Сливочное масло. Вред или польза?

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!  Каши, картофельное пюре, бутерброды и множество других блюд трудно представить без сливочного масла. Оно придает им мягкость и нежный вкус. Может ли этот продукт негативно влиять на наше здоровье?  Давайте разберёмся. Итак, сливочное масло вред или польза?

slivochnoe-maslo-vred-i-polza

 

Немного истории

Сливочное масло люди включают в свой рацион несколько тысяч лет. Его рецепт был известен в Индии, Месопотамии, Египте. Жители этих местностей  научились готовить его раньше всех.  Примерно за 2000 лет до Рождества Христова.  Употребляли в пищу. Одновременно использовали как лечебное и косметическое средство.

На Руси уже в 9 веке овладели этим рецептом. Традиционно сбивали масло из сливок, сметаны и цельного молока. Исторические документы свидетельствуют, что уже в 1270 году Печенежский монастырь продавал сливочное масло в Амстердам и Антверпен.

А в 1900 году на территории Россия работало 700 маслобойных заводов. Лучшее масло производилось в Сибири. Только в 1900 году из этого региона вывезли за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла.

В начале 20 века наша страна прочно занимала второе место в мире по экспорту  продукта. Российское сливочное масло отличалось не только  качеством, но и отменным вкусом.

Как производят

Чтобы произвести 1 кг масла требуется в среднем 25 литров качественного молока. Процесс современного производства выглядит следующим образом. Маслобойные заводы принимают молоко. Затем его нагревают, чтобы избавить от бактерий. Отделяют сливки. Помещают их в холодильные камеры. Выдерживают 7 – 10 часов.  Затем специальным аппаратом взбивают.

Готовое  масло расфасовывают по пачкам и коробкам. Отправляют в магазины.

slivochnoe-maslo

Почему трудно купить качественный продукт?

Многие производители добавляют в сливки растительный жир.

Для чего? Причина проста.  Производство масла –  дорогой процесс. Часто нерентабельный.Производители стараются снизить себестоимость продукции. Поэтому под красивыми этикетками нередко скрывается дешевые продукты: маргарин и спред.

Существует много вариантов фальсификации масла. Распространенных два.

  1. Замена  дорогих компонентов более дешевыми. То есть растительным сырьем.
  2. Снижение жирности.

Сталкиваясь с фальсифицированными продуктами, люди начинают задумываться: “Сливочное масло вред или польза для организма?”.

Классификация по содержанию жира

По ГОСТУ масло делится на 5 видов в зависимости от жирности.

  1. традиционное – 82, 5%;
  2. любительское – 79 %;
  3. крестьянское – 72,5%;
  4. бутербродное – 61,5%;
  5. чайное – 50%.

Масло с низким содержанием жирности стоит дешевле. Кажется, зачем переплачивать. Ведь там меньше калорий и холестерина. Однако всё обстоит иначе.

Масло с наибольшим процентом жирности оказывает пользу организму.

Маленький процент жирности указывает на то, что в продукте присутствуют растительные масла.

Некоторые специалисты в области питания открыто называют масло с жирностью ниже 82, 5% маргарином. Призывают покупать только “Традиционное”.

Другие с ними не согласны. Они рекомендуют помимо “Традиционного” употреблять в пищу “Любительское” и “Крестьянское”. Все эти три сорта готовятся по ГОСТу.  Поэтому для их производства используют только сливки, соль, каротин – натуральный пищевой краситель.

В “Бутербродное” и “Чайное” производители могут добавлять ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты.  Вряд ли это прибавит кому-либо здоровья!  От такой покупки лучше отказаться.

Как выбрать

О качестве продукта иногда приходится судить по внешнему виде, вкусу, запаху. Не всегда производители честно указывают его состав на этикетке.

Масло из сливок держит форму. При комнатной температуре становится мягким. Но, в отличие от маргарина,  не крошится и не расслаивается.

При выборе масла лучше отдать предпочтение бруску с ровным кремовым цветом.

Ярко желтое выглядит аппетитно.  Принято считать, что такое масло получается из молока от коров, которые паслись на лугу, питались свежей травой. Это не всегда так.  Часто производители придают ярко желтый цвет продукту при помощи натурального красителя – каротина.

Белый цвет свидетельствует  о том, что в продукте недостаточно молочного жира.

Стоит насторожиться, если цвет неоднородный.  Возможно, масло уже начало портиться. Об этом же свидетельствует прогорклый вкус.

Тревожные признаки – запах нефтепродуктов и металлический привкус. Частицы металла могут попасть в продукт при контакте со ржавым оборудованием. А неприятные запахи появиться при использовании производителями нефильтрованной воды.

slivochnoe-maslo-vred-i-polza

Как проверить качество

Сделать это можно за пару секунд.

Стоит опустить небольшой кусочек продукта в кипяток. Всё станет ясно. Натуральное масло растает. На поверхности воды появится золотистая пленка. Продукт с растительными добавками выплывет  на поверхности в виде белых плотных капель.

Есть и другой способ. Поместите продукт в морозильную камеру на час. Затем достаньте. Попробуйте отрезать кусочек.  С содержащим растительные добавки вы легко справитесь. А настоящее масло начнет крошиться.

Как хранить.

У масла существует три срока годности:

  • 30 дней при температуре +6 до +2;
  • 60 дней при температуре от +1 до -6 ;
  • 120 суток – от -7 до -18.

Если же заявленный срок хранения значительно больше –  скорее всего  в масло добавлены консерванты. Например сорбит калия. Вряд жи такой продукт доставит вам гастрономическое удовольствие.

Хотите дольше сохранить сливочное масло?  Поместите его в морозильную камеру.

Масло легко впитывает посторонние запахи. Чтобы защитить продукт от них, предварительно наденьте на брусок или пачку полиэтиленовый пакет. Только после этого отправляйте в морозильную камеру.

Химический состав  и калорийность

 Пищевая ценность Содержание  (на 100 граммов)
Сливочное масло 82,5%   “Традиционное” Сливочное масло  72.5 %  “Крестьянское”
Калорийность 748 ккал 661 ккал
Белки 0.6 г 0.8 гр
Жиры 82.5 г 72.5 гр
Углеводы 0.8 г 1.3 гр
Вода 16 г 25 гр
Пищевые волокна 0 г 0 гр
Холестерин 190 мг 170 мг

Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества Сливочное масло 82,5%   “Традиционное” Сливочное масло  72.5 %  “Крестьянское”
Витамин А 0,653 мг 0,45 мг
Витамин В2 0,1 мг 0,12 мг
Витамин Е 1 мг 1 мг
Витамин D 1,5 мкг 1,3 мкг
Витамин РР 7 мкг 0,2 мкг
Холин (В4) 18,8 мг 18,8 мг
Калий 15 мг 30 мг
Кальций 12 мг 24 мг
Натрий 7 мг 15 мг
Железо 0,2 мг 0,2 мг
Селен 1 мкг 1 мкг
Сера 5 мг 8 мг
Фосфор 19 мг 30 мг
Фтор 2,8 мкг 2,8 мкг
Цинк 0,1 мг 0,15 мг
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 г 47,1 г
Олеиновая 22,73 г 18,1 г
Омега-6 0,84 г 0,91 г
Омега-3 0,07 г 0,07 г

Чем полезно

Сливочное масло вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, подробней рассмотрим состав продукта.

Его главный компонент – молочный жир. Он обладает  ценными биологическими качествами. Включает в себя сбалансированный комплекс жировых кислот. А они оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

  • Масляная и линоленовая кислоты известны своими антиканцерогенными свойствами. Защищают от онкологических заболеваний.
  • Лауриновая кислота обладает мощным антимикробным и антигрибковым действием.
  • Олеиновая кислота  препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Лецитин нормализует обмен холестерина.

Жирные кислоты необходимы нашему организму для строительства клеточных мембран, для функционирования нервной системы.Обеспечивают организм фосфолипидами. А те участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина в клетки организма .

Особого уважения этот продукт достоин за жирорастворимые витамины А, Д, Е и бета – каротин.  Они присутствуют в сливочном масле в хорошо усвояемой для человека форме.

  • Витамин А  улучшает состояние кожи и зрение. Поддерживает иммунную систему.
  • Витамин Д благоприятно влияет на рост и регенерацию костной ткани. Способствует усвоение кальция и витамина А.
  • Витамин Е – антиоксидант. Способствует восстановлению клеточных мембран. Защищает ткани от воздействия свободных радикалов.

Кому полезно

Людям, с нарушениями пищеварения.

  1. Усиливает желчеотделение. Необходимо для  людей,  страдающих заболеванием желчного пузыря.
  2. Содержит много витамина А. Способствует заживлению болячек при язвенной болезни.
  3. Тормозит выделение желудочного сока у людей с повышенной кислотностью.
  4. Снабжает организм холестерином. А он обеспечивает устойчивость клеточных мембран. Необходим для выработки витамина D, гормонов и желчных кислот.

Страдающим заболеваниями легких.

А также всем здоровым людям вне зависимости от возраста и пола.

Сливочное масло повышает иммунитет. Помогает организму противостоять инфекциям. Поэтому во время эпидемий его рекомендуется включать в рацион. И даже немного увеличивать дозу потребления.

Небольшой кусочек сливочного масла полезно съедать в холодную погоду. Содержащиеся  в масле жиры собираются в клетчатке. Хорошо сохраняют тепло. А калории придают человеку силу и энергию.

Кому вредно

Врачи рекомендуют отказаться от употребления продукта совсем  или сократить  до минимума при целом ряде заболеваний: 

  • инфаркте
  • инсульте;
  • гипертонии
  • атеросклерозе
  • ожирении,
  • при индивидуальной непереносимости. 

Нельзя использовать сливочное масло для жарки. Помимо молочного жира в нём содержатся белковые включения. Они при высоких температурах расщепляются. Из них образуются свободные радикалы. А они опасны для человеческого организм. Могут вызывать перерождение клеток. И как следствие – вызвать онкологические заболевания.

Так ли страшен холестерин

Сливочное масло традиционно относят к вредным для здоровья продуктам  Причина проста. Якобы оно способствует повышению уровня холестерина в крови. Может стать причиной   атеросклероза, спровоцировать болезни сосудов и сердца.

Человеческий организм сам вырабатывает 80% холестерина. Но его недостаточно. Небольшая часть его должна поступать из пищи.

Исследования показали, что дети, которым не хватает холестерина, отстают от своих сверстников в успеваемости. Без жиров клетки мозга и нервные ткани не обновляются.

Тот же холестерин необходим для выделения половых гормонов. У женщин –  эстрогена. У мужчин – тестостерона. При малом содержании в рационе жиров, могут возникнуть проблемы с зачатием.

Кроме того, инфаркты и инсульты бывают не только у людей с повышенным холестерином.  Этими заболеваниями нередко страдают строгие вегетарианцы. Даже те, кто никогда не пробовал мясной и  молочной пищи. В том числе сливочное масло.

Как правильно кушать

Среднестатистический россиянин в год съедает  1, 2  кг масла. Диетологи считают, что этого недостаточно. По их расчетам этот показатель должен равняться 2,5. То есть 30 – 60 грамм в сутки. Для сравнения средний француз съедает за год 8 кг сливочного масла.

Суточная норма зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

К тому же при потреблении продукта следует соблюдать ряд правил.

Нельзя сочетать сливочное масло с  белым хлебом, колбасой, сыром. Такие бутерброды провоцируют отложение холестерина на стенках сосудов. Забивает их. Препятствует движению крови.  Запускает процессы закисления и воспаления. А они в свою очередь являются пусковыми механизмами сахарного диабета, атеросклероза и других патологических изменений.

Чтобы бутерброд доставил не только удовольствие, но и пользу, придерживайтесь простых правил.

  • Замените белый хлеб на цельнозерновой.
  • Откажитесь от колбасы и сыра. Вместо них используйте овощи и зелень.

buterbrod-s-zelenju

Можно ли есть при похудении

Не стоит во время процесса похудения полностью исключать из рациона сливочного масло. Необходимо уменьшать общую калорийность рациона.

Жиры необходимы для организма. Без них он не сможет образовывать новые клетки.

Суточная норма сливочного масла не должна превышать 5-10 граммов в сутки.

Сливочное масло вред или польза? В продукте много калорий. Не стоит этого пугаться! Ешьте с умом. Не превышать суточную норму. Тогда фигура не пострадает. А вы обеспечите организм полезным холестерином и  необходимыми жирами.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы.

 

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной