Редиска. Чем полезна для организма человека?

Редиска или редис попадает на наш стол весной или в начале лета. Остренький! Вкусный и сочный!  Что мы знаем о нём? Кому полезен? А кому от него лучше воздержаться? Вы знаете ответы на эти вопросы? Если нет, давайте разбираться. Итак, редис – польза и вред  для организма человека.

Redis-polza-i-vred

Немного истории

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое редис. Многие считают его овощем. На самом деле это овощное растение. Его выращивают во многих странах мира. В пищу обычно употребляют корнеплод. Хотя его листья также съедобны. Их можно и нужно добавлять в салаты.

Родиной культуры считается Китай. Именно оттуда великий путешественник Марко Поло привез корнеплод в Венецию.  Итальянские селекционеры вывели новые сорта. Вскоре они распространились по всей Европе. Особую популярность редис получил во Франции – стало ингредиентом национальной кухни.

В Россию корнеплод попал в 18 веке. Петр I привез его из Голландии, приказал выращивать на Аптекарском острове. Редис был включен в царское меню. Однако после смерти царя о нём забыли. Народ не оценил “мелкую редьку”.

Вспомнили о корнеплоде спустя столетие. В  России появились новые районированные сорта. Их вывели российские селекционеры. К редису перестали относиться как к “неудачной редьке”. Наконец, оценили его по достоинству.

Полезные свойства

Выяснилось, что овощное растение обладает множеством полезных свойств.

  • Появляется на столах россиян раньше других овощей. Содержит большое количество витаминов. Поэтому незаменим в борьбе с весенним авитаминозом.

    Например, 250 граммов корнеплода обеспечивают организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты.

  • Богат органическими кислотами.
  • Обладает желчегонными свойствами. Стимулирует работу печени и желчного пузыря.
  • В кожуре содержатся антоцианы, которые защищают организм от онкологии.
  • Эфирные масла, которыми богат редис, обладают антисептическими свойствами. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.
  • Горчичное масло убивает бактерии, которые вызывают неприятные запахи. Чтобы избавиться от запаха изо рта, достаточно съесть несколько кусочков корнеплода.
  • В овощном растении в небольшом количестве присутствуют натуральные антибиотики – фитонциды. Они способствуют укреплению иммунитета.
  • За счет высокого содержания клетчатки  улучшает обменные процессы. Поэтому полезен тем, кто стремится похудеть.
  • Так же клетчатка способствует выведению избыточного холестерина.

redis-polza-i-vred

Пищевая ценность

Состав Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Энергетическая ценность 20 кал
Вода 93,0 г
Белки 1,2 г 2%
Жиры 0,1 г 0%
Углеводы 3,4 г 1%
Пищевые волокна 1,6 г 8%

Химический состав

Витамины Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин C 25 мг 36%
Витамин B1 0.01 мг 1%
Витамин B2 0.04 мг 2%
Витамин B5 0.18 мг 4%
Витамин B6 0.1 мг 5%
Витамин B9 25 мкг 6%
Витамин РР 0.3 мг 2%
Витамин K 1.3 мкг 1%
Витамин E 0.1 мг 1%
Калий 255 мг 10%
Кальций 39 мг 4%
Магний 13 мг 3%
Фосфор 44 мг 4%
Натрий 10 мг 1%
Железо 1 мг 7%
Йод 8 мкг 5%
Цинк 0.2 мг 2%
Селен 0.6 мкг 1%
Медь 150 мкг 15%
Фтор 30 мкг 1%
Хром 11 мкг 22%
Марганец 0.15 мг 8%

Кому необходим

Редис полезен всем, если нет противопоказаний. Однако особенно в нём нуждаются люди с рядом заболеваний. :

  • При малокровии;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • ожирении;
  • слабости и утомляемости, вызванных дефицитом полезных микроэлементов в организме.

Редис необходим вегетарианцам. А также людям, которые по разным причинам употребляют в пищу недостаточно мясных продуктов.

В нём много белка.

Противопоказания

Редис – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья человека. Каким полезным не был продукт, у него всегда есть противопоказания. Корнеплод не исключение. От него стоит отказаться совсем или свести дозу употребления до минимума  при целом ряде заболеваний:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;

    Причина в органических кислотах. Они усиливают выработку желудочного сока.

  • холецистите;

    Эфирные масла обладают желчегонными свойствами. Усиливают выделение желчи.

  • после инфаркта.

    Гликозиды, которыми богат редис, могут стать причиной нарушения сердечного ритма.

Как кушать

Чаще всего люди готовят из редиса салаты. Однако кушать его лучше целиком, а не разрезать на кусочки. Объясняется это тем, что при соприкосновении с металлическим ножом и воздухом овощ теряет часть витаминов и эфирных масел.

Не следует снимать с редиса кожуру. В ней содержатся антоцианы. Они защищают организм от рака.

Употреблять в пищу можно не только корнеплоды, но и свежую ботву. Она богата витамином С.

Redis - polza-i-vred

Как выбрать

  1. Если есть возможность выбрать между былыми и красными корнеплодами, отдайте предпочтение последним. В красной кожуре содержатся антоцианы.
  2. Лучше покупать овощ в пучках, а не на разновес. По ботве сможете определить свежесть растения. Пожелтевшая и поникшая ботва указывает на то, что оно было сорвано несколько дней назад. Возможно, уже начало портиться. Зеленая и бодрая ботва  – хороший признак. Овощное растение свежее. Недавно сорвано с грядки. Доставит не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.
  3. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, иметь однородный цвет. На ней недолжны присутствовать темные пятна.
  4. Сожмите редис. Твердый и жесткий? Значит свежий..
  5. Мягковатый? Долго хранился на складе. Возможно, перезрел на грядке. Такой редис будет рыхлым внутри. Не принесет организму пользу.
  6. Во время сжатия лопнул? Верный признак, что корнеплод перезрел. На вкус он может оказаться горьковатым. По количеству полезных веществ он также будет уступать молодым растениям.

Редис – польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Если нет противопоказаний, кушайте этот замечательный корнеплод. Будьте здоровы!


Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь на неё ссылкой в социальных сетях.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной