Особенности шведской кухни

 Оказавшись в Швеции, заглянув в кафе или ресторан, россияне недоумевают. В меню знакомые блюда: картошка, омлет, лосось. А где же национальные блюда? Существуют ли в этой стране кулинарные традиции? Сомнения развеиваются после первой трапезы. Блюда даже из самых привычных продуктов могут удивить туристов.

osobennosti-shvedskoj-kuxni

Во главе угла натуральные продукты

 Для приготовления блюд  повара предпочитают использовать местные  натуральные продукты: рыбу и дары моря, мясо, грибы, овощи и ягоды.

В местных реках водится лосось, поэтому  он встречается в меню во многих видах: маринованный, вареный, жаренный на гриле и на сковородке. Однако самой популярной рыбой остается селедка. Без нее не обходится ни одно застолье.

В прохладных балтийских водах добывают деликатесных устриц. Их тушат вместе с другими обитателями моря: омарами и креветками. Треска, угри, форель, крабы, раки, икра на столе шведов не редкость.

Для приготовления мясных блюд повара используют говядину, свинину, крупную и мелкую дичь, домашнюю птицу. В дорогих ресторанах можно отведать нежное и ароматное мясо северного оленя, приготовленное на гриле. Обычно его подают с картофелем и грибами. И все же визитной карточкой шведской кухни считаются более демократичные и доступные мясные тефтели.

На столе сытная и калорийная пища

osobennosti-shvedskoj-kuxni

Повара не скупятся добавлять в пищу сливочное масло, сметану, сливки, сало шпик. Вкусно! Блюда получаются высококалорийными, немного тяжелыми для пищеварения. Такая пища оправдывается климатическими условиями. Швеция – северная страна. У местного населения в почете сытные и плотные блюда. Сторонников вегетарианства здесь немного.

Несмотря на высококалорийную пищу, по последнему заключению международной медицинской комиссии, жители Скандинавии признаны самыми стройными и высокими среди европейцев.

Непривычный вкус знакомых блюд

shvedskoj-kuxni

Традиционно в шведской кухне использование приправ и пряностей ограничивается солью и перцем. Приветствуется  натуральный вкус. Шведы непривычно используют сахар, смело  добавляют его  в разные блюда. Сладкими могут оказаться суп, печеночный паштет и маринованная селедка. Мясные тефтели и голубцы подают традиционно с брусничным вареньем, а кровяную колбасу с ягодным компотом. По статистике каждый швед ежегодно съедает более сорока килограммов сахара.

Десерты по-шведски

 Шведы знают толк в десертах! Местное мороженое натуральное, без растительных добавок, имеет множество разнообразных наполнителей: жареные грецкие орехи с кленовым сиропом, рубленый шоколад, вымоченный в пунше изюм, соленая лакрица, любимая ягода Александра Сергеевича Пушкина морошка.saffron-buns3072-x-2048-2998-kb-jpeg-x

Шведские женщины  –  хорошие хозяйки, балуют своих домочадцев и гостей выпечкой. Её любят и дети, и взрослые. В меню множество блюд: булочки с корицей, блинчики с брусникой, яблочный пирог, миндальный торт, суфле из крыжовника.

Этикет шведской кухни

У шведской кухни свой этикет. Здесь каждый накладывает себе в тарелку необходимое количество пищи. Торты и пироги ставят на стол не разрезанными на порции. Каждый едок отрезает себе желанный кусок. Никто не должен остаться голодным. Но не доесть пищу, считается неприличным.

 

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной