Котлеты из рыбы и кальмаров. Вкусные и легкие

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога!  Сегодня приготовим рыбные котлеты – рецепт с фото пошагово в помощь. Сочные и легкие. Из горбуши и кальмаров. Итак, приступим к работе!

rybnye-kotlety-retsept-s-foto-poshagovo

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • филе горбуши 500 г ;
  •  кальмары – 200 г ;
  •  батон – 200 г ;
  • молоко – 70 гр;
  • лук репчатый – небольшая головка;
  • яйцо – 1 шт; мука – 4 ст. ложка;
  • сахар – щепотка;.
  • мука – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложка + для жарки
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
produkti

Как подготовить рыбу

Для приготовления вкусных котлет необходимо выбрать свежую рыбу.  Это может быть щука, судак, горбуша.  Всё зависит от вашего вкуса и кошелька. Я остановилась на последней. Теперь ее необходимо подготовить.

Промоем. Вытащим внутренности. Отрежем плавники и голову.

rybnye-kotlety-retsept

Затем уберём хребет. Извлечём кости.  Аккуратно ножом подденем краешек кожи – снимем  его чулком. Филе разрежем на куски.

retsept-s-foto-poshagovo

Как подготовить кальмаров

В фарш добавим кальмаров. Они улучшают вкус котлет. К тому же полезны для организма человека.

Для начала моллюски необходимо до конца очистить. Даже если вы купили их очищенными, внутри у них сохранились трубочки и пленочки. Заглянем во внутрь морских обитателей. Уберем все лишнее.

rybnye-kotlety-retsep

Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду. Солим.

retsept-s-foto-poshagovo

Добавим 1 чайную ложку семян укропа. Их можно приобрести в ближайшей аптеке. Они избавят моллюска от неприятного запаха.

ykrop

Когда вода закипит, опустим в кастрюлю кальмаров. Проварим буквально минуту. Как побелеют – переложим в тарелку. Пусть остынут.

rybnye-kotlety-retsept-s-kalmarami

Хлеб нарежем на куски. Срежем с них корки. Мякиш поместим в миску. Зальём молоком.  Пусть размякнет!

Очистим головку лука. Разрежем на куски, чтобы позднее прокрутить в мясорубке.

luk

Как приготовить фарш

Все продукты, подготовленные для приготовление фарша, сложим в одну миску. Проверьте! В ней должны находиться филе рыбы, кальмары, лук.

Ингредиенты можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или кухонным комбайном. Выберете тот вариант, который вам удобней. Я воспользуюсь
последним.

Вот так выглядят перемолотые продукты.

ribnij-farsh

Замоченный хлеб отожмём от лишней влаги. Добавим к рыбному фаршу.

dobavlaim-hleb

Туда же разбиваем яйцо.

dobavljaem-jaitso

Посолим. Поперчим.

solim

Для вкуса добавим небольшую щепотку сахара.

sahar-dobavljaem-v-farsh

Введем 3 столовых  ложки растительного масла. Оно придаст нашему блюду сочность.

ribnii-farsh

Продукты перемешаем вручную или при помощи кухонного процессора.

Теперь можно лепить котлеты. Но лучше на час – два поставить фарш в холодильник. Там он отстоится, приобретет более плотную консистенцию.

Чем панировать?

Панировать котлеты можно по – разному. В сухарях, манке, кукурузных и овсяных хлопьях. Я предлагаю другой вариант – смесь муки и крахмала. Такой состав обеспечит тонкую, немного хрустящую корочку.

Муку и крахмал высыплем в чашку. Перемешиваем.

panirovka

Сковороду поставим на печь. Нальем растительное масло. Пусть она разогревается. А мы сформируем котлеты.

skovoroda

Как сформировать

Достанем из холодильника фарш. Смочим руки в холодной воде. Возьмем из чашки немного рыбной массы, сформируем котлету.

farsh-dlja-kotlet-is=ribi

Обваляем в смеси для панировки.

lepim-kotleti

Выложим на сковороду.  Так же поступим со всеми последующими.

zarim-kotletis

Как готовить

Котлеты обжарим со всех сторон.

rybnye-kotlety-retsept-s-foto-poshagovo

Затем переложим  на противень или в лоток. Предварительно застелем их пекарской бумагой или смажем растительным маслом.

rybnye-kotlety-retsept-s-foto-poshagovo

На 15 минут поставим в духовку заранее разогретую до 180 градусов.

rybnye-kotlety-retsept-s-foto-poshagovo

Если по какой-то причине, вы не хотите использовать духовку, приготовьте на сковороде. Когда котлеты зарумянятся со всех сторон, налейте в нее немного воды. Примерно 5-10 столовых ложек. Все зависит от диаметра посуды. Закройте  крышкой.  Вода выкипит. Блюдо дойдет до готовности.

Вот так выглядят котлеты из горбуши с кальмаром в разрезе.

rybnye-kotlety-retsept-s-foto-poshagovo

Как подавать

Подавать рыбные котлеты на стол можно с гарниром из картофеля или с овощами.

rybnye-kotlety-retsept-s-foto-poshagovo

Такое блюдо не только вкусное. Легкое и полезное. Ведь оно приготовлено из натуральной рыбы и кальмаров.

Обязательно приготовьте рыбные котлеты – рецепт с фото пошагово вам в помощь.

Вам понравился рецепт? Не забудьте подписаться на обновление блога.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной