Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Сегодня приготовим рыбные котлеты – рецепт с фото пошагово в помощь. Сочные и легкие. Из горбуши и кальмаров. Итак, приступим к работе!
Ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:
- филе горбуши 500 г ;
- кальмары – 200 г ;
- батон – 200 г ;
- молоко – 70 гр;
- лук репчатый – небольшая головка;
- яйцо – 1 шт; мука – 4 ст. ложка;
- сахар – щепотка;.
- мука – 3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- семена укропа – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложка + для жарки
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.

Как подготовить рыбу
Для приготовления вкусных котлет необходимо выбрать свежую рыбу. Это может быть щука, судак, горбуша. Всё зависит от вашего вкуса и кошелька. Я остановилась на последней. Теперь ее необходимо подготовить.
Промоем. Вытащим внутренности. Отрежем плавники и голову.
Затем уберём хребет. Извлечём кости. Аккуратно ножом подденем краешек кожи – снимем его чулком. Филе разрежем на куски.
Как подготовить кальмаров
В фарш добавим кальмаров. Они улучшают вкус котлет. К тому же полезны для организма человека.
Для начала моллюски необходимо до конца очистить. Даже если вы купили их очищенными, внутри у них сохранились трубочки и пленочки. Заглянем во внутрь морских обитателей. Уберем все лишнее.
Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду. Солим.
Добавим 1 чайную ложку семян укропа. Их можно приобрести в ближайшей аптеке. Они избавят моллюска от неприятного запаха.
Когда вода закипит, опустим в кастрюлю кальмаров. Проварим буквально минуту. Как побелеют – переложим в тарелку. Пусть остынут.
Хлеб нарежем на куски. Срежем с них корки. Мякиш поместим в миску. Зальём молоком. Пусть размякнет!
Очистим головку лука. Разрежем на куски, чтобы позднее прокрутить в мясорубке.
Как приготовить фарш
Все продукты, подготовленные для приготовление фарша, сложим в одну миску. Проверьте! В ней должны находиться филе рыбы, кальмары, лук.
Ингредиенты можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или кухонным комбайном. Выберете тот вариант, который вам удобней. Я воспользуюсь
последним.
Вот так выглядят перемолотые продукты.
Замоченный хлеб отожмём от лишней влаги. Добавим к рыбному фаршу.
Туда же разбиваем яйцо.
Посолим. Поперчим.
Для вкуса добавим небольшую щепотку сахара.
Введем 3 столовых ложки растительного масла. Оно придаст нашему блюду сочность.
Продукты перемешаем вручную или при помощи кухонного процессора.
Теперь можно лепить котлеты. Но лучше на час – два поставить фарш в холодильник. Там он отстоится, приобретет более плотную консистенцию.
Чем панировать?
Панировать котлеты можно по – разному. В сухарях, манке, кукурузных и овсяных хлопьях. Я предлагаю другой вариант – смесь муки и крахмала. Такой состав обеспечит тонкую, немного хрустящую корочку.
Муку и крахмал высыплем в чашку. Перемешиваем.
Сковороду поставим на печь. Нальем растительное масло. Пусть она разогревается. А мы сформируем котлеты.
Как сформировать
Достанем из холодильника фарш. Смочим руки в холодной воде. Возьмем из чашки немного рыбной массы, сформируем котлету.
Обваляем в смеси для панировки.
Выложим на сковороду. Так же поступим со всеми последующими.
Как готовить
Котлеты обжарим со всех сторон.
Затем переложим на противень или в лоток. Предварительно застелем их пекарской бумагой или смажем растительным маслом.
На 15 минут поставим в духовку заранее разогретую до 180 градусов.
Если по какой-то причине, вы не хотите использовать духовку, приготовьте на сковороде. Когда котлеты зарумянятся со всех сторон, налейте в нее немного воды. Примерно 5-10 столовых ложек. Все зависит от диаметра посуды. Закройте крышкой. Вода выкипит. Блюдо дойдет до готовности.
Вот так выглядят котлеты из горбуши с кальмаром в разрезе.
Как подавать
Подавать рыбные котлеты на стол можно с гарниром из картофеля или с овощами.
Такое блюдо не только вкусное. Легкое и полезное. Ведь оно приготовлено из натуральной рыбы и кальмаров.
Обязательно приготовьте рыбные котлеты – рецепт с фото пошагово вам в помощь.
Вам понравился рецепт? Не забудьте подписаться на обновление блога.