Здравствуйте, дорогие читатели блога! Золотая осень закончилась. На улице серо и хмуро. С утра захотелось порадовать себя и близких чем-нибудь вкусненьким. К тому же вчера я купила несколько формочек для печенья. Горячее желание их опробовать подтолкнуло к действию. Перебрала несколько кулинарных книг в поисках идеи. Наконец, определилась. Творожное печенье – простой рецепт лучше всего подойдет для этой цели. Сразу скажу, печенье получилось очень вкусным. С удовольствием делюсь рецептом.
Необходимые ингредиенты
Для реализации наших планов потребуются следующие продукты:
- 400 г творога;
- 400 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 6 ст. ложек сахара;
- 7 ст. ложек кунжута.
В рецепте не указано количество яиц. Это не ошибка!
Для приготовления этого печенья они не нужны!
Как приготовить тесто
Печенье творожное. Название говорит само за себя. Главный ингредиент – творог. Он должен быть свежим и качественным. Обязательно сухим.
Если в твороге много влаги, его необходимо отжать. Сделать это можно классическим способом. Завернуть в несколько слоев марли и подвесить над кастрюлей. Сыворотка стечет. Творог станет сухим.
Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Нужная консистенция, когда его можно нарезать ножом. Если масло слишком мягкое – на 10 минут убираем в морозильную камеру холодильника. Если колется, но не режется – некоторое время при комнатной температуре подержим на столе.
Сухой творог тщательно разомнем вилкой. К нему добавим немного ванилина.
Сливочное масло нарезаем кубиками. Затем смешиваем с творогом.
Аккуратно перемешаем вилкой.
В муку добавим разрыхлитель теста. Всё просеиваем.
Главная цель просеивания – обогатить муку кислородом. Тогда выпечка получится пышной. За одно уберем комки и мусор, если они есть.
Недавно я приобрела силиконовый коврик. На нем очень удобно замешивать тесто и стряпать. Поэтому муку я выкладываю горкой не в миску, а прямо на него.
Сверху высыпаю перемешанный с маслом творог. Аккуратно, но быстро смешиваю все ингредиенты. Делать это удобно руками.
Сначала кажется, что соединить все эти крошки невозможно. Однако это не так. Немного усилий – все крошки соединятся в камок.
Хорошо промешиваем тесто. Кладем в контейнер или оборачиваем пищевой плёнкой. На 1 час убираем в холодильник.
Как приготовить посыпку для печенья
Пока тесто дозревает, время не теряем. На разогретую сковороду выкладываем семена кунжута. Подсушиваем до золотистого цвета. Не стоит сковороду сильно раскаливать. В противном случае кунжут мгновенно превратиться в угольки. Я в этом однажды убедилась на собственном опыте. Теперь подсушиваю на слабом огне. Долго, но надёжно.
Затем перекладываем кунжут в тарелку. К ниму добавляем сахар. Пропорция 1:1. Перемешиваем.
Соотношение кунжута и сахара можно изменить в соответствии с собственным вкусом. Хотите, чтобы печенье было более сладким? Увеличьте долю сахара. Нравится кунжут? Увеличьте его количество.
Творожное печенье – простой рецепт
Противень застилаем пекарской бумагой. Достаем тесто из холодильника. Делим на несколько частей.
Берём кусочек теста. Раскатываем до 0,8 – 1 см высотой. Формочками вырезаем заготовки.
Если формочек нет, воспользуйтесь обычным стаканом. Он прекрасно справится с поставленной задачей.
Каждую печенюшку обваляем в смеси кунжута и сахара. Выкладываем на противень.
Между печенюшками оставляем небольшое расстояние. В духовке они немного поднимутся. Если будут лежать близко друг к другу, то слипнутся.
Как выпекать?
Противень помещаем в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем 25 минут.
По истечению времени достаем печенье из духовки. Оно должно быть слегка румяным, но не коричневым! В противном случае будет жестковатым.
Выкладываем на тарелку. Не торопитесь пробовать!
Вкус печенье полностью раскроется, когда оно остынет.
Минут через 20 наливаем чашку чая. Выставляем печенье на стол.
Приятного аппетита!
Никого не оставит равнодушным творожное печенье – простой рецепт приготовления не составляет труда. Вот так оно выглядит в разрезе.
Очень вкусное! Кушайте! Наслаждайтесь!
Рецепт королевской ватрушки смотрите здесь.
Подписывайтесь на обновления блога. Вы же не хотите пропустить новый рецепт?