Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Хочу предложить вашему вниманию простой, но вкусный салат из печени и огурцов солёных. Если их нет, замените на маринованные. Лучше использовать говяжью печень. Однако подойдет и куриная.
На приготовление блюда вам понадобится времени чуть больше часа. Однако, результат того стоит.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления салата нам понадобится:
- печень говяжья – 350 гр;
- морковь – 2 средних;
- солёные огурцы – 3 средних;
- репчатый лук – 1 головка;
- растительное масло – 3 столовых ложки (для обжаривания лука);
- майонез – 3-4 ст. ложки:
- чёрный перец, соль по вкусу
- чеснок – 2 зубка (по желанию).
Как готовить салат
Говяжью печень промываем. Кладём в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Если кусок цельный, варим на среднем огне примерно 40 минут. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать печень на несколько кусочков. Тогда время приготовления сократится до 10-15 минут. Всё зависит от их размеров.
Достаем из бульона. Протыкаем ножом. Внутри не должно быть крови. По структуре печень должна быть пористой. И, конечно, мягкой. Остужаем. Снимаем плёнки. Нарезаем соломкой.
Как подготовить овощи
Репчатый лук строгаем тонкими кольцами.
Морковь чистим. Шинкуем соломкой. Сделать это можно на терке для корейской моркови. Если её нет – обычным ножом.
На разогретую сковороду наливаем пару столовых ложек масла. Выкладываем лук. Припускаем до прозрачности.
Затем туда же отправляем морковь.
Перчим. Если хотите придать салату немного остроты – наряду с черным перцем добавьте на кончике ножа красный острый. Перемешиваем.
Подсаливать не надо! Соленые огурцы и майонез дадут салату соль. Если её будет недостаточно, позднее можно будет добавить соли.
Добавляем 7 столовых ложек воды. Закрываем сковороду крышкой.
Тушим на среднем огне до тех пор, пока не выкипит вода. Для этого потребуется примерно 7 – 10 минут. Не забываем периодически помешивать! Корнеплоды должны стать мягкими.
Солёные огурцы натрем на крупной терке.
Как собрать салат
Выкладываем в салатник печень.
Затем морковь и лук.
Соленые огурцы.
По желанию добавляем чеснок. 2-3 зубка пропустите через пресс. Чеснок придаст блюду чудесный аромат.
Заправляем майонезом. Аккуратно перемешиваем.
При желании украшаем зеленью. Например, веточками петрушки. Выставляем на стол. Приятного аппетита!
Если Вы или ваши гости не употребляют в пищу майонез – не беда! Салат им можно не заправлять. Тогда на стадии тушения овощей добавьте в них чуть больше растительного масла. Напитанная маслом морковь придаст салату сочность. Добавьте пропущенные через пресс 2 зубка чеснока. Они придадут блюду приятный аромат.
Вот так будет выглядеть салат без майонеза! Даже без заправки он будет вкусный!
Салат из печени и огурцов солёных вкусный и сытный. Обязательно приготовьте.
Если понравился рецепт, обязательно подпишитесь на обновления блога!