Здравствуйте, дорогие читатели блога! На протяжении многих лет я пользуюсь натуральным сахарозаменителем – стевиозидом. Недавно поняла, что многие люди почти ничего не знают о нём. А также о полезном для здоровья растении, из которого он готовится. Решила написать материал. Итак, стевия – что это такое? Польза и вред медовых листьев.
Немного истории
Родиной стевии считается Южная Америка. Там, еще 1,5 тысячи лет назад, индейцы племени гуарани использовали в пищу траву с необычными свойствами. Стоило ее листья добавить в напитки или еду – они становились сладкими. Индейцы назвали её «каа-ехе». В переводе означает «медовая трава».
Мир узнал о чудо-растении только в конце 19 века. В 1887 году итальянский доктор-натуралист Антонио Бертони участвовал в научной экспедиции. В Парагвае обнаружил сладкую траву, сделал ее научное описание.
Стевия – что это такое?
Стевия – многолетнее растение. Относится к семейству астровых. Ученым известны около трехсот её видов. Но только один из них обладает сладким вкусом. Это Stevia rebaudiana.
Это сильно разветвленный кустик с парно расположенными листьями. Его высота в природе 60-80 см. Каждый год стебли стевии полностью отмирают. А весной вновь отрастают. Цветет она мелкими белыми цветками.
Медовая трава – южное растение. Нуждается в тепле и солнечном свете. Чем больше она его получает, тем становится слаще. Лучше всего растение чувствует себя на песчаных и рыхлых почвах, особенно со слабокислой реакцией. Однако приживается и на других.
Оказалось, что теплолюбивая стевия отлично приспосабливается к различным почвенно-климатическим зонам. В 60-х годах прошлого века медовую траву начали выращивать во многих странах Юго-Восточной Азии и Европы. Среди них: Япония, Вьетнам, Китай, Португалия, Болгария, Молдова и Россия.
Секрет сладости и химический состав
Наибольшую сладость листья стевии приобретают перед цветением. По этому показателю медовая трава в 15 раз превосходит сахарозу. Объясняется это уникальным химическим составом медовой травы.
В 1931 году французские ученые впервые его исследовали. Выделили химические компоненты – дитерпеновые гликозиды. В стевии их содержится несколько видов: стевиозид; ребаудиозиды А, В, С, D, Е; стевиолбиозид; дуклозид А.
В чистом виде стевиозид и ребаудиозиды превосходят по сладости сахарозу в 150 – 300 раз.
Все дитерпеновые гликозиды получили общее название – «стевиозид».
Помимо дитерпеновых гликозидов стевия содержит:
- олигосахариды;
- оксикоричные кислоты;
- свободные сахара;
- флавоноиды: авикулярин, апигенен, гваякерин, рутин, кверцетин, кверцитрин;
- 17 аминокислот, 8 из которых незаменимые;
- полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- микроэлементы: магний, медь, селен, хром, железо, цинк;
- ксантофиллы;
- хлорофиллы;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- волокна инулина.
Полезные свойства
- Стевиозид – самый сладкий, при этом натуральный сахарозаменитель.
- Содержит 18 калорий на 100 гр. А так как в пищу его употребляют крошечными дозами, калорийность его 0 калорий.
- Имеет нулевой гликемический индекс.
- Не вызывает скачков глюкозы в крови.
Именно поэтому он считается идеальным природным заменителем сахара.Он подходит не только здоровым людям. Но и тем, кто страдает нарушениями обмена веществ. В том числе сахарным диабетом.
- Снижает зависимость организма от никотина и алкоголя.
- В отличие от сахара не разрушает зубы. Благодаря антимикробным свойствам предотвращает развитие кариеса и гингивита.
Стевиозид разрешен для употребления детям и беременным женщинам.
Сравнительная таблица сладости сахара и стевии
Сахар | Трава в форме порошка | Стевиозид | Жидкий экстракт |
1 ч. ложка | 1\4 ч. ложки | на кончике ножа | от 2 до 6 капель |
1 ст. ложка | 3\4 ч. ложки | на кончике ножа | 1/8 ч. ложки |
1 стакан | 2 ст. ложки | 1,3 ч. ложки | 2 ч. ложки |
Стевия и медицина
Стевию содержит много витаминов, минеральных и биологически ценных веществ. Поэтому её рекомендуют включать в рацион людям, которые по разным причинам имеют скудный стол. Мало употребляют в пищу свежих овощей и фруктов.
Медовая трава оказывает на организм благоприятное воздействие
- при лечение воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки,
- дисбактериозе,
- сердечно-сосудистых болезнях,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- снижает «плохой» холестерин в крови,
- нормализует работу печени,
- благоприятно влияет над поджелудочную железу,
- а также на желчный пузырь.
Стевия, если её принимать совместно с ацетилсалициловой кислотой, бутадионом и другими противовоспалительными препаратами, защищает желудочно-кишечный тракт от вредного лекарственного воздействия и повреждений.
Вред для организма
На протяжении нескольких десятилетий ученые опасались, что стевиозид может вызывать изменения в ДНК человека. По этой причине в этот период в странах Евросоюза и Гонконге ограничивали его продажу. Однако серьёзные научные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, опровергли все подозрения.
С 2006 году стевиозид признан безопасным для здоровья человека. Ему присвоили код Е960.
Стевия в кулинарии
Листья стевии содержат пряно-ароматические вещества. Поэтому их можно заваривать и пить как напиток. Они добавят особый аромат чаю или кофе.
При нагревании стевия не теряет своих свойств. Однако, в отличие от сахара, не карамелизуется. Из нее невозможно приготовить безе. Для такого десерта лучше использовать обычный сахар.
А вот для выпечки, каш, кисломолочных продуктов – отличный вариант. Также подойдёт для приготовления различных напитков. Стевия и сахарозаменители из неё не провоцирует ощущение жажды.
Стевия – что это такое? Теперь этот вопрос не поставит вас в тупик. Вы всё знаете о пользе и вреде медовых листьев для организма человека. Включайте их в свой рацион. Будьте здоровы!
Вам понравился материал? Поделитесь ссылкой на него в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога.