Ваниль. Денежная единица и специя

Кто не любит запах ванили? Он нам знаком с детства. Ассоциируется с ароматными булочками и печеньем. Однако не все знают, откуда берется эта пряность. Что из себя представляет.  Как она влияет на организм человека.

Ваниль

Где растёт лучшая ваниль?

Ваниль получила распространение в Европе в начале 19 века – значительно позже других десертных пряностей. Хотя известно, что в Испанию и Италию впервые стручки ванили завезли из Мексики в начале 16 века.

Ацтеки, населявшие долину Мехико до испанского завоевания, с трепетом и уважением относились к Чёрному Цветку из семейства орхидей, ценили его вкус, знали о его полезных свойствах. Они использовали стручки даже в качестве денег. Известно, что в государстве ацтеков, в период правления императора Монтесумы, налоги взимались ванильными стручками.

Цветок самой дорогой мексиканской ванили открывается один раз в году на один день. Его опыляет только один вид пчел и птички колибри. Если опыление прошло удачно, из цветка появится завязь тёмно-коричневого стручка, который можно использовать как пряность – ваниль придает выпечке особый изысканный аромат, неповторимый терпко-сладкий вкус.

Мексиканская ваниль считается лучшей в мире. Но сегодня пряность выращивают не только в Мексике, но и во многих странах экваториального пояса. Крупнейшими производителями ванили являются Мадагаскар, Индонезия и Китай. Постепенно пришло признание того, что все виды натуральной ванили, выращенные не в Мексике, а в других странах, опыленные другими видами пчёл, не являются фальсификатом, как считалось раньше, и по-своему хороши.

Полезные свойства ванили

Сушеные бобы ванили обладают сильными антиоксидантными свойствами. Если бы люди употребляли их в большом количестве, то дольше бы сохраняли молодость. Однако настоящая ваниль – дорогое удовольствие, к тому же имеет горьковатый вкус. При употреблении в большом количестве вызывает аллергию. Зато в разумных дозах приносит организму человека пользу.

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Укрепляет и тонизирует организм, повышая его защитные функции.
  • Помогает бороться с лихорадкой, ревматизмом, диспепсией.
  • В народной медицине применяется для лечения нервных расстройств и психических заболеваний.
  • Снимает сонливость.
  • Успокаивает, вызывает ощущение умиротворенности, спокойствия и комфорта.
  • Оказывает благоприятное воздействие на женщин в период предменструального синдрома и климактерического невроза.
  • Лечит дерматиты нервного характера.

Как выглядит ваниль

Стручки ванилиКачественный стручок ванили имеет длину около 12 см., эластичный и мягкий, на ощупь маслянистый. Его поверхность покрыта белыми ванильными кристалликами.  Ломкость и твердость палочки, образовавшиеся трещины, светлый окрас или раскрывшиеся  стручки указывают на низкое качество ванили. Возможно, ценные масла уже выветрились из-за неправильной заготовки или хранения специи.

Хранить ваниль рекомендуется в сухой и герметичной банке в прохладном месте. Если соблюдать это правило, ванильные стручки могут несколько лет сохранять аромат и качество.

Натуральная ваниль хорошо сочетается с кокосовой стружкой, дает оригинальный аромат в сочетании с корицей и шафраном – к тому же эта смесь образует полезный антиоксидантный букет. Пропорции подбираются по вкусу.

В каких формах существует ваниль?

Ваниль существует в нескольких формах.

  • В виде ванильного порошка, который готовят из высушенных и размолотых стручков. Порошок раскрывает аромат при нагревании. Поэтому он пользуется уважением у пекарей.
  • Ванильный экстракт получается путем настаивания измельченных ванильных стручков на спиртовом растворе. Экстракт имеет коричневый цвет, прозрачную консистенцию и сильный аромат. Не переносит тепловое воздействие. Чаще всего его используют для приготовления мороженого, десертов и кремов.
  • Ванильная эссенция – концентрированный ванильный экстракт. Также не любит тепловых воздействий. Используют для приготовления десертов. Аромат экстракта и эссенции раскрывается сразу после того, как добавили в блюдо. Поэтому даже начинающему повару легко определить, достаточно ли специи в креме.
  • Ванильный сахар получают при помещении ванильных стручков в сахарную пудру. Чаще всего его используют для выпечки и десертов, для украшения фруктов.

Чаще всего та ваниль, которая продается в супермаркетах по доступной цене, не имеет ничего общего с настоящей. Она изготавливается из веществ, не имеющих отношения к цветку орхидеи. Самый распространенный заменитель – продукты древесного производства. Синтетическую ваниль трудно назвать полезным продуктом. Употреблять её в пищу или нет, каждый решает сам.

Как приготовить ванильный сахар

Если у вас появился стручок ванили, из нее можно приготовить в домашних условиях качественный ванильный сахар. Рецепт прост и каждому доступен.

В закрытую ёмкость насыпьте полкилограмма сахара или сахарной пудры, положите туда же 2 стручка ванили. Через две недели ванильный сахар будет готов. Ценные стручки можно удалить, они останутся пригодными для употребления еще в течение полугода.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной