В чем польза соков. Секреты их приготовления

Полезен ли сок? Положительный ответ на этот вопрос ни у кого не вызывает сомнений. В давние времена считалось, что человек, употребляя соки из растений и плодов, получает их жизненную силу. Когда жизненные силы иссякают, человек умирает. Наблюдения предков со временем подтвердила наука.

sekrety-prigotovleniya-soka

В чем ценность?

Главная ценность соков – наличие в них энзимов или ферментов, специфических белков, которые оказывают влияние на обмен веществ человека. В человеческом организме энзимы вырабатывает щитовидная железа. Но этого недостаточно. Недостающие ферменты человек получает из продуктов питания.

С возрастом или в связи с заболеваниями естественное образование ферментов в организме снижается, а потребность в них увеличивается. Помощь организму могут оказать соки.

Кому полезны соки?

Когда люди едят фрукты и овощи, пьют соки, они не тратят свои энзимы. Запасы организма не расточаются. Это один из секретов, сохранения молодости. Сок полезен всем: от детей до стариков. «Кровь растений», обогащенная витаминами и микроэлементами, быстро усваивается организмом, вымывает из клеток ненужные шлаки.

Для того, чтобы соки принесли пользу, необходимо соблюдать правила их приготовления и употребления.

Как правильно приготовить 

  • Овощи и фрукты необходимо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением напитка. В противном случае они потеряют часть своих ценных свойств.
  • Сок можно готовить только из свежих качественных овощей и фруктов. Гнилые и подпорченные не годятся.
  • Свежевыжатый напиток должен быть выпит не позднее чем через 15 минут после приготовления, потому что в нём быстро размножаются микроорганизмы.

Как правильно пить 

sekrety-soka

  • Пить сок рекомендуется небольшими глотками, если есть возможность, через соломинку. Так «кровь растений» лучше усваивается.
  • Лучшее время для употребления – за 30 минут до приёма пищи. Если выпить после еды, усилится процесс брожения в кишечнике.
  • Не рекомендуется употреблять с пищей, в состав которой входят крахмал и сахар.
  • Наиболее полезны напитки с мякотью. Фильтровать соки рекомендуется только при нарушениях работы желудка и кишечника.
  • Лимонный – всегда разбавляют водой, пьют с мёдом.
  • Гранатовый – не следует употреблять в чистом виде. Лучше всего его разбавлять морковным или свекольным. Если нет такой возможности – водой.
  • Соки косточковых плодов (слив, абрикосов, персиков) полезней смешивать с другими нектарами. Это же правило распространяется на напитки из семечковых плодов (яблочный, виноградный). По мнению диетологов, персиково-яблочный сок лучше усваивается организмом, чем чисто персиковый или яблочный.
  • Свекольный рекомендуется смешивать с другими овощными соками. Его количество в любом составе не должно превышать одной трети.
  • Соки чеснока, редиса, лука, редьки, хрена полезно также употреблять в составе с другими овощными соками. Их добавляют в очень малых количествах.

Любой сок способен не только обогатить организм витаминами и полезными веществами, но и поднять настроение.

Будьте счастливы и здоровы!

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной