Вкусный гуляш по-советски

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога!  Знаете ли вы, как вкусно приготовить гуляш? Нет? Предлагаю сделать это вместе. Готовить будем не венгерский, а советский. С мукой и томатом. Густой и вкусной. Пальчики оближите! Как в хороших столовых, того времени.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину. Выбирайте по вкусу. Я остановлюсь на последнем.

Есть еще один плюс у этого рецепта. Он универсальный.  Подавать его можно с разными гарнирами. Утром с гречкой, в обед с картошкой, вечером с лапшой.  Меняете гарнир – получаете новое блюдо. Палочка выручалочка для занятых хозяек.

kak-vkusno-prigotovit-gulyash

 Ингредиенты

podliv

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 500 гр;
  • вода – 600 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • сахар – 1/4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 листика.

Из заданного количества продуктов получится 5 порции.

 Как подготовить ингредиенты

Мясо разрежем на небольшие кусочки.

mjaso

Очистим и нарежем лук.

luk

Как приготовить

В разогретый  сотейник нальем 2 ст. ложки растительного масла.

skovoroda

Выложим мясо.

Обжарим его на большом огне. Жидкость должна полностью испариться.

mjaso-na-skovorode

Как только мясо зарумянится, снимем его с огня. Отставим в сторону. Теперь будем готовить на сковороде.

mjaso-na-skovorode

Нальем на нее 1 столовую ложку масла. Выложим репчатый лук. Припустим до мягкости.

luk

Добавим в него 1/3  ч. ложки сахара. Всё тщательно перемешаем.

luk-i-sahar

Снимем лук с плиты. Переложим к мясу.

kak-vkusno-prigotovit-gulyash

Сотейник вновь поставим на горячую конфорку.  Нальем в него воду. Как только она закипит, снизим огонь. Закроем сотейник крышкой.

kak-vkusno-prigotovit-gulyash

Прошел час, мясо стало мягким. Отольем из сотейника в отдельную чашку 250 гр. бульона.

Оставляем тушиться на 1 час.

Вновь поставим на плиту сковороду. Положим в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавим муку.

muka-na-skovorode

Постоянно помешивая, доведем ее до кремового цвета.

Следите, чтобы она не подгорела. В противном случае пострадает вкус подлива.

muka-na-skovorode

Как только мука изменит цвет, добавим в сковороду бульон. Всё перемешаем. до однородного состояния.

buljon-i-muka

Содержимое сковороды переложим в сотейник. Вcё перемешаем.

muka-v-guljash

Положим соль. Перец. Лавровый лист.

guljash

Затем томатную пасту. Всё тщательно перемешаем.

Томатную пасту кладите точно по рецепту. От её избытка может пострадать вкус блюда.

tomatnaja-pasta

Закроем сотейник крышкой. Будем тушить на небольшом огне еще 20 минут, периодически помешивая.

guljash

Затем проверим блюдо на соль. Если ее не хватает, добавим.  Гуляш готов!

podlivka

Гарнир выберете по вкусу. Например, лапшу..

guljash-s-lapshoj

Или гречку. Приятного аппетита!

grechka-s-podlivom

Как вкусно приготовить гуляш? Уверена, теперь вы знаете ответ на вопрос.

Если понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной