На днях я решила приготовить блюдо, которое часто готовила моя бабушка. Мы, дети, называли его “рыбкой с морковкой”. Блюдо было действительно особенным: вкусным и ароматным. Не оторвешься! Я восстановила рецепт рыбы под маринадом. Поняла, что особый аромат блюду придают специи. Рыба под маринадом – хит советской кулинарии. Оно было популярно не только у хозяек. Его включали в меню кафе и рестораны. Если вы заинтересовались, давайте готовить!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобится:
- рыба – 1-1,2 кг;
- морковь – 350 – 400 гр;
- репчатый лук – 2 средних головки (300 гр);
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- уксус столовый – 1 ст. ложка;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- вода или рыбный бульон – 300 граммов;
- лавровый лист – 2-3 листа;
- чёрный перец – 12 – 15 горошков,
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 1/5 ч. ложки;
- мука пшеничная – для панировки рыбы;
- растительное масло – для жарки рыбы и тушения овощей.
Для приготовления блюда подойдет как морская, так и речная рыба. Выбирайте по вкусу. Однако лучше отдать предпочтение нежирной рыбе с плотным мясом. Отличный вариант – рыбное филе. Избегайте сортов рыбы с большим количеством костей.
Жарим рыбу
Сначала приготовим рыбу. Помоем и почистим.
Нарежем на кусочки. Подсолим.
Каждый кусочек рыбы обваляем в муке.
Выложим на горячую сковороду. Обжарим на растительном масле с двух сторон до готовности.
Готовим маринад
Мелко нарежем лук. Сделать это можно ножом. Или при помощи кухонного процессора.
Морковь нарежем соломкой или натрем на крупной тёрке. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Разогреем сотейник. Нальем в него растительное масло. Выложим лук. Припустим до прозрачности.
Добавим морковь. Все перемешаем. Немного припустим.
Затем добавим к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешаем.
В сковороду положим специи. Черный перец и лавровый лист. Несколько соцветий гвоздики. Щепотку корицы. Соль.
Подольем воду или рыбный бульон. Будем тушить до полумягкости.
Кладём сахар.
Затем уксус.
Тушим до готовности.
Как приготовить рыбу под маринадом
На дно посуды выкладываем немного маринада.
На него кладем рыбу.
Сверху вновь овощи. А затем рыбу. Так до тех пор, пока не выложите все продукты.
Верхним слоем обязательно должны быть овощи!
Поставим блюдо на несколько часов в холодильник. Пусть рыба пропитается маринадом. Кушать блюдо можно как теплым, так и холодным. От этого оно не потеряет вкус.
Рецепт рыбы под маринадом – возьмите на заметку! Обязательно приготовьте. Уверена, любимое блюдо наших бабушек, понравится вам и вашим близким.