Грецкий орех. Полезные свойства

Грецкий орех – уникальное растение, известное человечеству около четырёх тысяч лет. С древних времён считалось, что по полезным свойствам он не имеет себе равных. Лечебные свойства растения описали в своих трудах Авиценна и Гиппократ. По свидетельствам древнегреческого историка Геродота, жрецы Древнего Вавилона запрещали простолюдинам употреблять в пищу грецкие орехи, так как они способствуют умственной деятельности. А она у простых людей не поощрялась.

Греки в подтверждение добрых намерений дарили друг другу грецкие орехи. В Римской империи чудо – орех был обязательным блюдом на свадебной церемонии. В Молдавии после рождения ребенка родители обязательно высаживали ореховое дерево. Верили, что оно сделает их чадо физически сильным, духовно крепким.

greckij-orex-poleznye-svojstva

Родина растения

Родиной грецкого ореха считают Среднюю и Переднюю Азию. Оттуда, через Иран и Грецию он попал в Западную Европу. На территорию Руси грецкий орех был завезен примерно 10 веков назад греками – проповедниками христианства. Этим объясняется название ореха – грецкий (греческий). Выращивали деревья при монастырях.

Долгое время церковнослужители с недоверием относились к заморскому дереву. Смущало их то, что под его сенью чахнут и погибают другие растения. Монахи предполагали, что под деревом водятся злые духи. Откуда им было знать, что листья ореха образуют юглон – особое вещество, которое угнетает развитие растительности.

 

greckij-orex-poleznye-svojstva

Химический состав грецкого ореха

Юглон – растительный антибиотик, обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами – содержится не только в листьях, но и в корнях, в стеблях растения, в зеленой кожуре ореха. Так же обстоят дела с  витаминами, минеральными веществами, органическими соединениями. Растение богато эфирными маслами, альдегидами, фолиевой кислотой. Содержит дубильные вещества, хиноны, кумарины, каротин, клетчатку, кобальт, железо. Особенно много полезных веществ в скорлупе незрелого ореха.

Чем полезен грецкий орех?

  • По содержанию витамина C грецкий орех не уступает чёрной смородине, лимону и апельсину. Поэтому является незаменимым средством для поддержания иммунитета, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Укрепляет сосуды и капилляры. Способствует быстрому восстановлению организма человека после физических нагрузок, укреплению мышц. Снимает усталость.
  • Обладает слабительным свойством. Полезен людям, страдающим запорами.
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Ядро грецкого ореха – высокопитательный продукт. В 100 граммах содержится примерно 654 ккал, в полтора раза больше, чем в таком же количестве белого хлеба.
  • Благодаря присутствию магния, калия, йода, кобальта и железа в сочетании ненасыщенными жирными кислотами нормализуют кровяное давление. Незаменим при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии.
  • Обладает сосудорасширяющими и мочегонными свойствами.
  • Грецкий орех больше чем на половину состоит из жиров. Однако, результаты исследования, проведённые американскими учеными, доказали, что благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, употребление орехов в пищу способствует снижению уровня вредного холестерина в крови человека.
  • Зрелый орех насыщен витаминами А, Р, К. Содержат до 75% жирного масла, 21% белков,  7 % углеводов. Стимулирует работу головного мозга. Улучшает память. Не заменим в борьбе с депрессией и невротическим состоянием. Очищает организм от шлаков. Защищает от радиации.
  • Порошком из околоплодников присыпают раны, останавливают кровь.

greckij-orex-poleznye-svojstva

Как употреблять в пищу

Кушать грецкие орехи лучше небольшими порциями. В противном случае они могут вызвать спазмы сосудов головного мозга, которые проявляются головной болью.

Не рекомендуется употреблять грецкий орех людям, страдающим кожными заболеваниями и склонным к аллергии.

Грецкие орехи полезны людям в любом возрасте. Если у вас нет медицинских противопоказаний, кушайте по нескольку штук в день. Будьте здоровы и успешны.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной