Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предлагаю приготовить шведские фрикадельки – рецепт в помощь. Это не “икеевский” вариант. Но, уверена, вам обязательно понравится.
В Швеции каждая хозяйка готовит это вкусное блюдо по-своему. Сознаюсь честно, то, что я пробовала в Швеции, мне нравилось больше, чем в ресторане известного магазина. Возможно, дело в свежих качественных продуктах. Благодаря им даже привычные блюда приобретают потрясающий вкус. А вам нравится шведская кухня?
Необходимые продукты
Для приготовления фрикаделек понадобится:
- говяжий фарш – 500 гр;
- соль – 1\.2 ч.л.;
- мускатный орех – 1\4 ч.л;
- чеснок – 1 зубок;
- чёрный перец – 1\4 ч.л.;
- панировочные сухари – 40 – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 50 – 70 г;
- растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- сливочное масло – 25-30 г;
- мука пшеничная – 3 ст.л. без горок;
- бульон говяжий или куриный – 500 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- горчица – 1 ч.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный по вкусу.
Готовим фарш
Мелко нарежем репчатый лук. Сделать это можно процессором либо вручную.
На сковороду нальем немного растительного масла. Его количество может варьироваться, в зависимости от покрытия вашей сковороды.
Выложим репчатый лук. Готовить будем на среднем огне до прозрачности. По завершении процесса отставим сковороду в сторону. Пусть лук остынет!
Для приготовления фрикаделек лучше использовать свино-говяжий фарш. Перекрутим мясо в соотношении 1:1. Половина говядина, половина свинины. Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу свинину, готовьте из говядины. Однако фрикадельки получатся более жесткими.
В фарш добавим соль.
Черный перец,
Мускатный орех.
Чеснок.
Затем остывший пассерованный репчатый лук.
Панировочные сухари.
Куриное яйцо.
Фарш хорошо вымешиваем. Затем отбиваем.
Сделать это несложно. Соберите фарш в камок. Поднимите его над миской и бросьте вниз. Повторите эти простые действия не менее 10 раз.
Уложим фарш в чашку. Прикроем ее пищевой плёнкой. Уберем её на 25-30 минут в холодильник.
По истечении времени достанем мясо из холодильника. Начнём формировать фрикадельки.
Как приготовить фрикадельки
Берем ложкой фарш. Формируем шарик размером с грецкий орех. Примерно 20 – 25 граммов каждый. Хорошо прокатываем на руках, чтобы он не потерял форму при приготовление.
Уложим готовые фрикадельки на тарелку.
Поставим на печь сковороду. Нальём немного растительного масла. Выложим фрикадельки.
Обжарим со всех сторон на среднем огне. На эту процедуру понадобится примерно 10 -15 минут.
Готовые мясные шарики выложим на тарелку.Теперь займемся соусом.
Как приготовить соус
На разогретую сухую сковороду выложим 5 ст. ложек муки. Прогреем, регулярно помешивая лопаткой, до кремового цвета.
Будьте аккуратны! Если муку передержать и немного пережечь, она придаст соусу горьковатый вкус.
Добавляем сливочное масло.
Затем бульон. Все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Добавляем горчицу.
Соевый соус. Доводим до кипения. Варим несколько минут.
Добавляем сметану.
Все размешиваем.
Солим.
Перчим.
Варим на слабом огне до загустения.
В сковороду с соусом выкладываем фрикадельки.Готовим примерно 5-7 минуты. Снимаем с огня.
При желании, перед тем как снять фрикадельки с плиты, можно их посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Фрикадельки с белым соусом лучше подавать на стол с гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре или картошкой фри. Добавим к блюду кисло-сладкий брусничный соус. Он добавит блюду пикантность.
Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте шведские фрикадельки – рецепт в помощь!