Сочни с творогом из песочного текста. Советский рецепт по ГОСТу. Пол века назад назад такая выпечка продавалась во всех школьных столовых. Стоила недорого. Но была очень вкусной и нравилась школьникам. Приготовить такие сочни несложно в домашних условиях. Попробуйте! Вы убедитесь, что ваши творения получатся вкуснее, чем купленные в соседнем кафе или магазине.
Необходимые продукты
Для приготовления теста понадобится:
- мука – 350 г;
- сливочное масло или маргарин – 125 г;
- сметана -125 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- яичные желтки – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Для приготовления начинки:
- творог – 350 – 500 г;
- сахар – 50 – 100 г или 5 – 10 столовых ложек;
- мука – 1 – 2 ст. ложки;
- яичные белки – 2 шт.
Для смазки выпечки:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 1 столовая ложка.
Сочень или сочник?
Как правильно называется выпечка?
Словарь Ожегова констатирует, сочень – лепешка с начинкой, сложенная в виде пирожка.
Одновременно допускается просторечный вариант – «сочник». Он также закреплен рядом словарей как допустимый вариант.
Рецепт песочного теста для сочней с творогом
В просеянную муку добавим разрыхлитель.
Затем сахар и соль. Перемешаем полученную смесь.
Достанем из холодильника масло или маргарин. Натрём его на крупной терке.
Соединим масло и мучную смесь. Перемешивать не надо. Посередине содержимого сделаем углубление.
Аккуратно разделим 2 яйца на желтки и белки. В белки не должны попасть желтки, в противном случае взбить их до нужной консистенции не получится.
Желтки добавим к муке и маслу. Белки на время отставим в сторону. Они нам пригодятся для приготовления начинки.
В миску добавим сметану.
Теперь необходимо быстро замешать тесто. Почему быстро? Чтобы из-за теплых рук на растаяло масло. Всё тщательно перемешаем. Тесто должно получиться однородным.
Скатываем тесто в шар. Кладем его в миску. Прикрываем пленкой. Убираем на 50-60 минут в холодильник. Но не в морозильную камеру! Когда тесто отлежится, будем стряпать сочни.
Как приготовить начинку для сочней с творогом
Важные мелочи!
В подготовленный творог добавим сахар и муку. Все перемешаем. Если творог слишком крупный, измельчите его вилкой.
В отдельной посуде миксером взобьём белки до пиков. Добавим щепотку соли.
Белки аккуратно выложим на творог. Легким движением по часовой стрелке размещаем индигриенты до получения однородной массы.
Начинка готова. Пора стряпать сочни.
Как состряпать сочни
Тесто достаем из холодильника. Разделяем на две части. Каждую часть раскатываем в колбаску, затем разрезаем на 5 частей. Каждый кусочек скатываем в колобок.
Тесто получается слегка липким. Если вы решитесь раскатывать колобки скалкой, тесто будет к ней прилипать. Чтобы этого избежать смазывайте скалку мукой. Однако можно упростить процедуру. Каждый шарик из теста легкими движениями рук разомните в ровную лепешку.
На одну половинку кладём творог.
Сгибаем тесто пополам. Защипываем края. Сразу укладываем сочни с творогом на противень, застеленный пекарской бумагой.
Чем смазать сочни
Смазывать сочни необязательно. Однако без смазки они получаются матовыми. Чтобы добавить нашей стряпне красоты и гастрономической привлекательности, приготовим смесь из яйца и молока.
Готовить её несложно. Разобьём 1 куриное яйцо. На фотографии одно яйцо, но с двумя желтками. Слегка взобьём.
Добавим к нему столовую ложку молока. Еще раз перемешаем. Смазка готова. Она придаст нашим изделиям глянец и румянец.
Силиконовой кисточкой нанесем её на сочни.
Как и сколько выпекать сочни с творогом до готовности
Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Отправим в нее противень с сочнями.
Выпекать будем 25 – 30 минут. Все зависит от качества духовки. Когда наша стряпня зарумянится, извлечем ее из духовки.
Пусть она остынет. После этого можно наливать чай и угощать близких вкусными сочнями с творогом.
Приятного аппетита!