Приветствую вас, дорогие читатели блога! Надеюсь, что этот простой десерт придется по вкусу многим сладкоежкам. В оригинальном виде его нельзя назвать низкокалорийным. Если вы на диете, замените сливки молоком с небольшой жирностью. Вместо сахара используйте стевиозид – натуральный сахарозаменитель.
Ингредиенты
Для приготовления десерта нам понадобятся следующие продукты:
- свежая ягода (клубника, смородина, малина ) – 350 граммов,
- сливки – 450 – 500 граммов,
- сахар – 150 граммов или 6 столовых ложек,
- кукурузный крахмал – 100 граммов,
- ванилин – щепотка,
- вода – 40 мл,
- кокосовая стружка – 60 граммов,
- растительное масло – для смазывания формы.
Готовим десерт
Начнем с того, что подготовим форму. Смажем ее маслом. Отставим в сторону. Сделать это необходимо перед тем, как мы начнем готовить десерт. Позднее нам может не хватить времени. Слои быстро густеют. Их необходимо выкладывать быстро. Сначала приготовим сливочный слой, затем ягодный.
Сливочный слой
Необходимые ингредиенты
Нам понадобятся:
- сливки 10% – 450 – 500 граммов,
- сахар – 75 граммов или 3 столовых ложки,
- кукурузный крахмал – 60 граммов.
- ванилин – на кончике чайной ложки.
Как приготовить
В сливки добавим ванилин.
Затем сахар. Размешаем.
Для приготовления десерта выберем сотейник с толстым дном. Выложим в него кукурузный крахмал.
Добавим половину порции сливок.
Перемешаем смесь до однородности.
Выльем в сотейник оставшиеся сливки.
Полученную смесь поставим на плиту. Включим конфорку на средний огонь. Не переставая помешивать, будем варить 8-10 минут.
Как только масса начнет загустевать, переведём конфорку в режим слабого нагрева. Продолжаем мешать. Ждем, когда она загустеет.
После этого быстро переложим ее в уже подготовленную форму. Отставим в сторону. Начнем готовить ягодный слой.
Ягодный слой
Необходимые ингредиенты
Нам понадобится:
- свежая ягода – 350 граммов,
- сахар – 75 – 100 граммов,
Количество сахара зависит от вашего вкуса и сладости ягоды. Если ягода сладкая, достаточно 75 граммов или 3 ст. ложки. Ягода кислая – 100 граммов или 4 ст. ложки.
- вода – 40 мл,
- кукурузный крахмал – 40 граммов.
Как приготовить
Ягоду помоем. Обсушим бумажным полотенцем. Выложим в сотейник.
Добавим сахар.
Разомнем блендером или толкушкой.
В отдельную чашку выложим крахмал. Добавим к нему воду.
Размешаем до однородности.
Крахмальный раствор добавим к сладкой ягодной массе. Все перемешаем.
Включим конфорку на средний огонь. Поставим на нее сотейник. Не переставая помешивать массу, готовим, пока она не загустеет.
Быстро выложим её на сливочный слой. Разравниваем лопаткой.
Закроем десерт пищевой пленкой. Лучше в контакт. Остудим до комнатной температуры. Затем отправим на пару часов в холодильник.
Как сформировать конфеты
По истечении времени достанем форму из холодильника. Выложим десерт на разделочную доску. Нарежем кубиками.
Каждый кусочек обваляем в кокосовой стружке. Получатся небольшие двухслойные конфеты.
Выложим их на тарелку.
Наш простой десерт готов. Пора наливать чай и снимать пробу.