Чем полезна рыба? Выбираем качественную

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога!  Рыба – один из самых востребованных продуктов. Её употребляют вареной, жареной, соленой, маринованной, тушеной, запеченной. А свежевыловленную – даже в сыром виде. Множество рецептов позволяют поварам готовить изысканные рыбные блюда. Даже гурманы получают от них истинное наслаждение. Бытует устоявшееся мнение, что мясо обитатели морей, рек и озёр благоприятно влияет на организм человека. Так ли это?  Давайте разберёмся, чем полезна рыба. Всем ли стоит включать ее в пищу?

Лосось

Какая рыба полезна?

Полезна вся!  Океаническая, морская, речная, озерная. Жирная и постная.  С белым и красным мясом.

  • В её мясе содержатся витамины A, Д, E.
  • Макро и микроэлементы: кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк, аминокислоты.
  • Содержит качественный белок. Он легко усваивается человеческим организмом.

Польза рыбы

  1. Насыщает организм высококачественным белком.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике сердечно – сосудистых заболеваний.
  3. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Благоприятно влияет на щитовидную железу.
  5. Улучшает функцию свертывания крови.
  6. Способствует улучшению зрения.
  7. Укрепляет нервную систему.
  8. Улучшает память.
  9. Снижает уровень раздражительности человека.
  10. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, зубов, костей.
  11. Нормализует процесс обмена веществ.

По мнению ученых, употребление блюд из рыба 3 раза в неделю на 5 % увеличивает длительность жизни.

Влияние жирной рыбы на организм человека

Ученые из Гарвардского университета сделали вывод, что любители жирной рыбы в среднем живут гораздо дольше тех, кто практически исключил дары моря из своего рациона. В среднем регулярное употребление в пищу палтуса, скумбрии, лосося, тунца и селедки продлевает жизнь на 2 года.
Выводы сделаны на основании крупного исследования. Оно проводилось в течение 16 лет.
Испытуемых – три тысячи человек в возрасте более 65 лет. Их разделили на две группы. Одна из них регулярно употребляла в пищу жирную рыбу. Вторая это делала редко. Медики следили за состоянием здоровья пациентов. Регулярно брали у них кровь на анализы. Измеряли артериальное давление. Отслеживали состояние сердечно-сосудистой системы
Пациенты из первой группы на 30 % реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Их продолжительность жизни в среднем оказалась на 2,2 года дольше.

 

рыба

Можно ли употреблять рыбу тем, кто стремится похудеть

Рыба – диетический продукт. Она незаменима для тех, кто контролирует свой вес. Наполняет организм витаминами, макро и микроэлементами, нормализует жизненные функции. Из-за ненасыщенности жирными кислотами даже жирная рыба не провоцирует набор веса. Однако употреблять её лучше в запеченном, вареном или тушеном виде. Жареная запрещена! Растительное масло увеличит калорийность блюда.

Вред рыбы

У любого продукта есть сторонники и противники. У последних свои аргументы.

  • Морская рыба загрязнена токсичными отходами. Они находятся в воде. Это хлорированные углеводороды и ртуть.
  • Опасна рыба, выращенная на фермах. В ней присутствуют тяжелые металлы и диоксин. Причина загрязнения – корм.
  • Является носителем паразитов.
  • Аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов.
  • Жирные кислоты омега-3 вредны тем, у кого проблемы с поджелудочной железой. Безопаснее употреблять грецкие орехи и льняное семя, которые также насыщены жирными кислотами.
  • Фосфор из рыбы плохо усваивается человеческим организмом. Происходит это из-за того, что в её мясе в незначительном количестве содержится кальций и магний.

Тезисы противников рыбного меню вас не убедили? Вы не собираетесь прислушиваться к их предостережениям? Тогда самое время выяснить, как определять свежесть любимого продукта.

Как выбрать?

Рыба – скоропортящийся продукт. Для нее требуются особые условия хранения. Продается она в супермаркетах  и специализированных магазинах. А также на рынках и в киосках. Везде можно наткнуться на некачественный товар. Чтобы его продать, продавцы снижают цену. Не поддавайтесь на уловки! Такая рыба принесет  не пользу, а вред для здоровья!

Выбрать свежую и вкусную рыбку несложно! Следуйте простым советам!  Перед покупкой внимательно осмотрите выбранный экземпляр. Проверьте её качество.

  1. О свежести охлажденного продукта расскажут рыбьи глаза. Вглядитесь в них. Чистый взгляд – подтверждение свежести. Мутный – должен насторожить. Возможно нарушены сроки хранения.
  2. Цвет мяса не должен иметь зеленый или желтый оттенок.
  3. Мякоть, должна быть упругой.
  4. На теле не должно быть пятен, неестественных заломов. В противном случае можно предположить, что данная особь несколько раз замораживалась.

Свежая рыба (особенно речная) может иметь неприятный запах. Его не следует связывать с качеством продукта. Обычно он свидетельствует о среде обитания выбранного экземпляра. Проблема решается просто! Подержите рыбу несколько минут в соленой воде. Затем тщательно вымойте. Запах исчезнет.

Чем полезна рыба? Стоит ли ее включать в свой рацион? Прислушайтесь к своему организму. Он даст точный ответ на поставленные вопросы.

Вы не умеете готовить блюда из рыбы? Не беда! Загляните в книгу рецептов. Посмотрите, как накрутить вкусные котлеты или испечь пирог с начинкой из горбуши.

Будьте счастливы и здоровы. Подписывайтесь на обновление блога! Не пропустите новые материалы!

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной