Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю поговорить об овоще, который, к сожаленью, не слишком популярен в России. Итак, капуста кольраби – полезные свойства и противопоказания.
Что такое кольраби?
Кольраби – двухлетнее травянистое растение, разновидность капусты. Её Родиной считается Средиземноморье. Еще древние римляне употребляли кольраби в пищу, ценили её за вкусовые и целебные качества. «Кольраби» переводится как «капустная репа». Едят у растения не листья, а утолщенный стебель, который больше походит на репу и по виду, и по вкусу.
По содержанию витамина С кольраби сравнима с цитрусовыми. Даже превосходит их. Поэтому её называют «северным лимоном». В ней много каротина. Красноокрашенные стеблеплоды к тому же богаты антоцианами. Среди овощей она чемпион по содержанию кальция. В ней много серы, глюкозы и фруктозы.
Пищевая ценность
Состав | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Энергетическая ценность | 44 ккал | |
Вода | 86,2 г | |
Белки | 2,8 г | 4,6% |
Жиры | 0,1 г | 0,1% |
Углеводы | 7,9 г | 2.9% |
Пищевые волокна | 1,7 г | 8,5% |
Химический состав
Содержание витаминов и минеральных веществ | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин B1 | 0,05-0,06 мг | 4% |
Витамин B6 | 0,15-0,17 мг | 8% |
Витамин B9 | 16-18 мкг | 4,3% |
Витамин C | 48-50 мг | 71% |
Витамин PP | 1,2 мг | 6% |
Витамин U | 12,9 мг | 6,2% |
Калий | 350-370 мг | 15% |
Кальций | 24-46 мг | 3% |
Кремний | 71 мг | 236% |
Магний | 19-30 мг | 6% |
Сера | 15 мг | 1,5% |
Фосфор | 46-50 мг | 6% |
Хлор | 47 мг | 2% |
Бор | 100 мкг | 143% |
Железо | 0,4-0,6 мг | 3% |
Йод | 2-14 мкг | 7,8% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Марганец | 139-210 мкг | 9,5% |
Медь | 129-135 мкг | 13,2% |
Молибден | 10 мкг | 14,3% |
Цинк | 30,0 мкг | 3,8% |
Моно- и дисахариды | 7,4 г | 14,8% |
Глюкоза | 1,5 г | 15% |
Кому полезен «северный лимон»?
Кольраби обладает высокими диетическими свойствами. Блюда из нее полезны при целом ряде заболеваний:
- Атеросклерозе.
- Гипертонии.
- Вялой перистальтике кишечника.
- Хронических запорах.
- Дискинезии желчных путей.
- Хрупкости и повышенной проницаемости кровеносных сосудов и капилляров.
- Плохой свертываемости крови.
- Ожирении.
Биологически активные вещества «северного лимона» помогут при туберкулёзе лёгких, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, стрессах, бронхиальной астме, остеопорозе.
“Капустная репа” полезна не только больным, но и здоровым людям.
- Последние исследования показали, что она профилактирует онкологические заболевания.
- Нормализует обмен веществ.
- Предупреждает остеопороз.
Кольраби рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Необходимо к этому приучить детей. Как правило, они с удовольствием едят её. По вкусу она похожа на капустную кочерыжку. Только сочнее.
Рецепты народной медицины
Кольраби нашла применения в народной медицине. Полезные свойства растения на протяжении нескольких веков используют для лечения ряда заболеваний.
- При атеросклерозе, железодефицитной анемии, гипертонии, гиповитаминозе, повышенной нервозности натирайте на тёрке по полстакана кольраби, краснокочанной либо белокочанной капусты. Кушайте вместо салата перед каждой трапезой.
- При простуде, кашле: 3 раза в день принимайте по 80 граммов подогретого сока кольраби или краснокочанной капусты.
- При холецистите, гепатите, дискинезии желчных путей: 3 раза в день за полчаса до еды принимайте по 80 граммов напитка, приготовленного из сока кольраби и половины чайной ложки мёда. Курс длится 2 недели. После недельного перерыва повторение.
- Для профилактики остеопороза, при беременности: выпивать 2 раза в день за полчаса до еды по полстакана сока кольраби.
- При бронхиальной астме: 2 столовых ложки измельченных листьев кольраби залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 100 граммов настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
- При гипертонии, отёчности и мочекаменной болезни: 2 столовых ложки натертой на терке кольраби залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 100 граммов настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Мякоть можно использовать в кулинарии.
- После лучевой терапии: рекомендуется 3 раза в день съедать по половине стакана сырой кольраби, брокколи или белокочанной капусты. Курс месяц.
- При гингивите и стоматите: 3 раза в день полощите рот соком кольраби. Делайте примочки из сока на больные дёсны.
- При кровоточивости десен и для их укрепления: 2 раза в день съедайте по небольшому кусочку кольраби или цветной капусты.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, все виды капусты имеют противопоказания к употреблению. Кольраби не исключение.
Не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Она стимулирует выработку желудочного сока.
Значительное количество серы, содержащееся в овоще, вызывает метеоризм. Поэтому кольраби противопоказана людям, страдающим вздутием кишечника. А также кормящим матерям. Сера с женским молоком попадает в организм малыша и может спровоцировать колики.
Надеюсь, что пост “Капуста кольраби – полезные свойства и противопоказания” оказался полезенн. Если так, поставьте лайк. Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях.