Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Рыба – один из самых востребованных продуктов. Её употребляют вареной, жареной, соленой, маринованной, тушеной, запеченной. А свежевыловленную – даже в сыром виде. Множество рецептов позволяют поварам готовить изысканные рыбные блюда. Даже гурманы получают от них истинное наслаждение. Бытует устоявшееся мнение, что мясо обитатели морей, рек и озёр благоприятно влияет на организм человека. Так ли это? Давайте разберёмся, чем полезна рыба. Всем ли стоит включать ее в пищу?
Какая рыба полезна?
Полезна вся! Океаническая, морская, речная, озерная. Жирная и постная. С белым и красным мясом.
- В её мясе содержатся витамины A, Д, E.
- Макро и микроэлементы: кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк, аминокислоты.
- Содержит качественный белок. Он легко усваивается человеческим организмом.
Польза рыбы
- Насыщает организм высококачественным белком.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике сердечно – сосудистых заболеваний.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Благоприятно влияет на щитовидную железу.
- Улучшает функцию свертывания крови.
- Способствует улучшению зрения.
- Укрепляет нервную систему.
- Улучшает память.
- Снижает уровень раздражительности человека.
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, зубов, костей.
- Нормализует процесс обмена веществ.
По мнению ученых, употребление блюд из рыба 3 раза в неделю на 5 % увеличивает длительность жизни.
Влияние жирной рыбы на организм человека
Ученые из Гарвардского университета сделали вывод, что любители жирной рыбы в среднем живут гораздо дольше тех, кто практически исключил дары моря из своего рациона. В среднем регулярное употребление в пищу палтуса, скумбрии, лосося, тунца и селедки продлевает жизнь на 2 года.
Выводы сделаны на основании крупного исследования. Оно проводилось в течение 16 лет.
Испытуемых – три тысячи человек в возрасте более 65 лет. Их разделили на две группы. Одна из них регулярно употребляла в пищу жирную рыбу. Вторая это делала редко. Медики следили за состоянием здоровья пациентов. Регулярно брали у них кровь на анализы. Измеряли артериальное давление. Отслеживали состояние сердечно-сосудистой системы
Пациенты из первой группы на 30 % реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Их продолжительность жизни в среднем оказалась на 2,2 года дольше.
Можно ли употреблять рыбу тем, кто стремится похудеть
Рыба – диетический продукт. Она незаменима для тех, кто контролирует свой вес. Наполняет организм витаминами, макро и микроэлементами, нормализует жизненные функции. Из-за ненасыщенности жирными кислотами даже жирная рыба не провоцирует набор веса. Однако употреблять её лучше в запеченном, вареном или тушеном виде. Жареная запрещена! Растительное масло увеличит калорийность блюда.
Вред рыбы
У любого продукта есть сторонники и противники. У последних свои аргументы.
- Морская рыба загрязнена токсичными отходами. Они находятся в воде. Это хлорированные углеводороды и ртуть.
- Опасна рыба, выращенная на фермах. В ней присутствуют тяжелые металлы и диоксин. Причина загрязнения – корм.
- Является носителем паразитов.
- Аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов.
- Жирные кислоты омега-3 вредны тем, у кого проблемы с поджелудочной железой. Безопаснее употреблять грецкие орехи и льняное семя, которые также насыщены жирными кислотами.
- Фосфор из рыбы плохо усваивается человеческим организмом. Происходит это из-за того, что в её мясе в незначительном количестве содержится кальций и магний.
Тезисы противников рыбного меню вас не убедили? Вы не собираетесь прислушиваться к их предостережениям? Тогда самое время выяснить, как определять свежесть любимого продукта.
Как выбрать?
Рыба – скоропортящийся продукт. Для нее требуются особые условия хранения. Продается она в супермаркетах и специализированных магазинах. А также на рынках и в киосках. Везде можно наткнуться на некачественный товар. Чтобы его продать, продавцы снижают цену. Не поддавайтесь на уловки! Такая рыба принесет не пользу, а вред для здоровья!
Выбрать свежую и вкусную рыбку несложно! Следуйте простым советам! Перед покупкой внимательно осмотрите выбранный экземпляр. Проверьте её качество.
- О свежести охлажденного продукта расскажут рыбьи глаза. Вглядитесь в них. Чистый взгляд – подтверждение свежести. Мутный – должен насторожить. Возможно нарушены сроки хранения.
- Цвет мяса не должен иметь зеленый или желтый оттенок.
- Мякоть, должна быть упругой.
- На теле не должно быть пятен, неестественных заломов. В противном случае можно предположить, что данная особь несколько раз замораживалась.
Свежая рыба (особенно речная) может иметь неприятный запах. Его не следует связывать с качеством продукта. Обычно он свидетельствует о среде обитания выбранного экземпляра. Проблема решается просто! Подержите рыбу несколько минут в соленой воде. Затем тщательно вымойте. Запах исчезнет.
Чем полезна рыба? Стоит ли ее включать в свой рацион? Прислушайтесь к своему организму. Он даст точный ответ на поставленные вопросы.
Вы не умеете готовить блюда из рыбы? Не беда! Загляните в книгу рецептов. Посмотрите, как накрутить вкусные котлеты или испечь пирог с начинкой из горбуши.
Будьте счастливы и здоровы. Подписывайтесь на обновление блога! Не пропустите новые материалы!