Приветствую вас, дорогие читатели блога. Вы любите блюда из творога? Тогда рецепт для вас. Творожная запеканка как в детском саду – пошаговый рецепт с фото. К слову сказать, это блюдо также популярно в санаториях. Там его подают на завтраки. Вкусное, легкое и сытное. Полезное для здоровья в любом возрасте.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из творога нам понадобятся следующие продукты:
- творог – 1 кг;
- яйца куриные – 5 шт;
- манка – 100 гр или 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 100 гр (для теста) + 15 гр (смазать форму);
- сахар – 125 гр или 5 ст. ложек;
- молоко – 100 гр,
- ванилин – 1/5 чайной ложки,
- соль – щепотка.
При желании можно добавить на кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара.
Как вводить ванилин
Добавим в теплое молоко. Размешаем до полного растворения.
Если вы используете ванильный сахар, то смешайте его с обычным. А затем введите в блюдо согласно рецепту.
Как приготовить
В теплом молоке с ванилином замочим манку. Отставим в сторону на 30 – 40 минут. Пусть она разбухнет. А мы займемся творогом.
Не следует увеличивать количество манки в рецепте. В противном случае вы получите манник с творожным привкусом.
Крупнозернистый творог необходимо пропустить через мясорубку. В нем не должно остаться крупных комочков. Тогда готовая запеканка будет однородной и нежной. Можно этот шаг пропустить, а позднее уже готовое тесто пробить блендером.
В творог добавим сахар.
Введем яйца.
Посолим.
Добавим сливочное масло. Оно должно быть мягким. Иметь комнатную температуру.
Всё тщательно перемешаем.
Введем манку с молоком. Взобьём массу.
Творожное тесто готово!
Как выпекать
Разогреем духовку до 180 градусов.
Для приготовления запеканки подойдут формы из стекла, металла, силикона.
Какую бы вы не выбрали, не забудьте предварительно хорошо смазать её сливочным маслом.
После этого выложите в нее тесто. Разровняйте лопаткой.
Чтобы запеканка хорошо пропеклась, её высота должна быть не более 3 – 4 см.
Отправим форму с тестом на 35 – 50 минут в духовку. Всё зависит от работы вашей печи и высоты запеканки. Чем она выше – тем больше времени требуется для приготовления. Запечём наше творенье до румяной корочки. По истечении времени извлечем творожную запеканочку из духовки.
Пробовать не спешите. Пусть немного остынет.
Как подавать
Разрежем на куски. Разложим по тарелкам. Польём сметаной или йогуртом.
Горячую запеканку невозможно разрезать на куски ровно. Она крошится. Чтобы куски получились красивыми, подождите, пока блюдо остынет. Только после этого делите на порции.
Приятного аппетита!
Наш шедевр – отличный вариант для завтрака и полдника. Прекрасная и полезная альтернатива пирожным и булочкам. С небольшим кусочком можно выпить чашечку кофе или чая. Уверена, понравится детям и взрослым.
Итак, творожная запеканка как в детском саду – пошаговый рецепт с фото в помощь. Обязательно приготовьте!