Здравствуйте, дорогие читатели блога! Тема поста – манты с тыквой и фаршем – пошаговый рецепт с фото, чтобы легче готовить.
Несколько десятилетий назад я приехала в гости к своей подруге Лиде. Жили мы тогда в одной стране – Советском Союзе. Я в Новосибирске. А она в городе Алмалыке, в Узбекистане. В первый же вечер Лидочка решила порадовать меня вкусным ужином. Сообщила, что приготовила для меня манты с тыквой. В то время я отрицательно относилась к этому овощу. Он у меня не ассоциировался ни с чем хорошим. Представляете, что я подумала? Однако возразить не рискнула.
Вечером собрались за столом. Я с опаской попробовала мант. Он оказался не только с тыквой, но и с мясом. Еда оказалась настолько вкусной, что мы чуть ли не неделю каждый день готовили это блюдо. Лида научила меня правильно заводить тесто, поделилась рецептом. Поверите ли? С тех пор я выращиваю в саду тыкву. Знаете для чего? Чтобы готовить манты.
Вскоре Советский союз распался. Мы с Лидой оказались в разных странах. В 90-ые потеряли связь. Где она теперь, не знаю. Когда готовлю это блюдо, вспоминаю ее. Итак, манты с тыквой и фаршем – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:
- мука – 500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 250 мг:
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- фарш – 350 гр;
- тыква – 350 гр;
- репчатый лук – две крупных головки;
- соль – по вкусу.
Как завести тесто
В стакане с водой разводим 1 чайную ложку соли.
Просеянную муку насыпаем на стол горкой.
Муку просеиваем не для того, чтобы убрать мусор. Обычного его в ней нет. А для того, чтобы обогатить её кислородом.
Сверху делаем лунку. Разбиваем в нее яйцо.
Понемногу добавляем соленую воду. Замешиваем тесто.
Вводим ложку растительного масла.
Тесто тщательно вымешиваем.
Оно должно получиться упругим.
Готовое тесто кладем в миску. Прикрываем влажной салфеткой или пищевой пленкой. На 40 – 50 минут убираем в холодильник.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Как приготовить начинку
В идеале для приготовления мантов используется рубленное мясо. Приготовить его несложно. Кусок мяса следует измельчить ножом. Есть более простой и быстрый путь. Перекрутить на мясорубке с крупной решеткой. Бывают такие ситуации, когда у хозяйки совсем нет времени. А семью хочется побаловать вкусным блюдом. Можно воспользоваться готовым фаршем. Обратите внимание на его качество. Плохой фарш сведет не нет все ваши старания.
Идеальное мясо для мантов – баранина. Однако, если её нет, подойдет свино-говяжий и говяжий фарш. Последний более жесткий. В этом вопросе всё зависит от вкуса человека.
Тыкву разрезаем. Вытаскиваем семечки. Очищаем от корочки. Нарезаем небольшими кубиками.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Соединяем фарш, тыкву, лук.
Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.
Лепим манты
Достаем тесто из холодильника. Разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем колбаской.
Разрезаем на набольшие кусочки.
А их в свою очередь раскатываем в тонкие лепёшечки.
На каждую кладем начинку. Защипываем.
Слепить мант можно разными способами. Я предлагаю классический.
Как приготовить манты
Блюдо готовится на пару. Для этого подойдет пароварка, мультиварка, обычная кастрюля, если есть специальная решетка для паровых блюд.
Решетку смазываем растительным маслом.
Укладываем на нее манты.
После закипания воды варим на пару 30 – 35 минут.
Если не все манты поместились в пароварку – не страшно. Оставшиеся можно уложить в лоток и заморозить.
Готовое блюдо подают со сметаной или томатным соусом. Можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита! Обязательно приготовьте манты с тыквой и фаршем – пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Порадуйте своих близких. Как приготовить манты с мясом и картошкой смотрите здесь. Обязательно подпишитесь на обновления блога.