Знаете ли вы, чем полезен берёзовый сок? Как его собирать правильно? Чтобы польза была для организма, но при этом не пострадало дерево. Как хранить? Давайте разберемся.
Светлое дерево – символ России
Берёзу знают все, даже те, кто абсолютно равнодушен к биологии. Лиственное дерево, с белоснежным с черными вкраплениями стволом, давно воспринимается как символ России. Объясняется это тем, что красавицы-берёзки самые распространенные лиственные деревья в российских лесах.
Корень «бер» в индоевропейских языках имеет значение «ясный, светлый». От этого корня образовалось название дерева и верхнего слоя коры – «береста». Береза – светлое дерево. Из неё готовят дёготь и активированный уголь. В народной и традиционной медицине для борьбы с человеческими недугами широко используют почки, листья, сережки, гриб-чагу и, конечно, сок.
Чем полезен берёзовый сок
Березовый сок – природный эликсир. В его составе содержатся ферменты, органические кислоты, аминокислоты; глюкоза, дубильные и антимикробные вещества, растительные гормоны. Сок богат калием, натрием, кальцием, магнием, марганцем, железом, кремнием, медью, фосфором. Насыщен витаминами, среди которых Е и С.
Хотите быстро справиться с хронической усталостью и депрессией? Пейте в течение двух недель березовый сок.
Берёзовый сок – универсальное лекарство. Его используют для лечения множества болезней.
- Очищает почки, способствует разрушению и выведению из них камней.
- Оказывает положительный эффект при лечении печени и желчного пузыря.
- Благоприятствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Повышает иммунитет.
- Используется как противоопухолевое средство.
- Увеличивает сопротивление организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
- Препятствует воспалительным процессам.
- Стимулирует обмен веществ.
- Очищает кровь от мочевой кислоты.
- Выводит тяжелые металлы из организма.
- Примочки с березовым соком используют для лечения экзем, фурункулов, лишаев.
Для достижения лучшего лечебного эффекта берёзовый сок можно сочетать с другими средствами. Существует множество рецептов.
- Хвойно-берёзовая настойка для улучшения пищеварения и стимуляции аппетита. 25 г молодой хвои обдайте паром, промойте теплой, а затем холодной водой. В 5 литров подогретого до 50 градусов берёзового сока добавьте хвою, настаивайте 7 часов.
- Мятный напиток для стимуляции пищеварения. Чайную ложку сушеной мяты залить стаканом берёзового сока, настаивать 6 часов. Перед употреблением в снадобье добавить дольку лимона.
- Рябиновая настойка – мочегонное и слабительное средство. Рябину настаивают на березовом соке, употребляют при мочекаменной болезни.
- Берёзово-клюквенный сок. Такой напиток поднимает иммунитет, улучшает настроение, защищает от депрессии.
- Берёзовый квас. В природный эликсир добавляют закваску, хлебные корки и сахар. Такой напиток обогащает организм минеральными веществами.
Когда собирать
Соковыделение в деревьях начинается в период, когда тает снег и набухают почки. Собирать сок можно начинать сразу. А заканчивать, когда у берёзы распустились первые листья.
Собирать целебный берёзовый эликсир рекомендуется в отдалении от промышленных предприятий, трасс и свалок. В качестве донора лучше выбрать взрослое дерево. Трогать молодые деревья нежелательно. Неумелые действия сборщиков могут привести их к гибели.
В среднем берёза дает 3 литра сока. Со старых деревьев можно получить больше – до 10 л.
Как правильно собирать
Для сбора сока предпочтительней использовать стеклянную посуду. Выберите дерево с небольшим наклоном, на нем будет удобней закрепить бутылку или банку.
С помощью дрели просверлите небольшое отверстие глубиной 2 см. Сделать его лучше на расстоянии 50 см от земли, с южной стороны дерева. В этом месте сокодвижение интенсивней.
Для облегчения попадания сока в бутылку, в отверстие вставьте пластиковую трубочку, если её нет – небольшой пучок прошлогодней травы.
Сокодвижение в берёзе начинается с восходом солнца, заканчивается с наступлением сумерек. Лучшее время для сбора сока – утро.
После завершения процедуры обязательно обработайте «рану», нанесённую берёзе. Замажьте надрез садовым варом или воском. Такое действие предохранит дерево от проникновения бактерий и вредоносных грибов, которые способны вызвать загнивание древесины.
Если всё сделать правильно, сок будет продолжать поступать к ветвям. Уже на следующий год на стволе берёзы не останется следов.
Как хранить
Если вы собрали сок с запасом, поставьте банку в холодное место. В холодильнике сок хранится 3 суток. В холодном погребе – месяц.
По истечении этого срока в целебном нектаре образуются токсины, и он превратится в яд.
Для длительного хранения сок лучше законсервировать. В таком напитке разрушатся практически все витамины, зато минеральные вещества полностью сохранятся.
Для консервации свежий сок необходимо подогреть до температуры 80 градусов, разлить в бутылки и закупорить крышками. Затем 20 минут пастеризовать в воде при температуре 80 градусов. Когда бутылки остынут, убрать в холодильник.
Народная медицина и косметология
- В лечебных целей природный нектар необходимо пить по стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.
- Для лечения экземы, лишая, угревой сыпи полезно делать на пораженные места компрессы.
- Природный эликсир прекрасное косметическое средство. Людям с сухим типом кожи полезно протирать им лицо. Сок обладает очищающими и увлажняющими свойствами.
- Дамам рекомендуется протирать кубиками замерзшей «крови» берёзы лицо и шею. Нехитрая процедура лучше дорогого крема сделает кожу свежей и упругой.
Чем полезен берёзовый сок? Думаю, этот вопрос не поставит вас в тупик. Пейте живительную влагу берез. Будьте здоровы!
О пользе томатного сока можете прочитать здесь. Абрикосового тут.
Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы.