Люди не часто задумываются, какова роль йода в организме человека? Это важнейший микроэлемент. Он жизненно важен для сохранения здоровья. Давайте разберем все по порядку.
- Химический элемент
- Суточная потребность в I
- Где наблюдается йододефицит?
- Для чего организму йод?
- Чем опасна нехватка?
- Как проявляется дефицит?
- Почему появляется лишний вес?
- Как проверить уровень йода в организме
- Продукты, богатые микроэлементом
- Таблица “Содержание йода в продуктах”
- Сохраняется ли микроэлемент в блюдах
- Что делать, если не хватает йода?
Химический элемент
Йод – химический элемент с атомным номером 53. В таблице Менделеева обозначен буквой I. Представляет из себя чёрно-серые кристаллы с металлическим блеском. Обладает высокой химической активностью. Токсичен.
В природе содержится в форме различных солей: йодистого натрия и йодистого магния. Солями йода богата морская вода и морские водоросли. Он может находиться в свободном состоянии в воздухе. А затем вместе с осадками, дождём или снегом, возвращается на землю.
Суточная потребность в I
Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. В период полового созревания она возрастает. Женский организм особенно нуждается в микроэлементе в период беременности и кормления ребенка грудью.При заболеваниях щитовидной железы нередко потребности организма в микроэлементе возрастают.
Рекомендуемая суточная норма потребления йода
Возраст | Суточная потребность в йоде, (мкг) | |
Грудные дети | 0 – 3 мес. | 60 |
4 – 6 мес. | 60 | |
7 – 12 мес. | 60 | |
Дети от 1 года до 11 лет | 1 — 3 | 70 |
3 — 7 | 100 | |
7 — 11 | 120 | |
Мальчики и мужчины | 11 — 14 | 130 |
14 — 18 | 150 | |
> 18 | 150 | |
Девочки и женщины | 11 — 14 | 150 |
14 — 18 | 150 | |
> 18 | 150 | |
Беременные | 220 | |
Кормящие | 290 | |
Верхний предел безопасного уровня потребления йода — 1000 |
В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода. Из них около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе.
Где наблюдается йододефицит?
Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи.
К сожалению, не всегда в воде и почве этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара бедны им. В их число в той или иной степени входит большая часть территории России. В разных регионах страны от 15 до 98% населения сталкиваются с йододефицитом. .
Нехватку йода испытывают жители республик Тыва, Саха-Якутия, Алтай, Карелия и Коми. Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Калмыкии, Северной Осетии. Ханты-мансийского округа. Красноярского и Алтайского краев. Архангельской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Кировской, Орловской, Оренбургской, Сахалинской, Тверской, Тюменской, Тульской, Тамбовской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Калужской и Ярославской областей. Москвы и Санкт-Петербурга.
Йод распространен в природе неравномерно. Больше всего его в морской воде, в воздухе и почве приморских районов. Поэтому вблизи от моря во всех продуктах концентрация йода велика. По мере удаления от этих мест содержание его во внешней среде постепенно снижается. В горных районах вода, почва, воздух содержат мало йода. Поэтому в местных продуктах его также недостаточно.
Для чего организму йод?
Йод играет активную роль в биосинтезе гормонов, в частности тироксина. Он секретируется щитовидной железой. Тироксин контролирует интенсивность основного обмена веществ и получения организмом энергии. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции центральной нервной системы и эмоционального статуса человека, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Тироксин оказывает влияние на другие железы внутренней секреции. Например, гипофиз и половые. Регулирует водно-солевой обмен. А также обмен белков, жиров и углеводов.
Чем опасна нехватка?
Недостаток поступления йода в организм приводит к ряду заболеваний. Например, к развитию зоба. Это заболевание имеет типично эндемический характер. Распространено и возникает лишь в тех местностях, где низкое содержание йода в почве, воде и местных продуктах.
Дефицит йода усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает состояние при болезни Альцгеймера. Вызывает риск у женщин не вынашивания беременности.
Как проявляется дефицит?
- Человек становится раздражительным.
- Не может концентрировать внимание.
- В результате снижается работоспособность.
- Часто мучают мигрени.
- Появляется лишний вес.
Почему появляется лишний вес?
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые участвуют в метаболических процессах. В том числе в расщеплении углеводов и жиров. Когда в рационе человека не хватает йода, щитовидная железа меняет рабочий ритм. Метаболические процессы замедляются. Человек начинает полнеть.
Как проверить уровень йода в организме
Йод хорошо всасывается в организм даже с поверхности кожи. Иногда для экстренного введения его в организм достаточно нарисовать на коже йодную сеточку.
Этим же способом можно проверить, достаточно ли в организме микроэлемента. Для этого необходимо нанести на кожу несколько перпендикулярных полосок йодом. Если они исчезнут через несколько часов – значит в организме не хватает микроэлемента. Полоски продержались на коже сутки или более? Организм не испытывает нехватку микроэлемента. Всё в порядке.
Потребность в йоде особенно велика у растущего организма. Из-за этой особенности многие дети, проживавшие в районе Чернобыльской АЭС, пострадали после взрыва на ней в 1986 году. Этот район эндемичен по йоду, а после взрыва в атмосферу выделилось большое количество радиоактивного йода. Организм жадно выхватывал его из воздуха. В результате щитовидная железа получила большую дозу облучения. В регионе участились случаи рака щитовидной железы.
Продукты, богатые микроэлементом
- Больше всего йода содержат морские водоросли. Так в 100 граммах сухих ламинарий содержится от 160 до 800 мг йода. В сухой морской капусте – 200-220 мг. Богаты йодом морская рыба и морепродукты.
- Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах составляет в среднем около 7-16 мкг на 100 г.
- К источникам йода относятся фрукты. Среди них: апельсины, яблоки, виноград, персики, сливы, вишни.
- Овощи: картофель, свекла, морковь, салат, зеленый горошек. А также крупы, бобовые и соя.
Треть всего количества йода, который наш организм получает с пищей, используется щитовидной железой. Остальное выводится с мочой.
Таблица “Содержание йода в продуктах”
Название продукта | Содержание йода в 100гр | Процент суточной потребности |
Морская капуста | 300 мкг | 200% |
Кальмары | 200 мкг | 133% |
Треска | 135 мкг | 90% |
Креветки | 110 мкг | 73% |
Сёмга | 50 мкг | 33% |
Горбуша | 50 мкг | 33% |
Кета | 50 мкг | 33% |
Камбала | 50 мкг | 33% |
Молоко сухое | 50-55 мкг | 33-37% |
Сельдь | 40 мкг | 27% |
Яйцо куриное | 20 мкг | 13% |
Шампиньоны | 18 мкг | 12% |
Зерновая фасоль | 12 мкг | 8% |
Молоко | 9 мкг | 6% |
Кефир | 9 мкг | 6% |
Ячмень | 9 мкг | 6% |
Редис | 8 мкг | 5% |
Свекла | 7 мкг | 5% |
Соя | 8 мкг | 5% |
Овсяные хлопья “Геркулес” | 6 мкг | 4% |
Гречка | 5 мкг | 3% |
Овсянка | 5 мкг | 3% |
Картофель | 5 мкг | 3% |
Огурец | 3 мкг | 2% |
Капуста белокочанная | 3 мкг | 2% |
Макароны | 2 мкг | 1% |
Рис | 2 мкг | 1% |
Сохраняется ли микроэлемент в блюдах
При хранении и кулинарной обработке пищевые продукты теряют до 65% йода. Снизить потери можно при помощи йодированной соли. Если ее использовать для приготовления блюд, то, при тепловой обработке, продукты теряют йод в меньших количествах. Ученые утверждают, что от 22 до 60%.
Йодированная соль сохраняет свои полезные свойства только в том случае, если пищу солить перед тем, как снять с плиты. Или после приготовления.
Что делать, если не хватает йода?
Роль йода в организме нельзя недооценивать. Пересмотрите свой пищевой рацион. Добавьте в него продукты, богатые микроэлементом. Если есть возможность, проведите свой отпуск у моря.
Вам понравился материал? Буду благодарна Вам, если Вы поделитесь ссылкой на него в социальных сетях.