Оказавшись в Швеции, заглянув в кафе или ресторан, россияне недоумевают. В меню знакомые блюда: картошка, омлет, лосось. А где же национальные блюда? Существуют ли в этой стране кулинарные традиции? Сомнения развеиваются после первой трапезы. Блюда даже из самых привычных продуктов могут удивить туристов.
Во главе угла натуральные продукты
Для приготовления блюд повара предпочитают использовать местные натуральные продукты: рыбу и дары моря, мясо, грибы, овощи и ягоды.
В местных реках водится лосось, поэтому он встречается в меню во многих видах: маринованный, вареный, жаренный на гриле и на сковородке. Однако самой популярной рыбой остается селедка. Без нее не обходится ни одно застолье.
В прохладных балтийских водах добывают деликатесных устриц. Их тушат вместе с другими обитателями моря: омарами и креветками. Треска, угри, форель, крабы, раки, икра на столе шведов не редкость.
Для приготовления мясных блюд повара используют говядину, свинину, крупную и мелкую дичь, домашнюю птицу. В дорогих ресторанах можно отведать нежное и ароматное мясо северного оленя, приготовленное на гриле. Обычно его подают с картофелем и грибами. И все же визитной карточкой шведской кухни считаются более демократичные и доступные мясные тефтели.
На столе сытная и калорийная пища
Повара не скупятся добавлять в пищу сливочное масло, сметану, сливки, сало шпик. Вкусно! Блюда получаются высококалорийными, немного тяжелыми для пищеварения. Такая пища оправдывается климатическими условиями. Швеция – северная страна. У местного населения в почете сытные и плотные блюда. Сторонников вегетарианства здесь немного.
Несмотря на высококалорийную пищу, по последнему заключению международной медицинской комиссии, жители Скандинавии признаны самыми стройными и высокими среди европейцев.
Непривычный вкус знакомых блюд
Традиционно в шведской кухне использование приправ и пряностей ограничивается солью и перцем. Приветствуется натуральный вкус. Шведы непривычно используют сахар, смело добавляют его в разные блюда. Сладкими могут оказаться суп, печеночный паштет и маринованная селедка. Мясные тефтели и голубцы подают традиционно с брусничным вареньем, а кровяную колбасу с ягодным компотом. По статистике каждый швед ежегодно съедает более сорока килограммов сахара.
Десерты по-шведски
Шведы знают толк в десертах! Местное мороженое натуральное, без растительных добавок, имеет множество разнообразных наполнителей: жареные грецкие орехи с кленовым сиропом, рубленый шоколад, вымоченный в пунше изюм, соленая лакрица, любимая ягода Александра Сергеевича Пушкина морошка.
Шведские женщины – хорошие хозяйки, балуют своих домочадцев и гостей выпечкой. Её любят и дети, и взрослые. В меню множество блюд: булочки с корицей, блинчики с брусникой, яблочный пирог, миндальный торт, суфле из крыжовника.
Этикет шведской кухни
У шведской кухни свой этикет. Здесь каждый накладывает себе в тарелку необходимое количество пищи. Торты и пироги ставят на стол не разрезанными на порции. Каждый едок отрезает себе желанный кусок. Никто не должен остаться голодным. Но не доесть пищу, считается неприличным.