Чем полезна свинина? О пользе и вреде этого вида мяса идут постоянные споры. Противники исключают продукт из своего рациона. Свой выбор объясняют проблемами со здоровьем. Религиозными убеждениями.
В то же время поклонники не представляют своей жизни без любимого мяса. Ежедневно употребляют его в пищу. Чувствуют себя прекрасно. У тех и других есть свои аргументы. Кто же из них прав?
Польза свинины
Свинина богата высококачественными белками. В постном мясе их содержится до 17%. Обеспечивает человеческий организм необходимыми аминокислотами, минеральными веществами, фосфором и витаминами. Жиры свиного мяса поставляют энергию. В 100 граммах свиного жира более 800 ккал.
Содержание витаминов на 100 г свинины
Витамин А (мкг) | Витамин В1 (мг) | Витамин В2 (мг) | Никотиновая кислота (мг) | Витамин Е (мг) |
18 | 0.22 | 0.16 | 3.5 | 0,35 |
Свинина – укрепляющий и восполняющий деликатес. При регулярном употреблении улучшает выработку желудочного сока. Стимулирует работу мышц. Нормализует водный баланс организма. Люди, включающие в рацион свинину, менее подвержены эмоциональным нарушениям. Они реже страдают депрессией. Не подвержены гневу и раздражительности.
Кому полезна свинина
Свинина полезна практически всем. Но при её употреблении необходимо знать меру. К тому же нужно уметь ее правильно готовить. В противном случае можно нанести вред организму. Хороший повар приготовит из нее множество потрясающих блюд. Пальчики оближешь!
Обратите внимание!
После употребления блюд из свинины, не пейте много чая. В нем содержится дубильная кислота.Она в сочетании с белками образует вяжущее вещество. А оно замедляет перистальтику кишечника.
Взрослому человеку рекомендуют ежедневно употреблять 80 – 100 г. Детям – 50 г.
Кому противопоказана свинина?
Не следует употреблять свинину в большом количестве тем, кто страдает ожирением и имеет медицинские противопоказания:
- ишемическая болезнь сердца,
- гипертония,
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать свинину?
- Обратите внимание на свиную шкуру. Она должна иметь однородный светлый цвет, приятный запах.
- Мясо светло-розовое. Мякоть упругая. При надавливании ямка быстро исчезает.
- Свиной жир белого цвета, на ощупь эластичный.
- Показатель качественной свинины – равномерное распределение жировых прослоек по мышечной ткани.
Как выбрать говядину читайте здесь.
Чем полезна свинина? Не стоит слишком зацикливаться на этом вопросе. Кушайте вкусное мясо! Получайте гастрономическое удовольствие!
Будьте здоровы!