. Неравномерный окрас свидетельствует, что кусок несколько раз замораживался. Возникают сомнения в качестве продукта.

Наибольшую ценность представляет  свежая говядина, которая поступила на прилавки в течение  суток после забоя и разделки туши. Такое мясо можно отличить по насыщенному красному цвету, специфическому молочному запаху, однородной структуре. Если разрезать мышечную ткань –  можно рассмотреть поперечное сечение мышц.

Большое значение имеет возраст заколотого животного.

govyadina-kakoj-vybrat-kusochek

Как отличить телятину от говядины?

Вы интересуетесь, как выбрать говядину. Возможно, вам нужна телятина?

Телятина – мясо молодой коровы. Возраст животного до года. Это нежный диетический продукт.

Этот продукт полезен тяжелобольным и маленьким детям.

Также людям, которые следят за своей фигурой или стремятся расстаться с лишними килограммами. Им не рекомендуется использовать антрекоты и реберную часть говядины. В этих частях содержится много прослоек жира. Все остальные части полезны.  А вот телятину можно употреблять всю, без исключений.

Отличить телятину от мяса взрослой коровы можно по нескольким признакам.

  • Телятина имеет красный цвет с розовым оттенком. Жир мягкий, беловато-кремового цвета.
  • Мясо старого животного – темно-красное. Жир темно желтого цвета, имеет множество пленок.

Как выбрать говядину? Думаю, теперь для вас это не проблема.  Помните. Какой бы кусочек свежего мяса вы не выбрали, из него всегда можно приготовить вкусную пищу.  Будьте здоровы! 

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной