Строгановы – богатейший род России. Именно с их представителем связывают два популярных блюда русской кухни: «бефстроганов» и «печень по-строгановски». По одной из версий их назвали в честь графа Александра Григорьевича Строганова, генерал-губернатора Новороссии. Годы его жизни 1795—1891 гг. Он был щедрым человеком. Организовывал в Одессе «открытые обеды». На них мог попасть любой человек. Правда, при одном условии. Он должен был опрятно одет. Хитрый повар Строганова придумал способ экономить мясо и субпродукты. Начал нарезать их тонкой соломкой. Мелко нарезанные кусочки мяса или печени в сметанном соусе зрительно увеличивали объем порции. Гости были довольны. Блюдо было большим и очень вкусным. Существуют и другие легенды, связанные с происхождением этих блюд. Мне ближе вторая версия. Связана она с другим представителем рода. Её можно прочитать перед рецептом «бефстроганов». Как это было на самом деле? Неизвестно. Однако пора переходить к делу! Приготовим печень по-строгановски – классический рецепт с фото в помощь.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобится:
- печень телячья или говяжья – 600 гр;
- сливки 10% – 200 гр;
- молоко – 200 гр (для вымачивания субпродукта)
- сметана – 3 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 3 – 5 ст. ложек;
Растительное масло можно заменить сливочным. К слову сказать, именно сливочное использовалось в оригинальном рецепте.
- репчатый лук – 1 головка,
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Как подготовить печень
Идеальный вариант для этого блюда – телячья печень. Она нежная. Если ее нет, подойдет говяжья.
Какую бы вы печень не выбрали, снимите с нее пленку. Сделать это легко, если продукт немного подморожен. Зацепите ножом кончик плёнки. Аккуратно сдерните с куска.
Нарежем печень на крупные куски. Высота их должна быть не более 1,5 – 2 см.
Сложим кусочки с миску. Зальем молоком. Отставим в сторону минут на 30.
Если у вас печень теленка, этот шаг можно пропустить. Она без вымачивания в молоке будет мягкой и нежной.
Через полчаса молоко приобретет розоватый цвет. Сольем его.
Печень немного обсушим. Для этого выложим ее на бумажное полотенце.
Даже после вымачивания в молоке печень очень жесткая? Вам необходимо, чтобы она таяла во рту? Добиться этого можно простым способом. Слегка отбейте её кухонным молотком.
Затем каждый кусочек разрежем соломкой. Ширина кусочков должна равняться 0,8 – 1 см. Длина – 2 – 4 см.
Теперь переложим субпродукт в миску. Добавим муку.
Все перемешаем. Вокруг каждого кусочка должна образоваться мучная корочка. Простое действие позволит сохранить в печени сок при жарке.
Солить и перчить субпродукт на этой стадии не нужно. Это мы сделаем позже.
Печень подготовили. Займемся луком.
Как приготовить лук
Лук нарежем полукольцами.
Разогреем сковороду. Нальем на нее масло.
Выложим в неё лук.
Слегка обжарим его.Затем переложим в отдельную миску.
Печень по-строгановски классический рецепт
В тоже масло, на котором обжарили лук, выложим печень.
На сильном огне быстро обжарим.
Если печени много, а сковорода маленькая, делать это будем небольшими порциями.
Всю поджаренную печень вернём на сковороду. Добавим к ней лук.
Нальём сливки. Оставим тушиться на 5 минут. Пусть они немного выкипят.
Затем добавим сметану.
Все перемешаем. Закроем крышкой. Оставим на среднем огне на 3-5 минут.
Посолим. Поперчим. Еще раз перемешаем.
Если печень посолить рано, она может получиться сухой. Соль вытягивает влагу.
Закрываем крышкой. Выключаем конфорку. Оставляем на горячей плите еще на 5 минут.
Готово! Можно подавать на стол. Печень со сливочно-сметанной подливкой отлично сочетается с гарнирами из картофеля. А также гречкой, рисом, макаронами.
Печень по-строгановски – классический рецепт с фото. Возьмите на заметку! Уверена, что блюдо оценят все любители субпродуктов. И не только.
Поделитесь рецептом в социальных сетях. Заранее спасибо!