Здравствуйте, дорогие читатели блога! В моей семье долгое время не жаловали котлеты. За последнее время ситуация изменилась в корне. Секрет прост. Я подошла к процессу приготовления этого блюда творчески. Начала пробовать новые рецепты. Сегодня представляю один из них. Итак, пожарские котлеты – классический рецепт с фото.
Приготовить их можно в двух вариантах: из фарша или рубленого мяса. Для меня второй вариант предпочтительней. Котлетки получаются особенно вкусными. Не верите? Присоединяйтесь! Будем вместе готовить. А если Вы предпочитаете классических из свино – говяжьего фарша – смотрите рецепт здесь.
Необходимые продукты
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе курицы из белого мяса или куриная грудка – 400 гр;
- куриные бедра – 400 гр;
- сливки или молоко -150 мл.
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное масло – 40 гр;
- растительное масло – 50 мл,
- соль – 1 ч.л.,
- перец – 1\2 ч ложки,
- батон – 1 шт. (100 граммов для фарша, 250 – для сухариков)
Для приготовления пожарских котлет можно использовать только грудку или филе. Однако при сочетании белого и красного мяса они получаются более сочными и вкусными.
В рецепте не указано количество яиц. Это не ошибка! В этом рецепте они не используются!
Как приготовить панировочные сухарики
Магазинные сухарики для наших котлеток не подойдут. Они слишком мелкие. Остается единственный выход – приготовить их собственноручно. К счастью, это несложно.
С батона срезаем корку. Отрезаем 100-граммовый кусочек. Остальную часть батона нарезаем на мелкие кубики. Примерно каждая сторона 5 мм.
Хлебные кубики выкладываем на противень. Отправляем на 10 минут в заранее разогретую духовку до 100 градусов.
Как приготовить фарш
Оставшуюся часть батона разрезаем на небольшие куски. Замачиваем в молоке.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло. Выкладываем лук. Припускаем до прозрачности.
Куриную грудку рубим ножом на мелкие кусочки.
Точно так же поступаем с бёдрышками. Но предварительно извлекаем из них косточки.
Солим. Перчим.
Добавляем остывший лук.
Отжимаем замоченный в молоке хлеб. Добавляем к мясу.
Всё тщательно перемешиваем.
Если фарш получился слишком густой, в него можно добавить несколько ложек молока. Тогда он станет более мягким и эластичным.
Теперь его необходимо отбить. Собираем фарш в комок и поднимаем над миской примерно на 25-30 см. Затем бросаем его вниз. Несколько раз проделываем эту процедуру.
Как сформировать
Из фарша катаем колобки. Вес каждой котлетки должен быть примерно 100 – 120 грамм.
Каждый шарик обваливаем в панировочных сухарях, приготовленных собственноручно.
Из заданного количества продуктов получается всего 8 котлет. Зато очень вкусных!
Как приготовить
Разогреваем сковороду. Наливаем в нее растительное масло. К нему добавляем кусочек сливочного. Котлетки обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Застилаем противень пекарской бумагой. Если ее нет – смазываем сливочным или растительным маслом. Перекладываем на него котлеты.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее пожарские котлеты. Выпекаем 20 – 25 минут. Всё зависит от духовки.
Подавать их на стол можно с гарниром из овощей или картофеля.
Уверена, близкие оценят ваши старания по достоинству. Обязательно приготовьте пожарские котлеты – классический рецепт с фото вам в помощь.
На этом всё. Обязательно подпишитесь на обновление блога! Обещаю радовать Вас новыми рецептами.