Большинство людей неравнодушны к блюдам из говяжьей печени. К счастью, хороший кулинар может приготовить их множество. Салаты, второе и даже выпечку. Всё очень вкусное! Пальчики оближешь! Но так ли субпродукт полезен для организма? Давайте разберемся! Итак, печень говяжья – польза и вред.
Уникальный субпродукт
Говяжья печень – уникальный субпродукт. Причина в химическом составе. На семьдесят процентов она состоит из воды, на 18 из белка, на 5 – из углеводов. Жиров в ней менее 4 процентов. Содержит всего 127 кал на 100 граммов. При этом в ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Она подходит почти всем! Тем, кто стремится похудеть, кто восстанавливается после болезни, занимается спортом или тяжелым физическим трудом.
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 грамм) |
Калорийность | 127 ккал |
Белки | 17.9 гр |
Углеводы | 5.3 гр |
Жиры | 3.7 гр |
Холестерин | 270 мг |
Вода | 71.7 гр |
Содержание витаминов
Витамины | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | 8283 мкг | 920 |
Бета-каротин | 1000 мкг | 20% |
Витамин B1 | 0.3 мг | 20% |
Витамин B2 | 2.19 мг | 122% |
Витамин B5 | 6.8 мг | 136% |
Витамин B6 | 0.7 мг | 35% |
Витамин B9 | 240 мкг | 60% |
Витамин B12 | 60 мкг | 2000% |
Витамин B3 (PP) | 13 мг | 65% |
Витамин C | 33 мг | 47% |
Витамин H | 98 мкг | 196% |
Холин (В4) | 635мг | 127% |
Витамин E | 0.9 мг | 9% |
Содержание минеральных веществ
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 277 мг | 11% |
Кальций | 9 мг | 1% |
Магний | 18 мг | 5% |
Фосфор | 314 мг | 39% |
Натрий | 104 мг | 8% |
Железо | 6.9 мг | 38% |
Кобальт | 19.9 мкг | 199 % |
Марганец | 0,32 мг | 16% |
Медь | 3.8 мг | 380% |
Молибден | 110 мкг | 157% |
Хром | 32 мкг | 64% |
Цинк | 5 мг | 42% |
Содержание незаменимых аминокислот
Незаменимые аминокислоты | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Валин | 1.25 г | 66% |
Гистидин | 0.85 г | 77% |
Изолейцин | 0.93 г | 62% |
Лейцин | 1.59 г | 48% |
Лизин | 1.43 г | 46% |
Метионин+ Цистеин | 0,76 г | 51% |
Треонин | 0.81 г | 51% |
Триптофан | 0.24 г | 60% |
Фенилаланин+Тирозин | 1.66 г | 59% |
Польза для организма
- Печень – чемпион по содержанию. витамина А. Он обеспечивает крепкую иммунную систему, здоровые слизистые оболочки, красивую кожу.
- В ней содержится много железа. Причем в легко усваиваемой форме.
- Железо в сочетании с витамином В12 повышает гемоглобин.
- Содержит витамины группы В. Все витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Укрепляют память. Повышают работоспособность.
- Те же витамины группы В укрепляют структуру волос, улучшают их рост.
- Витамин РР укрепляет сосуды.
- Благодаря большому содержанию хрома полезна для профилактики сахарного диабета. Регулирует уровень сахара в крови.
- Фосфор укрепляет кости.
- Холин необходим для нормальной работы мозга.
- Цинк стабилизирует метаболические процессы, улучшает регенерацию клеток, профилактирует раннюю близорукость.
Печень содержит меньше калорий, чем равнозначный кусок мяса.
Почему необходима мужчинам
Субпродукт богат цинком. Этот химический элемент повышает потенцию, нормализует мужскую половую функцию.
Почему необходима женщинам
Полезна в критические дни. В этот период в женском организме падает уровень гемоглобина. Говяжья печень повышает его.
Необходима при беременности. Содержит железо и витамин В12. Эти элементы способствуют хорошему течению беременности. Их нехватка вызывает анемию. А она, в свою очередь, может стать причиной преждевременных родов, появления слабого малыша с низкой массой тела.
Можно ли кушать детям
Вводить печень в детский рацион диетологи рекомендуют в 9 -10 месяцев. К этому времени ребенок уже должен освоить мясо. На первых порах продукт рекомендуется отваривать и перетирать до однородной, но не густой массы. В первый раз дайте не больше четверти чайной ложки. Посмотрите на реакцию малыша. Если нет жидкого стула и аллергической реакции, в следующий раз немного увеличьте порцию. Давайте печень не чаще 2 раз в неделю. К году можно немного разнообразить меню. Готовьте для ребенка паштет, суфле или запеканку.
Полезный субпродукт обеспечит детский организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Повысит иммунитет. Предотвратит развитие анемии. Обеспечит нормальное развитие.
Вред
Некоторые люди ошибочно полагают, что в печени животного накапливаются токсины. Причина якобы в кормах с химическими добавками.
Все вредные вещества и продукты жизнедеятельности клеток выделяются из печени вместе с желчью.Поэтому кушайте спокойно блюда из субпродукта. Они не принесут вред вашему здоровью.
Печень вырабатывает холестерин. Поэтому в ней его содержится большое количество. Вот почему злоупотреблять ею не стоит. А людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, кушать её можно небольшими порциями. А в некоторых случаях лучше вообще отказаться от неё.
Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они замедляют обмен веществ и приводят к накоплению в организме мочевой кислоты. Это может привести к развитию подагры. Пожилым людям стоит употреблять продукт в ограниченном количестве.
Говяжью печень противопоказана:
- при атеросклерозе;
- подагре;
- заболеваниях суставов.
Как готовить печень
Существует множество рецептов вкусных блюд из печени. Но все они сводятся к трем способам приготовления. Печень можно жарить, тушить и варить. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
При жарке значительно снижается количество витаминов и полезных веществ. Повышается уровень канцерогенов.
Тушеный и вареный продукт сохраняет почти все витамины.
Однако некоторые гурманы утверждают, что все перечисленные способы приготовления ухудшают вкус продукта, сокращают в нем количество витаминов и микроэлементов. Они предлагают кушать говяжью печень в полусыром виде. Рецепт их приготовления прост: Стоит немного обжарить кусочки с двух сторон и отправить на тарелку. Относительно наличия витаминов, они правы. В полусырой печени их присутствует больше, чем в продуктах, подвергшихся термической обработке.
Гастрономическое пристрастие – вопрос спорный. Полусырые кусочки субпродукта таят опасность для человеческого организма.
Почему от сырой печени лучше отказаться
В печени могут присутствовать паразиты. При термической обработке они погибают. Если кушать непрожаренные кусочки, можно ими заразиться. Например, печеночной двуусткой. Она вызывает фасциолез. А он может вызвать развитие гепатита.
Как выбрать печень
На рынке и в супермаркете приобрести кусок говяжьей печени несложно. Но, чтобы покупка была действительно удачной, при выборе придерживайтесь нескольких правил.
- Внимательно осмотрите оболочку субпродукта. На ней не должно быть неровностей. Отдайте предпочтение куску без белых вкраплений. Это могут быть паразиты. От такого продукта лучше сразу отказаться! Он не принесет пользы для здоровья.
- В печени не должно быть много плёнок и прожилок. При обработки их должны удалять. При приготовлении они становятся грубыми и жесткими. В итоге портят вкус готового блюда.
- Отдайте предпочтение красновато-коричневому куску с однородным окрасом. Темный цвет имеет печень старого животного. При приготовлении она может оказаться жесткой. Слишком светлый цвет должен насторожить. Чаще всего он указывает на неправильное хранение продукта.
- Если есть возможность, сделайте на печени небольшой надрез. Понюхайте её запах. У свежей он должен быть приятным и сладковатым. Кисловатый – у некачественной.
- Не пугайтесь алой крови, вытекающей из печени. Она указывает на свежесть продукта.
Печень польза и вред? Если нет противопоказаний, смело включайте в рацион блюда из уникального субпродукта. Наслаждайтесь вкусом! Будьте здоровы!
Обязательно подпишитесь на обновление блога! Поддержите сайт! Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.