Кольраби. Полезные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю поговорить об овоще, который, к сожаленью, не слишком популярен в России. Итак, капуста кольраби – полезные свойства и противопоказания.

kapusta-kolrabi-poleznie-svojstva-i-protivopokazanija

Что такое кольраби?

Кольраби – двухлетнее травянистое растение, разновидность капусты. Её Родиной считается Средиземноморье. Еще древние римляне употребляли кольраби в пищу, ценили её за вкусовые и целебные качества. «Кольраби» переводится как «капустная репа». Едят у растения не листья, а утолщенный стебель, который больше походит на репу и по виду, и по вкусу.

По содержанию витамина С кольраби сравнима с цитрусовыми. Даже превосходит их. Поэтому её называют «северным лимоном». В ней много каротина. Красноокрашенные стеблеплоды к тому же богаты антоцианами. Среди овощей она чемпион по содержанию кальция. В ней много серы, глюкозы и фруктозы.

Пищевая ценность

Состав Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Энергетическая ценность 44 ккал
Вода 86,2 г
Белки 2,8 г 4,6%
Жиры 0,1 г 0,1%
Углеводы 7,9 г 2.9%
Пищевые волокна 1,7 г 8,5%

Химический состав

Содержание витаминов и минеральных веществ Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин B1 0,05-0,06 мг 4%
Витамин B6 0,15-0,17 мг 8%
Витамин B9 16-18 мкг 4,3%
Витамин C 48-50 мг 71%
Витамин PP 1,2 мг 6%
Витамин U 12,9 мг 6,2%
Калий 350-370 мг 15%
Кальций 24-46 мг 3%
Кремний 71 мг 236%
Магний 19-30 мг 6%
Сера 15 мг 1,5%
Фосфор 46-50 мг 6%
Хлор 47 мг 2%
Бор 100 мкг  143%
Железо 0,4-0,6 мг 3%
Йод 2-14 мкг  7,8%
Кобальт 1 мкг  10%
Марганец 139-210 мкг  9,5%
Медь 129-135 мкг 13,2%
Молибден 10 мкг 14,3%
Цинк 30,0 мкг 3,8%
Моно- и дисахариды 7,4 г  14,8%
Глюкоза 1,5 г 15%

Кому полезен «северный лимон»?

Кольраби обладает высокими диетическими свойствами. Блюда из нее полезны при целом ряде заболеваний:

  • Атеросклерозе.
  • Гипертонии.
  • Вялой перистальтике кишечника.
  • Хронических запорах.
  • Дискинезии желчных путей.
  • Хрупкости и повышенной проницаемости кровеносных сосудов и капилляров.
  • Плохой свертываемости крови.
  • Ожирении.

Биологически активные вещества «северного лимона» помогут при туберкулёзе лёгких, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, стрессах, бронхиальной астме, остеопорозе.

“Капустная репа” полезна не только больным, но и здоровым людям.

  • Последние исследования показали, что она профилактирует онкологические заболевания.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Предупреждает остеопороз.

Кольраби рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Необходимо к этому приучить детей. Как правило, они с удовольствием едят её. По вкусу она похожа на капустную кочерыжку. Только сочнее.

kolrabi-poleznye-svojstva

Рецепты народной медицины

Кольраби нашла применения в народной медицине. Полезные свойства растения на протяжении нескольких веков используют для лечения ряда заболеваний.

  • При атеросклерозе, железодефицитной анемии, гипертонии, гиповитаминозе, повышенной нервозности натирайте на тёрке по полстакана кольраби, краснокочанной либо белокочанной капусты. Кушайте вместо салата перед каждой трапезой.
  • При простуде, кашле: 3 раза в день принимайте по 80 граммов подогретого сока кольраби или краснокочанной капусты.
  • При холецистите, гепатите, дискинезии желчных путей: 3 раза в день за полчаса до еды принимайте по 80 граммов напитка, приготовленного из сока кольраби и половины чайной ложки мёда. Курс длится 2 недели. После недельного перерыва повторение.
  • Для профилактики остеопороза, при беременности: выпивать 2 раза в день за полчаса до еды по полстакана сока кольраби.
  • При бронхиальной астме: 2 столовых ложки измельченных листьев кольраби залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 100 граммов настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При гипертонии, отёчности и мочекаменной болезни: 2 столовых ложки натертой на терке кольраби залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 100 граммов настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Мякоть можно использовать в кулинарии.
  • После лучевой терапии: рекомендуется 3 раза в день съедать по половине стакана сырой кольраби, брокколи или белокочанной капусты. Курс месяц.
  • При гингивите и стоматите: 3 раза в день полощите рот соком кольраби. Делайте примочки из сока на больные дёсны.
  • При кровоточивости десен и для их укрепления: 2 раза в день съедайте по небольшому кусочку кольраби или цветной капусты.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, все виды капусты имеют противопоказания к употреблению. Кольраби не исключение.

Не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Она стимулирует выработку желудочного сока.

Значительное количество серы, содержащееся в овоще, вызывает метеоризм. Поэтому кольраби противопоказана людям, страдающим вздутием кишечника. А также кормящим матерям. Сера с женским молоком попадает в организм малыша и может спровоцировать колики.

Надеюсь, что пост “Капуста кольраби – полезные свойства и противопоказания” оказался полезенн. Если так, поставьте лайк. Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной