Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Сегодня предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо. А именно, манты с картошкой и фаршем – рецепт с фото пошагово прилагаю. Уверена, что его по достоинству оценят ваши близкие. Итак, приступим к работе!
Ингредиенты
Для начинки нам понадобятся следующие продукты:
- фарш (свино-говяжий или говяжий) – 350 гр.;
- картофель – 350 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Для теста:
- мука – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- соль 1 ч. ложка.
Так же вам понадобится 1 ч. ложка растительного масла для смазывания решетки пароварки.
Как завести тесто
В стакан с водой добавим чайную ложку соли. Размешаем. На время отставим в сторону.
Горкой высыпим на стол просеянную муку.
Сделаем в муке небольшое углубление. Разобьём в него куриное яйцо. После этого начнём руками замешивать тесто.
Постепенно добавляем в муку подсоленную воду. Продолжаем замешивать тесто.
Мнем. Растягиваем. Одновременно края теста подтягиваем к середине. Проделываем эти манипуляции до тех пор, пока все ингредиенты не соединяться в один кусок теста.
Существует несколько рецептов замешивания теста для мантов. Главное их отличие – присутствие или отсутствие в нём растительного масла.
Я периодически экспериментирую. Завожу тесто то одним, то другим способом. Честно сознаюсь, особой разницы не заметила. С растительным маслом тесто становится более эластичным и более калорийным. Однако на вкусовых качествах это никак не сказывается. Если тесто завести правильно по любому из рецептов, оно не будет рваться. Наличие растительного масла никак не сказывается на этом показателе.
Если есть желание, на этом этапе можно добавить в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Подробнее этот вариант теста можно посмотреть в рецепте “манты с тыквой”.
Готовое тесто кладем в чашку.
Накрываем влажной салфеткой или пищевой пленкой. На 30 минут убираем в холодильник.
Как приготовить начинку
Репчатый лук нарежем соломкой.
На разогретую сковороду нальём растительное масло.
Выложим репчатый лук. Помешивая, припустим до золотистого цвета.
В миску выложим фарш.
Почистим картошку. Нарежем её мелкими кубиками.
Отправим к фаршу.
Туда же выложим припущенный лук.
Посолим и поперчим по вкусу.
Всё перемешаем. Начинка готова!
Пора стряпать манты.
Как слепить
Достанем тесто из холодильника. Еще раз его промнем. Разрежем на несколько равных кусков.
По очереди каждый из них раскатаем в колбаску.
Нарежем на приблизительно равные кусочки. Каждый из них придавим, чтобы получилась небольшая лепешечка.
Кусочки теста тонко раскатаем. Выложим на них начинку.
В Узбекистане в такую начинку добавляют небольшой кусочек курдючного сала. Заменить его можно сливочным маслом. Оно придаст готовому блюду сочность. Обогатит вкус
.Итак, кладем на начинку сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Защипываем мант.
Так же поступаем с остальными.
Часть состряпанных мантов можно заморозить впрок. Хранить в морозильной камере.
Как сварить
Готовить манты будем на пару. Для этого подойдет пароварка. Если её нет – обычная кастрюля со специальной решеткой. Смажем решетку растительным маслом.
Выкладываем манты. Варим 40 минут после закипания.
К готовому блюду можно подать томатный кетчуп, сливочное масло или сметану.
Вот так манты выглядят в разрезе.
Обязательно приготовьте манты с картошкой и фаршем – рецепт с фото вам в помощь.
Не забудьте подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.