Березовый сок. Собираем правильно

Знаете ли вы, чем полезен берёзовый сок? Как его собирать правильно? Чтобы польза была для организма, но при этом не пострадало дерево. Как хранить? Давайте разберемся.

berezovyj-sok-sobiraem-pravilno

Светлое дерево – символ России

Берёзу знают все, даже те, кто абсолютно равнодушен к биологии. Лиственное дерево, с белоснежным с черными вкраплениями стволом, давно воспринимается как символ России. Объясняется это тем, что красавицы-берёзки самые распространенные лиственные деревья в российских лесах.

Корень «бер» в индоевропейских языках имеет значение «ясный, светлый».  От этого корня образовалось название дерева и верхнего слоя коры – «береста». Береза – светлое дерево. Из неё готовят дёготь и активированный уголь. В народной и традиционной медицине для борьбы с человеческими недугами широко используют почки, листья, сережки, гриб-чагу и, конечно, сок.

Чем полезен берёзовый сок

Березовый сок – природный эликсир. В его составе содержатся ферменты, органические кислоты, аминокислоты; глюкоза, дубильные и антимикробные вещества, растительные гормоны. Сок богат калием, натрием, кальцием, магнием, марганцем, железом, кремнием, медью, фосфором. Насыщен витаминами, среди которых Е и С.

Хотите быстро справиться с хронической усталостью и депрессией? Пейте в течение двух недель березовый сок.

Берёзовый сок – универсальное лекарство. Его используют для лечения множества болезней.

  • Очищает почки, способствует разрушению и выведению из них камней.
  • Оказывает положительный эффект при лечении печени и желчного пузыря.
  • Благоприятствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Повышает иммунитет.
  • Используется как противоопухолевое средство.
  • Увеличивает сопротивление организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Препятствует воспалительным процессам.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Очищает кровь от мочевой кислоты.
  • Выводит тяжелые металлы из организма.
  • Примочки с березовым соком используют для лечения экзем, фурункулов, лишаев.

Для достижения лучшего лечебного эффекта берёзовый сок можно сочетать с другими средствами. Существует множество рецептов.

  1. Хвойно-берёзовая настойка для улучшения пищеварения и стимуляции аппетита. 25 г молодой хвои обдайте паром, промойте теплой, а затем холодной водой. В 5 литров подогретого до 50 градусов берёзового сока добавьте хвою, настаивайте 7 часов.
  2. Мятный напиток для стимуляции пищеварения. Чайную ложку сушеной мяты залить стаканом берёзового сока, настаивать 6 часов. Перед употреблением в снадобье добавить дольку лимона.
  3. Рябиновая настойка – мочегонное и слабительное средство. Рябину настаивают на березовом соке, употребляют при мочекаменной болезни.
  4. Берёзово-клюквенный сок. Такой напиток поднимает иммунитет, улучшает настроение, защищает от депрессии.
  5. Берёзовый квас. В природный эликсир добавляют закваску, хлебные корки и сахар. Такой напиток обогащает организм минеральными веществами.

Когда собирать 

Соковыделение в деревьях начинается в период, когда тает снег и набухают почки. Собирать сок можно начинать сразу. А заканчивать, когда у берёзы распустились первые листья.

Собирать целебный берёзовый эликсир рекомендуется в отдалении от промышленных предприятий, трасс и свалок. В качестве донора лучше выбрать взрослое дерево. Трогать молодые деревья нежелательно. Неумелые действия сборщиков могут привести их к гибели.

В среднем берёза дает 3 литра сока. Со старых деревьев можно получить  больше – до 10 л.

chtm-polezen-berezovyj-sok

Как правильно собирать

Для сбора сока предпочтительней использовать стеклянную посуду. Выберите дерево с небольшим наклоном, на нем будет удобней закрепить бутылку или банку.

С помощью дрели просверлите небольшое отверстие глубиной 2 см. Сделать его лучше на расстоянии 50 см от земли, с южной стороны дерева. В этом месте сокодвижение интенсивней.

Для облегчения попадания сока в бутылку, в отверстие вставьте пластиковую трубочку, если её нет – небольшой пучок прошлогодней травы.

Сокодвижение в берёзе начинается с восходом солнца, заканчивается с наступлением сумерек. Лучшее время для сбора сока – утро.

После завершения процедуры обязательно обработайте «рану», нанесённую берёзе. Замажьте надрез садовым варом или воском. Такое действие предохранит дерево от проникновения бактерий и вредоносных грибов, которые способны вызвать загнивание древесины.

Если всё сделать правильно, сок будет продолжать поступать к ветвям. Уже на следующий год на стволе берёзы не останется следов.

Как хранить

Если вы собрали сок с запасом, поставьте банку в холодное место. В холодильнике сок хранится 3 суток. В холодном погребе – месяц.

По истечении этого срока в целебном нектаре образуются токсины, и он превратится в яд.

Для длительного хранения сок лучше законсервировать. В таком напитке разрушатся практически все витамины, зато минеральные вещества полностью сохранятся.

Для консервации свежий сок необходимо подогреть до температуры 80 градусов, разлить в бутылки и закупорить крышками. Затем 20 минут пастеризовать в воде при температуре 80 градусов. Когда бутылки  остынут, убрать в холодильник.

Народная медицина и косметология

  • В лечебных целей природный нектар необходимо пить по стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.
  • Для лечения экземы, лишая, угревой сыпи полезно делать на пораженные места компрессы.
  • Природный эликсир прекрасное косметическое средство. Людям с сухим типом кожи полезно протирать им лицо. Сок обладает очищающими и увлажняющими свойствами.
  • Дамам рекомендуется протирать кубиками замерзшей «крови» берёзы лицо и шею. Нехитрая процедура лучше дорогого крема сделает кожу свежей и упругой.

Чем полезен берёзовый сок? Думаю, этот вопрос не поставит вас в тупик.  Пейте живительную влагу берез. Будьте здоровы!

О пользе томатного сока можете прочитать здесьАбрикосового тут.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной