Авокадо. Чем полезен?

Авокадо – плод вечнозеленого быстрорастущего растения. Его родиной считается нагорье между Гватемалой и Мексикой. Согласно данным археологов, эти фрукты выращивали индейцы в III веке до н.э. Первые упоминания о растении и одноименных плодах приходятся на 16 век. Одно из них – фундаментальный труд  Бернардино де Саагуна “Общая история дел Новой Испании”. В нем автор привел данные, полученные от ацтеков, об лечебных свойствах плодов.

Однако в те времена только индейцы употребляли ценные плоды в пищу. В ХX веке их распробовали американцы. Постепенно авокадо приобрели популярность во многих странах мира

.Авокадо

Как выглядит

Авокадо могут иметь округлую или грушевидную форму. Размер их колеблется от маленького – с куриное яйцо, до больших – длиной до 20 см, весом около 2 килограммов. Столь же разнообразны они по окрасу: от темно-зеленых, малиновых, жёлтых до почти чёрных. Внутри плода находится крупное семя.

Можно ли есть незрелое авокадо

Особенность плодов авокадо заключается в том, что их созревание начинается с того момента, как сняли с дерева.

Употреблять в пищу незрелые плоды можно. Вреда здоровью они не принесут. Но стоит ли это делать? Мякоть незрелого плода имеет плотную консистенцию, а по вкусу напоминает неспелую тыкву. Такой фрукт не доставит гастрономического удовольствия. Как только плод вызреет, его мякоть становится нежной, по структуре напоминает сливочно-масленое пюре.

Если вы купили незрелый авокадо, не расстраивайтесь! Подержите его несколько дней при комнатной температуре. Он дозреет.  Его вкусовые качества улучшатся.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 160 ккал
Белки 2 гр
Углеводы 1.8 гр
Жиры 14.6 гр
Клетчатка 72 гр
Вода 6.7 гр

Химический состав

Витамины и минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 7 мкг 1%
Витамин В1 0.06 мг 4%
Витамин В2 0.13 мг 7%
Витамин В3 (РР) 1.7 мг 9%
Витамин В4 14.2 мг 3%
Витамин В5 1.4 мг 28%
Витамин В6 0.29 мг 15%
Витамин В9 89 мкг 22%
Витамин Е 0 мг 0%
Витамин С 10 мг 14%
Витамин К 21 мкг 18%
Калий 485 мг 19%
Медь 190 мкг 19%
Магний 29 мг 7%
Марганец 0.14 мг 7%
Фосфор 52 мг 5%
Цинк 0.64 мг 5%
Железо 0.5 мг 4%
Кальций 12 мг 1%
Натрий 7 мг 1%
Селен 0.4 мкг 1%

Чем полезен авокадо

Мякоть спелого авокадо не только вкусна, но и полезна. Она богата витамином Е. Содержит много калия. А также витамины В6, С, рибофлавин (В2) , марганец, мононенасыщенные жиры

  • Витамины С и Е – антиоксиданты. Они препятствуют воздействию свободных радикалов, которые вызывают некоторые виды рака.
  • Калий способствует нормализации кровяного давления, поддерживает правильный сердечный ритм, укрепляет нервную систему.
  • Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы. Его недостаток может быть причиной появления тошноты у беременных женщин по утрам.
  • Так же, как оливковое масло, авокадо боготы мононенасыщенными жирными кислотами. Они понижают уровень холестерина в крови.

Однако тем, кто следит за своим весом следует быть аккуратным, при употреблении авокадо. Один плод может содержать до 400 ккал.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной