Сырники. Вксусные и нежные

Существует множество рецептов приготовления сырников. Вкусные классические, диетические. Этот рецепт совмещает лучшие качества и тех и других. Сырники получаются нежными. В этом рецепте содержится небольшое количество муки. Поэтому блюдо подходит даже тем людям, которые строго контролируют собственный вес.

Сырники

Необходимые ингредиенты:

  •  творог обезжиренный или 5% – 600 гр;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 30 гр;
  •  ванилин – на кончике ножа;
  • соль – 1/2 ч.ложки;
  • мука – 50-70 гр;
  • растительное масло для приготовления.

Ингредиенты для сырников

Какой творог выбрать

  • Творог для этого рецепта желательно брать нежирный. Максимальная жирность  5%. Более жирный творог при жарке будет плавиться. Сырники будут хуже держать форму.
  • Творог не должен быть влажный. Лучше, если он будет мелко или среднезернистым.
  • Мягким. Творожные зерна должны легко растираться между пальцами.

Правильно подобранный творог, залог вкусных сырников!

Как завести тесто для сырников

Выкладываем в миску 600 граммов творога.

Творог для сырников

К нему добавляем сахар, соль и ванилин. Все перемешиваем.

Сырники рецепт

Аккуратно разделяем куриные яйца на желтки и белки. Белки отставляем в сторону. Они нам не пригодятся. А вот желтки добавляем к творогу.

Если добавить целое яйцо, оно сделает тесто излишне влажным. Тогда придется к тесту добавлять больше муки. А мы хотим приготовить сырники с нежным вкусом и небольшим содержанием муки.

сырники рецепт

Добавляем муку. Ее количество варьируется от 50 до 70 граммов. Все зависит от влажности творога. Если творог сухой – достаточно 50 граммов. Чем влажнее творог, тем больше требуется муки. Однако старайтесь не переборщить! Мы готовим сырники, а не творожные лепешки!.

рецепт сырников

Всё содержание миски аккуратно перемешиваем. Сделать это удобней сначала ложкой или лопаткой, а затем руками.

Для замешивания этого теста не следует использовать блендер. Если тесто замешивать с его помощью, творог выделит больше влаги. Тогда придется добавлять больше муки. При жарке сырники будут хуже держать форму.

тесто для сырников

Творожное тесто для сырников должно получиться мягким и слегка липким. Если вы возьмете кусочек теста и скатаете в колобок, он должен держать форму.

Как сформировать сырники

Полученную массы делим на 4 части.

Сырники

Из каждой части катаем колбаску в диаметре примерно 5-6 см. Каждую колбаску делим на 4 части. Срезы обваливаем в муке. При помощи шпателя или стакана формируем сырники.

сырники

Как сформировать сырник при помощи стакана

Для этой процедуры понадобится стакан с ровными стенками. Не граненый!  Одеваем стакан на заготовку из творога. Делаем стаканом круговые движения, при помощи них выравниваем стенки сырников.

Сырник при помощи стакана

Снимаем стакан с сырника, придавливаем его сверху, чтобы получилась ровная поверхность.

При помощи шпателя или стакана формируем сырники.

Переворачиваем. Еще раз одеваем на заготовку из творога стакан, круговыми движениями выравниваем края.

Не следует сырники делать слишком низкими. При жарке они еще потеряют “в росте”. Мы ведь стряпаем вкусные сырники, а не лепешки!

сырники

Готово! Можно отправлять на сковороду. Но перед этим необходимо вылепить все сырники.

Как выпекать сырники

На разогретую на среднем огне сковороду наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, выкладываем творожные заготовки. Обжариваем до румяной корочки с одной стороны.

как жарить сырники

Затем аккуратно, при помощи лопаток переворачиваем на вторую сторону. На этом этапе закрываем сковороду крышкой на 7-10 минут. Делаем для того, чтобы сырники пропотели и прожарились внутри. Если у сырника небольшой размер, этого будет достаточно.

как приготовить сырники

Вторая сторона сырников зарумянилась. Снимаем сырники со сковороды.

Сырники большие. Вы переживаете, что они внутри не прожарились? Тогда  поместите их на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправьте их на 10 – 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Как подавать на стол

Выложити порцию сырников на тарелку. При желании к ним можно добавить джем или сметану. Такое блюдо подойдет к чашке чая или кофе. Прекрасный вариант для  завтрака или перекуса.

Сырники

Нежные сырники никого не оставят равнодушными! Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной