Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Знаете ли вы, как вкусно приготовить гуляш? Нет? Предлагаю сделать это вместе. Готовить будем не венгерский, а советский. С мукой и томатом. Густой и вкусной. Пальчики оближите! Как в хороших столовых, того времени.
Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину. Выбирайте по вкусу. Я остановлюсь на последнем.
Есть еще один плюс у этого рецепта. Он универсальный. Подавать его можно с разными гарнирами. Утром с гречкой, в обед с картошкой, вечером с лапшой. Меняете гарнир – получаете новое блюдо. Палочка выручалочка для занятых хозяек.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:
- говядина – 500 гр;
- вода – 600 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 20 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- чёрный перец – по вкусу;
- сахар – 1/4 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 листика.
Из заданного количества продуктов получится 5 порции.
Как подготовить ингредиенты
Мясо разрежем на небольшие кусочки.
Очистим и нарежем лук.
Как приготовить
В разогретый сотейник нальем 2 ст. ложки растительного масла.
Выложим мясо.
Обжарим его на большом огне. Жидкость должна полностью испариться.
Как только мясо зарумянится, снимем его с огня. Отставим в сторону. Теперь будем готовить на сковороде.
Нальем на нее 1 столовую ложку масла. Выложим репчатый лук. Припустим до мягкости.
Добавим в него 1/3 ч. ложки сахара. Всё тщательно перемешаем.
Снимем лук с плиты. Переложим к мясу.
Сотейник вновь поставим на горячую конфорку. Нальем в него воду. Как только она закипит, снизим огонь. Закроем сотейник крышкой.
Прошел час, мясо стало мягким. Отольем из сотейника в отдельную чашку 250 гр. бульона.
Вновь поставим на плиту сковороду. Положим в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавим муку.
Постоянно помешивая, доведем ее до кремового цвета.
Следите, чтобы она не подгорела. В противном случае пострадает вкус подлива.
Как только мука изменит цвет, добавим в сковороду бульон. Всё перемешаем. до однородного состояния.
Содержимое сковороды переложим в сотейник. Вcё перемешаем.
Положим соль. Перец. Лавровый лист.
Затем томатную пасту. Всё тщательно перемешаем.
Томатную пасту кладите точно по рецепту. От её избытка может пострадать вкус блюда.
Закроем сотейник крышкой. Будем тушить на небольшом огне еще 20 минут, периодически помешивая.
Затем проверим блюдо на соль. Если ее не хватает, добавим. Гуляш готов!
Гарнир выберете по вкусу. Например, лапшу..
Или гречку. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить гуляш? Уверена, теперь вы знаете ответ на вопрос.
Если понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.