Кефир – достояние России. Полезные свойства молочного продукта

Приветствую вас, дорогие читатели блога!  Кефир – любимый напиток миллионов людей. Вкусный и полезный. Его с удовольствием включают в рацион дети и взрослые.А вы знаете, чем полезен кефир для организма человека?  Нет? Давайте разбираться вместе. За одно поговорим о его происхождении.

chem-polezen-kefir-dlya-organizma-cheloveka

Что такое кефир?

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Готовят его с помощью специальных кефирных грибков. Для его приготовления требуется свежее качественное молоко. Слово «кефир» пришло в русский язык из турецкого. В переводе означает «чувствовать себя хорошо».

 Где «родился»?

Турецкие корни у названия кисломолочного продукта не случайны. Турки – пастухи перевозили в кожаных бурдюках молоко. Они первыми обратили внимание на то, что через определенное время молоко начинает бродить. Затем превращается в густой, приятный на вкус напиток.  Однако они так и не разработали специальную  технологию производства кефира.

Зато это сделали на Северном Кавказе у подножья Эльбруса. Право считаться изобретателями кефирной закваски до сих пор оспаривают балкарцы, карачаевцы и осетины.

Немного истории

На Кавказе рецепт кефира долгое время хранился в строжайшем секрете. За разглашение тайны виновнику грозила смертная казнь. Кефирные грибки не могли быть предметом дарения или обмена. Их запрещалось продавать.

Местные жители вдоволь поили путешественников  чудо-напитком. Но не раскрывали им секрет его приготовления.

В середине 19 века информация о таинственном молокопродукте достигли России. Люди не знали, чем полезен кефир. Однако были убеждены, что его рецепт неслучайно тщательно оберегается. Полагали, что именно в нём  скрывается секрет крепкого здоровья и долголетия горцев.

В начале 20 века Всероссийское общество врачей обратилось к крупному молокозаводчику Баландину.  Попросило наладить производство кефира в стране.

Как секретный рецепт оказался в России

К проведению операции были подключены лучшие российские детективы. Но решить вопрос им не удалось. Тогда на Кавказ с целью добыть кефирный грибок приехала химик Ирина Тихоновна Сахарова – молодая и очень красивая женщина. Она сумела очаровать местного производителя и поставщика молока и сыра Бек-Мирзу Байчарова.  Он похитил красавицу. В результате разразился скандал. Бек-Мирза отпустил пленницу. Чтобы искупить вину за нанесенное оскорбление, передал ей 4 фунта кефирных грибков.

Сахарова передала драгоценные грибки Баландину. А он в 1909 году наладил в России производство кефира. За короткое время напиток стал настолько популярным, что вошел в обязательный ассортимент солидных магазинов.

gribok

Россия до сих пор обладает эксклюзивным правом производства кефира. В Японии и Канаде молочный продукт производится по лицензии.

Что ценного в кефире?

Кефирные грибки представляют собой симбиоз многих микроорганизмов. В нём содержатся молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Как показали исследования, кефир содержит огромное количество живых клеток. В  основном это молочнокислые бактерии.– до миллиарда в каждом грамме. Или до 1-2% массы продукта.

Кефир усваивается человеческим организмом в течение часа на 90%. Для сравнение молоко за это же время только на 30%.

Сквашенное молоко легче переваривается человеческим организмом за счет химических процессов, происходящих в нём. В частности, молочный сахар, который не всеми переносится, превращается в молочную кислоту. В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты. Среди них свободные аминокислоты, ферменты, антимикробные вещества и витамины.

Питательная ценность кефира обусловлена оптимальным соотношением белков и углеводов, витаминов и минеральных солей. Они содержатся в напитке в легкоусвояемой для человеческого организма форме.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Состав

Кефир

1% 2,5 % 3,2%
Калорийность 30 ккал 53 ккал 56 ккал
Белки 3,0 г 2.9 г 2,8 г
Жиры 1,0 г 2,5 г 3,2 г
Углеводы 3.8 г 3.9 г 4.0 г
Вода 90,4 г 89 г 88,3 г
Органические кислоты

0,9 г

Холестерин 6 мг 8 мг 9 мг

Химический состав

В этом напитке около 250 различных полезных веществ, 4 вида молочного сахара, пигменты, много ферментов и  25 витаминов. Среди них С, А, РР, D, холин, бета-каротин. Кефир содержит шесть витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).  Немного натуральных продуктов могут похвастаться таким составом.

Впечатляет список микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, марганец, медь, железо и другие. Закономерно, что кефир оказывает целительное воздействие на здоровье человека.

Незаменимые аминокислоты Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Изолейцин 0, 16 г 11%
Триптофан 0,04 г 10%
Фенилаланин и Тирозин 0,3 г 11%

Чем полезен кефир для организма человека

  1. Сочетание молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей быстро восстанавливают гармонию в кишечнике. Нормализуют его функционирование.

    Кефир – универсальный продукт для регуляции моторики кишечника. Свежий – слабит.  Отстоявшийся не менее суток – крепит.

  2. Регулярное потребление кефира приводит к увеличению активности лейкоцитов – белых кровяных телец. Они отвечают за  иммунитет. Повышают его уровень. Вот почему напиток очень полезно пить в сезон простуд и эпидемий.
  3. Из-за мощного иммуностимулирующего действия врачи рекомендуют его больным с различными хроническими инфекциями.
  4. Кефир подавляет целый ряд болезнетворных микроорганизмов. «Напиток горцев» содержит не только молочную кислоту, но и перекись водорода, уксусную и бензойную кислоты. Эти вещества препятствуют развитию вредных бактерий в кишечнике, тормозят гнилостные процессы, уменьшают образование токсичных продуктов распада.
  5. Кефирные культуры обезвреживают токсины. Защищают организм человека от ядовитых веществ.
  6. Помогают избавиться от похмельного синдрома. Органические кислоты очищают организм от продуктов распада алкоголя.
  7. В кефирных грибках содержится полисахарид кефиран. Он оказывает противоопухолевое действие, защищает организм от рака.
  8. Обладает успокаивающими свойствами. Всё дело в аминокислоте триптофан. Из нее образуется серотонин – гормон радости.
  9. Эффективное средство профилактики остеопороза. Стакан кефира обеспечивает организм четвертью суточной нормой кальция, третью суточной нормы фосфора.

 Противопоказания

Кефир противопоказан при целом ряде заболеваний:

  • при фосфатных камнях в почках,
  • гастрите с повышенной кислотности,
  • энтерите,
  • гастрите.

Напиток не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим молочницей. Он способствует размножению грибков рода кандида. Именно они вызывают заболевание.

Жирность продукта

Напиток выпускается с различным содержанием жира: 0%, 1%, 2,5 %, 3,2%.

Менее полезным для здоровья является обезжиренный. В нём отсутствует жирорастворимый витамин А. Зато в нем низкое содержание калорий – всего 30 на 100 граммов. Вот почему ему часто отдают предпочтение люди, которые борются с лишними килограммами.

И всё же худеющим лучше отдавать предпочтение 1% кефиру. В нем калорий немного больше – 40 на 100 граммов продукта. Зато присутствует витамин А.

Кефиры с 2,5%  и 3,2% жирности содержат немного больше калорий. Первый 53, второй 59 на 100 граммов. Витаминов в них также больше. Если человек не страдает лишним весом, то предпочтение лучше отдать этим видам. Бесспорно, для детей они также являются более полезными.

kefir

Разгрузочные дни

Кефир – отличный продукт для разгрузочных дней. Калорийность его небольшая. При этом напиток обеспечивает организм микро и макроэлементами, а также достаточным количеством жидкости.

Кефир и алкоголь

После приёма кефира человеку в течение 30 минут не рекомендуется садиться за руль.

Водитель, выпивший всего 1 стакан молочного напитка,  при выдохе воздуха будет выделять 0,3 промилле алкоголя. Через 15 – 20 минут кефирный алкоголь выветрится.  Можно отправляться в дорогу.

Всё дело в том, что в кефире содержится в небольшом количестве этаноловый спирт.  Сколько именно? Точно определить сложно. Все зависит от способа производства напитка. А также  длительности его хранения.

Спирт в кефире образуется в процессе разложения лактозы.  Этот процесс запускается при температуре выше 18 градусов. Катализатором выступает кислород.  Он попадает в напиток при вскрытии бутылки или Тетра Пака.

В свежем кефире содержание алкоголя не превышает 0,2%.  А в трехдневном он может достигать 0,6%.

Как выбрать

В современных магазинах имеется большой выбор кефира. Напиток производят крупные и мелкие заводы. При таком выборе несложно растеряться.

Обратите  внимание на дату изготовления. С этой даты в течение 7 дней напиток остается полезным. Затем жизненно важные бактерии погибают. Покупать такой продукт бессмысленно.

Если срок  годности кефира больше 10 дней, значит в него добавлены консерванты.

Когда на полке магазина стоит кефир и кефирный продукт, отдайте предпочтение первому.

Чем отличается кефир от кефирного продукта

Кефир изготавливают на основе закваски с использованием только кефирного грибка. Его срок годности не превышает 14 дней. Содержание молочнокислых бактерий в начале и конце срока годности нормируется.

Для приготовления кефирного напитка используют дрожжи и закваску молочнокислых бактерий прямого внесения. Строгих требований по содержанию микроорганизмов  и составу нет. Разрешено добавлять сухое молоко и различные наполнители. Такой продукт может подвергаться термической обработке. Его срок хранения до 20 суток. Как правило, он не приносит никакой пользы организму.

Как определить качество

Следует придерживаться простых правил.

  • Налейте напиток в стакан и хорошо взболтайте. Он должен остаться однородным. Если появились комочки или хлопья –  уже начал портиться.
  • Сыворотка на поверхности напитка свидетельствует о том, что кефир забродил.

Чем полезен кефир для организма человека? Теперь этот вопрос вас не поставит в тупик. Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Он поможет сохранить отличную физическую форму, сохранить здоровье.

Вам понравился материал? Расскажите о нём в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога!

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной