Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

Всем привет! Сегодня приготовим вкусный, а главное полезный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом. Без майонеза! Со сметаной.

Особенно он придется по душе тем людям, которые серьезно относятся к своему здоровью. Я не считаю это блюдо праздничным. Оно повседневное. Спросите почему? Оно состоит из ингредиентов, которые оказывают благоприятное влияние на работу кишечника. Помогают ему исправно работать. А это важно в любом возрасте. И для пожилых людей. И для молодых. Особенно для тех, которые по разным причинам ведут малоподвижный образ жизни. Наш организм должен получать все необходимое не по красным дням календаря, а каждый день. И исправно работать.

salat-iz-svekly-s-gretskimi-orehami-i-chernoslivom

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

salat-iz-svekly-s-gretskimi-orehami-i-chernoslivom

Как подготовить продукты

Заранее помоем чернослив. Выложим в чашку.

Зальем водой комнатной температуры. Так он немного размякнет. При этом сохранит витамины.

chernosliv

Свеклу необходимо приготовить. Можно отварить или запечь в микроволновой печи.

salat-iz-svekly-s-gretskimi-orehami-i-chernoslivom

Как сварить в кастрюле?   

Свеклу положим в кастрюлю. Нальем холодной воды, чтобы корнеплод был прикрыт. Варим 30 – 40 минут. Достаем из воды. Выкладываем в миску.

Как запечь в микроволновой печи?      

Отдайте предпочтение средним корнеплодам. Если свекла большая – разрежьте ее на несколько частей. Поместите в стеклянную посуду для СВЧ  Налейте в нее немного воды – так, чтобы закрывало дно. Время приготовления – 7 – 10 минут.  Программа в разделе «Автоповар» «картофель в мундире». Если такой программы нет – используйте обычный режим.  По истечению установленного времени  достаньте кастрюлю с овощем из печи. Проткните ножом. Если твердый – готовьте еще  3  минуты. Так до готовности.

svekla-v-mikrivilnovke

Когда овощ остынет, снимем с него кожицу. Натрем на средней терке.

svekla

Чернослив уже немного размяк. Нарежем его тонкой соломкой.

chernosliv-solomkoj

Ядра грецких орехов порубим ножом на небольшие кусочки.

Грецкие орехи станут вкуснее, если их немного поджарить. Для этого разогрейте сковороду с толстым дном на средней температуре. Масло наливать не надо! Выложите на неё орехи. Убавьте огонь наполовину. Жарьте, постоянно помешивая.  Когда ядра станут золотистыми, переложите их в тарелку. Пусть остынут!

orehi

Чеснок очистим от шелухи.

salat-iz-svekly-s-gretskimi-orehami-i-chernoslivom

Всё готово!

salat-iz-svekly-s-gretskimi-orehami-i-chernoslivom

Приступаем к сборке салата.

Как приготовить салат

Все подготовленные продукты по очереди выкладываем в салатник. Сначала свеклу.

svekla

Пропустим через пресс чеснок.

chesnjk

Немного подсолим.

iz-svekly-s-gretskim

Добавим чернослив.salat-iz-svekly-s--chernoslivom

Орехи.

orehi-v-salatnike

Сметану.

salat-iz-svekly-s-gretskimi-orehami

Заправить салат можно растительным маслом. Добавить 1-2 столовых ложки его вместо сметаны

Всё перемешаем.

salat-iz-svekly-s-gretskimi-orehami-i-chernoslivom

Салат готов! Выставляем на стол. Или раскладываем по тарелкам. Можно приступать к трапезе.

Вы уже сами убедились, что для приготовления этого блюда не требуется много времени. Это большой плюс. Его можно быстро настрогать на завтрак или на ужин.

Наверное, вы уже ловили себя на мысли, что вся вкусная пища вредна для здоровья. А полезная – не обладает ярким вкусом. Я думаю, что салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом является редким и приятным исключением. Он не только полезный, но и вкусный, если его правильно приготовить.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной