Бефстроганов. Пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Предлагаю приготовить бефстроганов из говядины – рецепт классический со сметаной. Блюдо очень вкусное. Прекрасный вариант для праздничного застолья и повседневных обедов. Неслучайно этот рецепт получил международное признание. Сегодня по нему готовят во многих ресторанах мира.  А родина его Россия.

По легенде рецепт связывают с именем русского графа Александра Сергеевича Строганова. Годы его жизни 1733 – 1811 г.г. Он славился как хлебосольный хозяин и гурман.  Граф очень любил жареную говядину, приготовленную в сметанном соусе с луком.   Когда граф состарился, ему стало сложно разжевывать мясо.  Тогда повар усовершенствовал рецепт. Стал нарезать говядину не ломтиками, а соломкой. Такая еда оказалась Александру Сергеевичу “по зубам”. В честь хозяина повар назвал блюдо бефстроганов. “Беф” от французского слова  “du boeuf”, что значит говядина.  Дословно “говядина” по рецепту графа Строганова.

befstroganov-iz-govyadiny-retsept-klassicheskij-so-smetanoj

Точного рецепта, по которому готовил повар графа, не сохранилось. Существует несколько вариантов. Когда-то это блюдо готовили в сметанном соусе. Сейчас принято готовить в томатно-сметанном.  Именно такой вариант говядины предлагаю приготовить.

Рецепт печени по-строгановски можно посмотреть здесь.

Необходимые продукты

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 500 гр,
  • сметана – 5 ст. ложек,
  • томатная паста – 1 ст. ложка,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • репчатый лук – 1 средняя луковица,
  • вода или мясной бульон – 150 мл,
  • растительное масло – 4 – 5 ст. ложек
  • соль – по вкусу,
  • чёрный перец – по вкусу.

befstroganov-iz-govyadiny-retsept-klassicheskij-so-smetanoj

Как подготовить мясо

Для приготовления блюда лучший вариант- филейная часть говядины. Подойдет кострец либо тонкий край.

Можно довольствоваться кусочком попроще. Однако в этом случае время приготовления блюда может значительно увеличиться.

befstroganov

Мясо промоем. Обсушим. Срежем пленки. Нарежем на пласты.

befstroganov-iz-govyadiny-retsept-klassicheskij-so-smetanoj

Отобъем кухонным молотком. Чтобы не испачкать стены и стол, предварительно накроем говядину пленкой.

otobjom-mjaso

Отбитые куски нарежем на ломтики поперёк волокон. Ширина кусочков должна равняться 0,5 – 0,8 см. Длина – 2 – 4 см.

govodina

Посолим и поперчим.

По классическому рецепту из специй допускается только соль и чёрный перец.

mjaso-posolim

Отставим мясо в сторону. Пусть просолится. Займемся луком.

Как приготовить лук

Репчатый лук нарежем мелкой соломкой. Сделать это можно вручную или при помощи комбайна.

luk

Разогреем сковороду. Нальем растительное масло.

maslo-na-skovorode

Выложим на нее лук.

luk-na-skovorode

На среднем огне припустим его до золотистого оттенка.

luk

Как правильно пожарить говядину

В мясо добавим муку. Перемешаем.

muka-i-mjaso

Каждый кусочек должен быть в муке. Она не позволит при жарке вытечь из мяса соку. В итоге готовое блюдо будет сочным.

mjaso-s-mukoj

На горячую сковороду к луку выложим говядину. Обжарим со всех сторон. Это самый важный этап приготовления!

Если у вас большая сковорода – выложите всё мясо. Если маленькая – обжаривайте частями.

befstroganov-iz-govyadiny-retsept-klassicheskij-so-smetano

На этот процесс потребуется 3 – 5 минут.

befstroganov-iz-govyadiny

Подождём, когда говядина приобретёт глянцевый блеск. После этого переложим её в другой сотейник или чашку.

befstroganov-iz-govyadiny-retsept-klassicheskij-so-smetanoj

Как приготовить соус

Томатную пасту разведём водой.

tomatnuja-pasta-i-voda

Хорошо перемешаем.

tomatnaja-pasta

Полученную смесь перельем на чистую и разогретую сковороду. На небольшом огне доведем до кипения. Проварим 3 минуты.

tomatnaja-pasts-na-skovorode

Добавим сметану. Все перемешаем.

dobavim-cmetany

Проварим еще 5 минуты.

sous

Бефстроганов из говядины: рецепт классический со сметаной

В соус выложим мясо.

befstroganov-iz-govyadiny-retsept-klassicheskij-so-smetanoj

Содержимое сковороды доведем до кипения. Но кипятить не будем. Переведем конфорку на медленный огонь. На 20 – 30 минут оставим под закрытой крышкой.

befstroganov-iz-govyadiny-retsept-klassicheskij-so-smetanoj

Если мясо молодое, этого времени достаточно, чтобы оно стало мягким. Жилистое и от старого животного? Продолжаем тушить до готовности. По времени процесс может занять еще 2-3 часа.

Периодически перемешиваем говядину. Следим, чтобы не подгорела. Если соус окажется слишком густым – добавим немного воды.

Попробуем блюдо на вкус. Недостаточно соли? Подсолим. Мясо стало мягким? Блюдо готово. Подавать бефстроганов рекомендуется с гарниром из картофеля.

befstroganov-iz-govyadiny-retsept-klassicheskij-so-smetanoj

Бефстроганов из говядины – рецепт классический со сметаной. Возьмите на заметку!  Обязательно приготовьте!

Вам понравился рецепт? Тогда поставьте лайк!  Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях. Вам не сложно, а мне приятно.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной