Здравствуйте, друзья! В июне созревает одна из самых вкусных ягод – клубника. Невозможно найти человека, который никогда бы её не пробовал. Однако наши знания о ней остаются скромными. Не верите? Ответьте на простые вопросы. Чем полезна клубника? В чем разница между ней, викторией и земляникой? Как сделать ягоду менее аллергенной? Итак, обо всём по порядку.
Немного истории
Прародительницей садовой клубники стала дикая земляника. За несколько веков до нашей эры, в период неолита, многие народы уже знали эту ягоду. Ценили ее не за вкус, а за лечебные свойства. Первое упоминание о ней можно найти в Египетском манускрипте. О землянике, как лекарственном растении, упоминали Гиппократ и Гален, Апулей и Овидий.
На рубеже 13 – 14 веков французы пересадили ягоду из лесов в огороды. Их примеру последовали англичане и голландцы. Позднее удачный опыт переняли другие народы.
В России ягода стала популярной в 17 веке при царе Алексее Михайловиче. По легенде садовник царя Трифон угостил садовой земляникой царя и маленького царевича Петра (будущего царя Петра I). Ягода очень понравилась царским особам. Садовнику приказали разводить ее и поставлять к царскому столу. Постепенно садовую землянику начали разводить повсеместно.
После открытия Америки выяснилось, что земляника растёт не только в Европе, но и на американском материке. Только там она была более крупной и сладкой.
В 1714 году французский офицер капитан Фрезье прибыл в Чили. Там он попробовал местную землянику. Она поразила его вкусом и крупным размером. Назад во Францию Фрезье возвращался на корабле. Дорога предстояла долгой. Однако это не помешало ему взять с собой несколько кустиков чилийской земляники. Всю дорогу он бережно ухаживал за ними.
По прибытию на родину капитан передал одно растение в парижский ботанический сад. Там совершенно случайно она скрестилась с другим сортом американской земляники. В результате появилась новая ягода. За крупные плоды ее назвали клубникой.
Что скрывается под “именем”
Во многих регионах России ягоду называют викторией. Объясняется это тем, что среди первых крупноплодных сортов, попавших в нашу страну, был сорт “Виктория”. Его название закрепилось за всей ягодой.
Однако и клубникой называть ее неверно. Биологи утверждают, что под общепринятым названием “клубника” скрывается земляника садовая. Настоящую клубнику сложнее выращивать. Урожайность у нее ниже. Поэтому почти повсеместно ее вытеснила крупноплодная земляника. Её мы привыкли называть клубникой. Раз привыкли, не будем менять правила.
Ложная ягода
Клубника принадлежит к семейству Розовых, роду Земляника. Её называют ложной ягодой. Дело в том, что с биологической точки зрения красные плоды представляют из себя не ягоды. Это разросшиеся ложа цветков растений. Однако от этого они не становятся менее вкусными и полезными.
Пищевая ценность
Состав | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Энергетическая ценность | 41 ккал | |
Вода | 91,0 г | |
Белки | 0,7 г | 1% |
Жиры | 0,3 г | 0% |
Углеводы | 5,8 г | 2% |
Пищевые волокна | 2,0 г | 10% |
Незаменимые аминокислоты | 0,23 г | 1,1% |
Заменимые аминокислоты | 0,51 г | 0,9% |
Химический состав
Содержание витаминов и минеральных веществ | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин B1 | 0,03 мг | 2% |
Витамин B2 | 0,05 мг | 3% |
Витамин B5 | 0,18 мг | 4% |
Витамин B6 | 0,06 мг | 3% |
Витамин B9 | 10,0 мкг | 3% |
Витамин C | 60,0 мг | 86% |
Витамин E | 0,5 мг | 3% |
Витамин PP | 0,4 мг | 2% |
Витамин К | 2,2 мкг | 2% |
Биотин | 1,1-4,0 мкг | 5% |
Бета-каротин | 30,0 мкг | 1% |
Холин | 5,7 мг | 1,1% |
Калий | 161,0 мг | 6% |
Кальций | 40,0 мг | 4% |
Кремний | 99,0 мг | 330% |
Магний | 18,0 мг | 5% |
Фосфор | 23,0 мг | 3% |
Бор | 185,0 мкг | 264% |
Ванадий | 9,0 мкг | 22,5% |
Железо | 1,2 мг | 7% |
Йод | 1,0 мкг | 1,0% |
Кобальт | 4,0 мкг | 40% |
Литий | 3,0 мкг | 3,0% |
Марганец | 200,0 мкг | 10% |
Медь | 130,0 мкг | 13% |
Молибден | 10,0 мкг | 14% |
Никель | 2,0 мкг | 1,3% |
Рубидий | 18,4 мкг | 18% |
Фтор | 18,0 мкг | 0,5% |
Хром | 2,0 мкг | 4% |
Цинк | 100,0-190,0 мкг | 1,3% |
Чем полезна
- В клубнике очень много витамина С. Больше чем в лимоне. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает только чёрной смородине.Витамин С способствует выработке белка – коллагена. Он помогает сохранить молодость – предотвращает появление морщин.
Для получения суточной дозы витамина С достаточно съесть 100 грамм ягоды
- Благодаря витамину С и флавоноидам положительно влияет на сосуды. Содержит вещества, которые уменьшают прилипание холестерина к стенкам сосудов. Тем самым является средством профилактики атеросклероза. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе инфарктов и инсультов.
- Полезна для поддержания зрения. Профилактика помутнения хрусталика.
- Содержит физетин. Он препятствует связыванию сахара с белком. Замедляет старение организма на клеточном уровне. Помогает сохранять память. Является средством профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
- Последние исследования ученых показали, что флавоноиды физетин и антоцианы замедляют развитие и деление раковых клеток. Является средством профилактики онкологии.
- Из-за содержания цинка клубника полезна мужчинам. Помогает им дольше сохранять продуктивную функцию.
- Благодаря этому же микроэлементу ягода полезна для женщин. На четверть увеличивает шанс стать матерью.
- Пектин улучшает пищеварение.
- Полезна людям с заболеваниями суставов. В ягоде содержится салициловая кислота. Она уменьшает воспаление в суставах.
- Богата эллаговой кислотой. Она защищает организм от вирусов папилломы человека и герпеса.
- Бодрому настроению и крепкому иммунитету способствуют фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор, железо, фосфор и марганец. Все эти полезные элементы содержатся в ягоде.
- Калий способствует поддержанию нормального давления. Поэтому клубника полезна гипертоникам.
- Обладает мочегонным свойством. Выводит из организма соли.
- Благодаря наличию соединений брома оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
- Помогает при дисбактериозе кишечника, если ее кушать в большом количестве. Причина в полисахаридах. В сочетании с органическими кислотами они способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
- Низкокалорийная. Поэтому ее можно включать в рацион людям, желающим похудеть.
В клубнике низкое содержание сахара. Поэтому она полезна даже диабетикам.
Кому противопоказана
Несмотря на множество полезных свойств, красная “красавица” полезна не всем. При ряде заболеваний от неё следует отказаться совсем или свести дозы употребления до минимума:
- гастрите,
- гастродуодените,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
Клубника богата органическими кислотами – щавелевой и салициловой. Поэтому может стать причиной обострения этих заболеваний.
- аллергии.
Как сделать ягоду менее аллергенной
По своему строению ягода клубники напоминает пчелиные соты. Вы убедитесь в этом, если рассмотрите её через лупу. В порах вместо мёда находится пыльца. Именно она вызывает аллергию. Чтобы ягода стала менее аллергенной, количество этой пыльцы необходимо свести до минимума. Добиться этого можно простым способом – обдать ягоду кипятком. Он смоет большую часть пыльцы. Немного пострадает вкус клубники. Зато после этой процедуры её сможет скушать без вреда для здоровья человек, склонный к этому заболеванию.
Можно выбрать менее радикальный способ. Перед употреблением замочить ягоду в воде на 5 минут.
Как выбрать
- Отдайте предпочтение ярко-красной или ярко-бордовой ягоде с однородным окрасом. Цвет зависит от сорта. Однако темно-бордовую не стоит брать. Скорее всего она перезрела.
- Откажитесь от ягод с белыми носиками. Они не дозрели.
- Об этом же свидетельствуют выпуклые семечки. Когда ягода созревает, они сдвигаются в поры.
В одной средней ягоде примерно 200 семян.
- Качественная ягода должна быть гладкой и упругой.
- Сухой. Без признаков гниения.
- Понюхайте клубнику. Она должна иметь ярко выраженный ягодный аромат. Если его нет, возможно, она обработана химикатами.
- Крупная ягода вкусней и слаще мелкой. Однако вкус завит еще и от сорта.
Многие ошибочно полагают. что крупная клубника выращена с помощью нитратов. Размер ягоды зависит от сорта. Нитраты могут содержаться в ягодах любого размера. Всё зависит от условий, в которых клубника выращивалась. Обычно на одном кустике растения мирно соседствуют крупные и мелкие плоды. .
- Обратите внимание на цветоножку. У свежей ягоды хвостик и листья зеленые и мясистые. Пожухлые и желтые – собрана с грядки несколько дней назад. Если цветоножек нет – откажитесь от покупки. Во-первых трудно определить свежесть ягоды. Во-вторых такая клубника долго не хранится. Она быстро испортится.
- Обратите внимание на расстояние между ягодой и листиками.
- Листья плотно прижаты к плоду? Будет с легкой кислинкой.
- Оттопырились? Между ними и ягодой небольшое расстояние? Хороший признак. Ягода сладкая.
Как кушать
Клубнику не следует кушать натощак. Она усиливает выработку желудочного сока. А он, попадая в пустой желудок, может стать причиной гастрита.
Полезно сочетать ягоду со сливками или запивать водой. Это предотвратит отложения оксалатов кальция в почках. Они образуются в организме при реакции щавелевой кислоты и кальция. Откладываются понемногу. А в последствии могут спровоцировать мочекаменную болезнь.
Чем полезна клубника? Уверена, теперь этот вопрос не поставит вас в тупик. Кушайте красную ягоду. Будьте здоровы и счастливы!
Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Вам несложно, а мне приятно.