Приветствую вас, дорогие читатели блога! Предлагаю приготовить бефстроганов из говядины – рецепт классический со сметаной. Блюдо очень вкусное. Прекрасный вариант для праздничного застолья и повседневных обедов. Неслучайно этот рецепт получил международное признание. Сегодня по нему готовят во многих ресторанах мира. А родина его Россия.
По легенде рецепт связывают с именем русского графа Александра Сергеевича Строганова. Годы его жизни 1733 – 1811 г.г. Он славился как хлебосольный хозяин и гурман. Граф очень любил жареную говядину, приготовленную в сметанном соусе с луком. Когда граф состарился, ему стало сложно разжевывать мясо. Тогда повар усовершенствовал рецепт. Стал нарезать говядину не ломтиками, а соломкой. Такая еда оказалась Александру Сергеевичу “по зубам”. В честь хозяина повар назвал блюдо бефстроганов. “Беф” от французского слова “du boeuf”, что значит говядина. Дословно “говядина” по рецепту графа Строганова.
Точного рецепта, по которому готовил повар графа, не сохранилось. Существует несколько вариантов. Когда-то это блюдо готовили в сметанном соусе. Сейчас принято готовить в томатно-сметанном. Именно такой вариант говядины предлагаю приготовить.
Рецепт печени по-строгановски можно посмотреть здесь.
Необходимые продукты
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 500 гр,
- сметана – 5 ст. ложек,
- томатная паста – 1 ст. ложка,
- мука – 2 ст. ложки,
- репчатый лук – 1 средняя луковица,
- вода или мясной бульон – 150 мл,
- растительное масло – 4 – 5 ст. ложек
- соль – по вкусу,
- чёрный перец – по вкусу.
Как подготовить мясо
Для приготовления блюда лучший вариант- филейная часть говядины. Подойдет кострец либо тонкий край.
Можно довольствоваться кусочком попроще. Однако в этом случае время приготовления блюда может значительно увеличиться.
Мясо промоем. Обсушим. Срежем пленки. Нарежем на пласты.
Отобъем кухонным молотком. Чтобы не испачкать стены и стол, предварительно накроем говядину пленкой.
Отбитые куски нарежем на ломтики поперёк волокон. Ширина кусочков должна равняться 0,5 – 0,8 см. Длина – 2 – 4 см.
Посолим и поперчим.
По классическому рецепту из специй допускается только соль и чёрный перец.
Отставим мясо в сторону. Пусть просолится. Займемся луком.
Как приготовить лук
Репчатый лук нарежем мелкой соломкой. Сделать это можно вручную или при помощи комбайна.
Разогреем сковороду. Нальем растительное масло.
Выложим на нее лук.
На среднем огне припустим его до золотистого оттенка.
Как правильно пожарить говядину
В мясо добавим муку. Перемешаем.
Каждый кусочек должен быть в муке. Она не позволит при жарке вытечь из мяса соку. В итоге готовое блюдо будет сочным.
На горячую сковороду к луку выложим говядину. Обжарим со всех сторон. Это самый важный этап приготовления!
Если у вас большая сковорода – выложите всё мясо. Если маленькая – обжаривайте частями.
На этот процесс потребуется 3 – 5 минут.
Подождём, когда говядина приобретёт глянцевый блеск. После этого переложим её в другой сотейник или чашку.
Как приготовить соус
Томатную пасту разведём водой.
Хорошо перемешаем.
Полученную смесь перельем на чистую и разогретую сковороду. На небольшом огне доведем до кипения. Проварим 3 минуты.
Добавим сметану. Все перемешаем.
Проварим еще 5 минуты.
Бефстроганов из говядины: рецепт классический со сметаной
В соус выложим мясо.
Содержимое сковороды доведем до кипения. Но кипятить не будем. Переведем конфорку на медленный огонь. На 20 – 30 минут оставим под закрытой крышкой.
Если мясо молодое, этого времени достаточно, чтобы оно стало мягким. Жилистое и от старого животного? Продолжаем тушить до готовности. По времени процесс может занять еще 2-3 часа.
Периодически перемешиваем говядину. Следим, чтобы не подгорела. Если соус окажется слишком густым – добавим немного воды.
Попробуем блюдо на вкус. Недостаточно соли? Подсолим. Мясо стало мягким? Блюдо готово. Подавать бефстроганов рекомендуется с гарниром из картофеля.
Бефстроганов из говядины – рецепт классический со сметаной. Возьмите на заметку! Обязательно приготовьте!
Вам понравился рецепт? Тогда поставьте лайк! Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях. Вам не сложно, а мне приятно.