Стевия. Польза и вред медовых листьев

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На протяжении многих лет я пользуюсь натуральным сахарозаменителем – стевиозидом. Недавно поняла, что многие люди почти ничего не знают о нём. А также о полезном для здоровья растении, из которого он готовится. Решила написать материал. Итак, стевия – что это такое? Польза и вред медовых листьев.

steviya-chto-eto-takoe-polza-i-vred

Немного истории

Родиной стевии считается Южная Америка. Там, еще 1,5 тысячи лет назад, индейцы племени гуарани использовали в пищу траву с необычными свойствами. Стоило ее листья добавить в напитки или еду – они становились сладкими. Индейцы назвали её «каа-ехе». В переводе означает «медовая трава».

Мир узнал о чудо-растении только в конце 19 века. В 1887 году  итальянский доктор-натуралист Антонио Бертони участвовал в научной экспедиции. В Парагвае обнаружил сладкую траву, сделал ее научное описание.

Стевия – что это такое?

Стевия – многолетнее растение. Относится к семейству астровых. Ученым известны около трехсот её видов. Но только один из них обладает сладким вкусом. Это Stevia rebaudiana.

Это сильно разветвленный кустик с парно расположенными листьями. Его высота в природе 60-80 см. Каждый год стебли стевии полностью отмирают. А весной вновь отрастают.   Цветет она мелкими белыми цветками.

Медовая трава – южное растение. Нуждается в тепле и солнечном свете. Чем больше она его получает, тем становится слаще. Лучше всего растение чувствует себя на песчаных и рыхлых почвах, особенно со слабокислой реакцией. Однако приживается и на других.

Оказалось, что теплолюбивая стевия отлично приспосабливается к различным почвенно-климатическим зонам. В 60-х годах прошлого века медовую траву начали выращивать во многих странах Юго-Восточной Азии  и Европы. Среди них: Япония, Вьетнам, Китай, Португалия, Болгария, Молдова и Россия.

Секрет сладости и химический состав

Наибольшую сладость листья стевии приобретают перед цветением. По этому показателю медовая трава в 15 раз превосходит сахарозу. Объясняется это уникальным химическим составом медовой травы.

В 1931 году французские ученые впервые его исследовали. Выделили химические компоненты – дитерпеновые гликозиды. В стевии их содержится несколько видов: стевиозид; ребаудиозиды А, В, С, D, Е; стевиолбиозид; дуклозид А.

В чистом виде стевиозид и ребаудиозиды превосходят по сладости сахарозу  в 150 – 300 раз.

 Все дитерпеновые гликозиды получили общее название – «стевиозид».

Помимо дитерпеновых гликозидов стевия содержит:

  • олигосахариды;
  • оксикоричные кислоты;
  • свободные сахара;
  • флавоноиды: авикулярин, апигенен, гваякерин, рутин, кверцетин, кверцитрин;
  • 17 аминокислот, 8 из которых незаменимые;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • микроэлементы: магний, медь, селен, хром, железо, цинк;
  • ксантофиллы;
  • хлорофиллы;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • волокна инулина.

steviya-chto-eto-takoe-polza-i-vred

Полезные свойства

  1. Стевиозид – самый сладкий, при этом натуральный сахарозаменитель.
  2. Содержит 18 калорий на 100 гр. А так как в пищу его употребляют крошечными дозами, калорийность его 0 калорий.
  3. Имеет нулевой гликемический индекс.
  4. Не вызывает скачков глюкозы в крови.

    Именно поэтому он считается идеальным природным заменителем сахара.Он подходит не только здоровым людям. Но и тем, кто страдает нарушениями обмена веществ.  В том числе сахарным диабетом.

  5. Снижает зависимость организма от никотина и алкоголя.
  6. В отличие от сахара не разрушает зубы. Благодаря антимикробным свойствам предотвращает развитие кариеса и гингивита.

Стевиозид разрешен для употребления детям и беременным женщинам.

Сравнительная таблица сладости сахара и стевии

Сахар Трава в форме порошка Стевиозид Жидкий экстракт
1 ч. ложка 1\4 ч. ложки на кончике ножа от 2 до 6 капель
1 ст. ложка 3\4 ч. ложки на кончике ножа 1/8 ч. ложки
1 стакан 2 ст. ложки 1,3 ч. ложки 2 ч. ложки

Стевия и медицина

Стевию содержит много  витаминов, минеральных и биологически ценных веществ. Поэтому её рекомендуют включать в рацион людям, которые по разным причинам имеют скудный стол. Мало употребляют в пищу свежих овощей и фруктов.

Медовая трава оказывает на организм благоприятное воздействие

  • при лечение воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дисбактериозе,
  • сердечно-сосудистых болезнях,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • снижает «плохой» холестерин в крови,
  • нормализует работу печени,
  • благоприятно влияет над поджелудочную железу,
  • а также на желчный пузырь.

Стевия, если её принимать совместно с ацетилсалициловой кислотой, бутадионом и другими противовоспалительными препаратами, защищает желудочно-кишечный тракт от вредного лекарственного воздействия и повреждений.

Вред для организма

На протяжении нескольких десятилетий ученые опасались, что стевиозид может вызывать изменения в ДНК человека. По этой причине в этот период в странах Евросоюза и Гонконге ограничивали его продажу. Однако серьёзные научные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, опровергли все подозрения.

С 2006 году стевиозид признан безопасным для здоровья человека.  Ему присвоили код Е960.

Стевия в кулинарии

Листья стевии содержат пряно-ароматические вещества. Поэтому их можно заваривать и пить как напиток. Они добавят особый аромат чаю или кофе.

При нагревании стевия не теряет своих свойств. Однако, в отличие от сахара, не карамелизуется. Из нее невозможно приготовить безе. Для такого десерта лучше использовать обычный сахар.

А вот для выпечки, каш, кисломолочных продуктов – отличный вариант.  Также подойдёт для приготовления различных напитков.  Стевия и сахарозаменители из неё не провоцирует ощущение жажды.

Стевия – что это такое? Теперь этот вопрос не поставит вас в тупик.  Вы всё знаете о пользе и вреде медовых листьев для организма человека. Включайте их в свой рацион. Будьте здоровы!

Вам понравился материал? Поделитесь ссылкой на него в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной