Авокадо – плод вечнозеленого быстрорастущего растения. Его родиной считается нагорье между Гватемалой и Мексикой. Согласно данным археологов, эти фрукты выращивали индейцы в III веке до н.э. Первые упоминания о растении и одноименных плодах приходятся на 16 век. Одно из них – фундаментальный труд Бернардино де Саагуна “Общая история дел Новой Испании”. В нем автор привел данные, полученные от ацтеков, об лечебных свойствах плодов.
Однако в те времена только индейцы употребляли ценные плоды в пищу. В ХX веке их распробовали американцы. Постепенно авокадо приобрели популярность во многих странах мира
Как выглядит
Авокадо могут иметь округлую или грушевидную форму. Размер их колеблется от маленького – с куриное яйцо, до больших – длиной до 20 см, весом около 2 килограммов. Столь же разнообразны они по окрасу: от темно-зеленых, малиновых, жёлтых до почти чёрных. Внутри плода находится крупное семя.
Можно ли есть незрелое авокадо
Особенность плодов авокадо заключается в том, что их созревание начинается с того момента, как сняли с дерева.
Употреблять в пищу незрелые плоды можно. Вреда здоровью они не принесут. Но стоит ли это делать? Мякоть незрелого плода имеет плотную консистенцию, а по вкусу напоминает неспелую тыкву. Такой фрукт не доставит гастрономического удовольствия. Как только плод вызреет, его мякоть становится нежной, по структуре напоминает сливочно-масленое пюре.
Если вы купили незрелый авокадо, не расстраивайтесь! Подержите его несколько дней при комнатной температуре. Он дозреет. Его вкусовые качества улучшатся.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Пищевая ценность | Содержание (на 100 грамм) |
Калорийность | 160 ккал |
Белки | 2 гр |
Углеводы | 1.8 гр |
Жиры | 14.6 гр |
Клетчатка | 72 гр |
Вода | 6.7 гр |
Химический состав
Витамины и минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | 7 мкг | 1% |
Витамин В1 | 0.06 мг | 4% |
Витамин В2 | 0.13 мг | 7% |
Витамин В3 (РР) | 1.7 мг | 9% |
Витамин В4 | 14.2 мг | 3% |
Витамин В5 | 1.4 мг | 28% |
Витамин В6 | 0.29 мг | 15% |
Витамин В9 | 89 мкг | 22% |
Витамин Е | 0 мг | 0% |
Витамин С | 10 мг | 14% |
Витамин К | 21 мкг | 18% |
Калий | 485 мг | 19% |
Медь | 190 мкг | 19% |
Магний | 29 мг | 7% |
Марганец | 0.14 мг | 7% |
Фосфор | 52 мг | 5% |
Цинк | 0.64 мг | 5% |
Железо | 0.5 мг | 4% |
Кальций | 12 мг | 1% |
Натрий | 7 мг | 1% |
Селен | 0.4 мкг | 1% |
Чем полезен авокадо
Мякоть спелого авокадо не только вкусна, но и полезна. Она богата витамином Е. Содержит много калия. А также витамины В6, С, рибофлавин (В2) , марганец, мононенасыщенные жиры
- Витамины С и Е – антиоксиданты. Они препятствуют воздействию свободных радикалов, которые вызывают некоторые виды рака.
- Калий способствует нормализации кровяного давления, поддерживает правильный сердечный ритм, укрепляет нервную систему.
- Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы. Его недостаток может быть причиной появления тошноты у беременных женщин по утрам.
- Так же, как оливковое масло, авокадо боготы мононенасыщенными жирными кислотами. Они понижают уровень холестерина в крови.
Однако тем, кто следит за своим весом следует быть аккуратным, при употреблении авокадо. Один плод может содержать до 400 ккал.