Йод. Польза и вред для организма человека

Люди не часто задумываются, какова роль йода в организме человека? Это важнейший микроэлемент. Он  жизненно важен для сохранения здоровья. Давайте разберем все по порядку.

rol-joda-v-organizme

Химический элемент

Йод – химический элемент с атомным номером 53. В таблице Менделеева обозначен буквой I. Представляет из себя чёрно-серые кристаллы с металлическим блеском. Обладает высокой химической активностью. Токсичен.

В природе содержится в форме различных солей: йодистого натрия и йодистого магния. Солями йода богата морская вода и морские водоросли. Он может находиться в свободном состоянии в воздухе. А затем вместе с осадками, дождём или снегом, возвращается на землю.

Суточная потребность в I

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. В период полового созревания она возрастает.  Женский организм особенно нуждается в микроэлементе в период беременности и кормления ребенка грудью.При заболеваниях щитовидной железы нередко потребности организма в микроэлементе возрастают.

Рекомендуемая суточная норма потребления йода

Возраст Суточная потребность в йоде, (мкг)
Грудные дети 0 – 3 мес. 60
4 – 6 мес. 60
7 – 12 мес. 60
Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3 70
3 — 7 100
7 — 11 120
Мальчики и мужчины 11 — 14 130
14 — 18 150
> 18 150
Девочки и женщины 11 — 14 150
14 — 18 150
> 18 150
Беременные 220
Кормящие 290
Верхний предел безопасного уровня потребления йода — 1000

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода. Из них около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе.

Где наблюдается йододефицит?

Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи.

К сожалению, не всегда в воде и почве этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара бедны им.  В их число в той или иной степени входит большая часть территории России.  В разных регионах страны от 15 до 98% населения сталкиваются с йододефицитом. .

Нехватку йода испытывают жители республик Тыва, Саха-Якутия, Алтай, Карелия и Коми.  Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Калмыкии, Северной Осетии. Ханты-мансийского округа. Красноярского и Алтайского краев.  Архангельской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Кировской, Орловской, Оренбургской, Сахалинской, Тверской, Тюменской, Тульской, Тамбовской, Ленинградской, Липецкой,  Московской, Новосибирской, Калужской и Ярославской областей. Москвы и Санкт-Петербурга.

Йод распространен в природе неравномерно. Больше всего его в морской воде, в воздухе и почве приморских районов. Поэтому вблизи от моря во всех продуктах концентрация йода велика. По мере удаления от этих мест содержание его во внешней среде постепенно снижается. В горных районах вода, почва, воздух содержат мало йода. Поэтому в местных продуктах его также недостаточно.

Для чего организму йод?

Йод играет активную роль в биосинтезе гормонов, в частности тироксина. Он секретируется щитовидной железой. Тироксин контролирует интенсивность основного обмена веществ и получения организмом энергии. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие,  дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции центральной нервной системы и эмоционального статуса человека, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Тироксин оказывает влияние на другие железы внутренней секреции. Например, гипофиз и половые. Регулирует водно-солевой обмен. А также обмен белков, жиров и углеводов.

Чем опасна нехватка?

Недостаток поступления йода в организм приводит к ряду заболеваний. Например, к развитию зоба. Это заболевание имеет типично эндемический характер. Распространено и возникает лишь в тех местностях, где низкое содержание йода в почве, воде и местных продуктах.

Nehvatka - I - zabolevanija.jpg

Дефицит йода усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает состояние при болезни Альцгеймера. Вызывает риск у женщин не вынашивания беременности.

Как проявляется дефицит?

  • Человек становится раздражительным.
  • Не может концентрировать внимание.
  • В результате снижается работоспособность.
  • Часто мучают мигрени.
  • Появляется лишний вес.

Почему появляется лишний вес?

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые участвуют в метаболических процессах. В том числе в расщеплении углеводов и жиров. Когда в рационе человека не хватает йода, щитовидная железа меняет рабочий ритм. Метаболические процессы замедляются. Человек начинает полнеть.

Как проверить уровень йода в организме

Йод хорошо всасывается в организм даже с поверхности кожи.  Иногда для экстренного введения его в организм достаточно нарисовать на коже йодную сеточку.

Этим же способом можно проверить, достаточно ли в организме микроэлемента. Для этого необходимо нанести на кожу несколько перпендикулярных полосок йодом.  Если они исчезнут через несколько часов – значит в организме не хватает микроэлемента. Полоски продержались на коже сутки или более? Организм не испытывает нехватку микроэлемента. Всё в порядке.

rol-joda-v-organizme

Потребность в йоде особенно велика у растущего организма. Из-за этой особенности многие дети, проживавшие в районе Чернобыльской АЭС, пострадали после взрыва на ней в 1986 году. Этот район эндемичен по йоду, а после взрыва в атмосферу выделилось большое количество радиоактивного йода. Организм жадно выхватывал его из воздуха. В результате щитовидная железа получила большую дозу облучения. В регионе участились случаи рака щитовидной железы.

Продукты, богатые микроэлементом

  • Больше всего йода содержат морские водоросли. Так в 100 граммах сухих ламинарий содержится от 160 до 800 мг йода.  В сухой морской капусте –  200-220 мг. Богаты  йодом морская рыба и морепродукты.
  • Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах составляет в среднем около 7-16 мкг на 100 г.
  • К источникам йода относятся фрукты. Среди них: апельсины, яблоки, виноград, персики, сливы, вишни.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, салат, зеленый горошек. А также крупы, бобовые и соя.

Треть всего количества йода, который наш организм получает с пищей, используется щитовидной железой. Остальное выводится с мочой.

Таблица “Содержание йода в продуктах”

Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности
Морская капуста 300 мкг 200%
Кальмары 200 мкг 133%
Треска 135 мкг 90%
Креветки 110 мкг 73%
Сёмга 50 мкг 33%
Горбуша 50 мкг 33%
Кета 50 мкг 33%
Камбала 50 мкг 33%
Молоко сухое 50-55 мкг 33-37%
Сельдь 40 мкг 27%
Яйцо куриное 20 мкг 13%
Шампиньоны 18 мкг 12%
Зерновая фасоль 12 мкг 8%
Молоко 9 мкг 6%
Кефир 9 мкг 6%
Ячмень 9 мкг 6%
Редис 8 мкг 5%
Свекла 7 мкг 5%
Соя 8 мкг 5%
Овсяные хлопья “Геркулес” 6 мкг 4%
Гречка 5 мкг 3%
Овсянка 5 мкг 3%
Картофель 5 мкг 3%
Огурец 3 мкг 2%
Капуста белокочанная 3 мкг 2%
Макароны 2 мкг 1%
Рис 2 мкг 1%

Сохраняется ли микроэлемент в блюдах

При хранении и кулинарной обработке пищевые продукты теряют до 65% йода.  Снизить потери можно при помощи йодированной соли. Если ее использовать для приготовления блюд, то, при тепловой обработке, продукты теряют йод в меньших количествах. Ученые утверждают, что  от 22 до 60%.

Йодированная соль сохраняет свои полезные свойства только в том случае, если пищу солить перед тем, как снять с плиты. Или после приготовления.

Что делать, если не хватает йода?

Роль йода в организме нельзя недооценивать. Пересмотрите свой пищевой рацион. Добавьте в него продукты, богатые микроэлементом. Если есть возможность, проведите свой отпуск у моря.

Вам понравился материал? Буду благодарна Вам, если Вы поделитесь ссылкой на него в социальных сетях.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной