Вяленые помидоры – блюдо, изобретенное итальянскими кулинарами. У него есть множество поклонников во всех странах мира. Россия – не исключение. Баночку с деликатесом можно курить в магазине. А можно приготовить собственными руками.
Необходимые ингредиенты
- Помидоры – 5 кг;
- соль (крупная для посола) – 4 ч.л;
- оливковое или подсолнечное масло – 400 мл;
- чеснок – 2 – 3 головки;
- травы – по вкусу (рекомендуется использовать итальянские травы, но можно обойтись петрушкой и укропом).
Для маринада:
- винный, яблочный или столовый уксус -125 мл;
- вода – 1 л.
Для приготовления блюда следует выбрать плотные помидоры, в которых много мякоти и мало сока. Желательно, чтобы они были среднего размера.
Из 5 кг свежих томатов получается примерно 600 граммов вяленых.
Как высушить помидоры
Помидоры вымоем. Затем разрежем на две половинки. Аккуратно вырежем плодоножку.
Разложим разрезанные плоды на решетки сушилки. Посыплем со стороны разреза солью.
Солить помидоры необходимо не только для того, чтобы придать вкус. Но и для того, чтобы плоды правильно завялились.
Соль вытягивает из помидора сок, не допускает, чтобы в месте разреза помидора образовалась корочка, а влага оказался запечатанной внутри. Подсоленные помидоры будут быстрее и ровнее сушиться.
Загружаем решетки с помидорами в сушилку. Устанавливаем температуру 65 градусов на 10 часов.
По истечению срока открываем сушилку. Проверяем готовность помидоров. Нажимаем пальцем на подсушенную дольку овоща. Палец должен остаться сухим. Сок не должен выделяться.
Если помидоры не просушились, переворачиваем их другой стороной, отправляем обратно в сушилку еще на 3 часа.
Затем вновь проверяем готовность помидоров. Не удивляйтесь, если одна половина плодов просушилась, а вторая нет. Просушенные кусочки откладываем в сторону. Те, которые не дошли до нужной кондиции, отправляем в сушилку еще на 1 – 2 часа. В зависимости от состояния.
Какими должны быть правильно высушенные помидоры
Готовые помидоры должны быть пластичными и гибкими. Ни в коем случае ни ломкими. Не должны крошиться. При нажатии они должны быть сухими и плотными, легко сгибаться.
Как подготовить маринад
Доводим до кипения 1 л воды. Добавляем в него 125 мл уксуса. Лучше взять винный. Если его нет – подойдут яблочный или столовый. Уксус – полезный продукт, который пришел к нам из древности. Не следует его бояться или избегать. Если его употреблять в меру, он принесет только пользу организму.
В кипящий маринад опускаем помидоры. Варим 2 – 3 минуты.
Достаем. Раскладываем на решетку, чтобы стекли остатки маринада. Затем подсушиваем помидоры полотенцем. После этого оставляем на несколько часов при комнатной температуре.
Варка позволит помидорам лучше усвоить растительное масло. Кроме того, те края, которые подсохли, станут более мягкими. Такие помидоры будут дольше храниться.
Как разложить в банки
На дно стерильной банки наливаем оливковое масло. Кладем чеснок и травы.
Плотно укладываем несколько слоев помидоров. Заливаем маслом, чтобы оно покрыло все кусочки.
Вновь кладем чеснок и травы. Затем помидоры и масло. Таким образом плотно заполняем всю банку. Перед тем, как одеть крышку на банку, убеждаемся, что верхний слой помидоров хорошо залит маслом
Такие помидоры будут хорошо храниться не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.
Кушать их можно через две недели после приготовления.
Однако многие не могут выдержать такой большой срок. Говорят, что через пять дней они уже не только съедобные, но и очень вкусные.
Как кушать вяленые томаты
- Со спагетти. Нарежем небольшими кусочками вяленые помидоры и немного сыра моцарелла. Эту смесь добавим к горячим спагетти. Пусть сыр расплавится. Добавим в лапшу немного масла из банки с вялеными помидорами. Всё перемешаем. Приятного аппетита!
- Приготовим бутерброды. Нарежем батон на кусочки. При возможности предварительно подсушим их в тостере или в духовке. Затем намажем их сыром рикотта. Сверху положим вяленый томат. Сверху посыплем зеленью.
- Вяленые помидоры очень вкусные. Их можно добавлять в салаты и выпечку.
- Можно есть, как самостоятельное блюдо.