Сочни с творогом. Классический рецепт

Сочни с творогом из песочного текста.  Советский рецепт по ГОСТу. Пол века назад назад такая выпечка продавалась во всех школьных столовых. Стоила недорого. Но была очень вкусной и нравилась школьникам. Приготовить такие сочни несложно в домашних условиях. Попробуйте! Вы убедитесь, что ваши творения получатся вкуснее, чем купленные в соседнем кафе или магазине.

retsept-sochni

 

 Необходимые продукты

Для приготовления теста понадобится:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло или маргарин – 125 г;
  • сметана -125 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

prodykti-dlja-testa-sochni

Для приготовления начинки:

  • творог – 350 – 500 г;
  • сахар – 50 – 100 г или 5 – 10 столовых ложек;
  • мука – 1 – 2 ст. ложки;
  • яичные белки – 2 шт.

 

produkti-dlja-nachinki

Для смазки выпечки:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 1 столовая ложка.

Сочень или сочник?

Как правильно называется выпечка?

Словарь Ожегова констатирует, сочень – лепешка с начинкой, сложенная в виде пирожка.
Одновременно допускается просторечный вариант – «сочник». Он также закреплен рядом словарей как допустимый вариант.

Рецепт песочного теста для сочней с творогом

В просеянную муку добавим разрыхлитель.

zavodim-pesochnoje-testo

Затем сахар и соль. Перемешаем полученную смесь.

sochni

Достанем из холодильника масло или маргарин. Натрём его на крупной терке.

sochni

Соединим масло и мучную смесь. Перемешивать не надо. Посередине содержимого сделаем углубление.

sochni

Аккуратно разделим 2 яйца на желтки и белки. В белки не должны попасть желтки, в противном случае взбить их до нужной консистенции не получится.

razdelit-jaitso-na-zeltok-i-belok

Желтки добавим к муке и маслу. Белки на время отставим в сторону. Они нам пригодятся для приготовления начинки.

testo-pesochnoje-dlja-testa

В миску добавим сметану.

pesochnoje-testo

Теперь необходимо быстро замешать тесто. Почему быстро? Чтобы из-за теплых рук на растаяло масло. Всё тщательно перемешаем. Тесто должно получиться однородным.

testo

Скатываем тесто в шар. Кладем его в миску. Прикрываем пленкой. Убираем на 50-60 минут в холодильник. Но не в морозильную камеру! Когда тесто отлежится, будем стряпать сочни.

Как приготовить начинку для сочней с творогом

Важные мелочи!

  • Начинку не следует готовить заранее. Иначе она слежится и будет менее вкусной. Рассчитайте время так, чтобы ее приготовить к той минуте, когда тесто будет готово для приготовления сочней.
  • Для начинки лучше отдать предпочтение сухому творогу. Жирность не имеет значения. Если творог содержит много влаги, заверните его в марлю и подвесьте его над миской. Пусть лишняя жидкость сольется в емкость.
  • В подготовленный творог добавим сахар и муку. Все перемешаем. Если творог слишком крупный, измельчите его вилкой.

    nachinka-iz-tvoroga

    В отдельной посуде миксером взобьём белки до пиков. Добавим щепотку соли.

    vzbitie-belki

    Белки аккуратно выложим на творог. Легким движением по часовой стрелке размещаем индигриенты до получения однородной массы.

    belki-i-tvorog

    Начинка готова. Пора стряпать сочни.

    tvoroznaja-nachinka

    Как состряпать сочни

    Тесто достаем из холодильника. Разделяем на две части. Каждую часть раскатываем в колбаску, затем разрезаем на 5 частей. Каждый кусочек скатываем в колобок.

    testo-porezannoje-dlja-sochnej-s-tvorogom

    Тесто получается слегка липким. Если вы решитесь раскатывать колобки скалкой, тесто будет к ней прилипать. Чтобы этого избежать смазывайте скалку мукой. Однако можно упростить процедуру. Каждый шарик из теста легкими движениями рук разомните в ровную лепешку.

    strepnja

    На одну половинку кладём творог.

    strjapnja

    Сгибаем тесто пополам. Защипываем края. Сразу укладываем сочни с творогом на противень, застеленный пекарской бумагой.

    sochni-s-tvorogom-na-protivene

    Чем смазать сочни

    Смазывать сочни необязательно. Однако без смазки они получаются матовыми. Чтобы добавить нашей стряпне красоты и гастрономической привлекательности, приготовим смесь из яйца и молока.

    Готовить её несложно. Разобьём 1 куриное яйцо. На фотографии одно яйцо, но с двумя желтками. Слегка взобьём.

    jajtso

    Добавим к нему столовую ложку молока. Еще раз перемешаем. Смазка готова. Она придаст нашим изделиям глянец и румянец.

    smazka-dlja-sochnej

    Силиконовой кисточкой нанесем её на сочни.

    smazat-sochni

    Как и сколько выпекать сочни с творогом до готовности

    Заранее разогреем духовку до 180 градусов.  Отправим в нее противень с сочнями.

    sochni-v-dduhovke

    Выпекать будем 25 – 30 минут. Все зависит от качества духовки. Когда наша стряпня зарумянится, извлечем ее из духовки.

    sochni-s-tvorogom

    Пусть она остынет. После этого можно наливать чай и угощать близких вкусными сочнями с творогом.

    retsept - sochni - s - tvorogom

    Приятного аппетита!

    Поделиться с друзьями
    Блог Маргариты Цветухиной