Характеристика растения
Название «боярышник» объединяет более тысячи растений, произрастающих в субтропиках и в зонах умеренного климата. Только на территории России можно встретить полсотни видов. Самые распространенные в мире – колючий (обыкновенный) и кроваво-красный (сибирский).
Первый культивируется в средней полосе России, на Кавказе, в Крыму. Морозостойкий и засухоустойчивый кустарник до 5 – 8 метров высотой. Плоды красно-коричневого цвета, яйцевидной или круглой формы, диаметром до 10 мм.
Второй – по всей стране: от Поволжья до Восточной Сибири. Тоже кустарник, но пониже – до 4 метров высотой. Иногда формируется как многоствольное дерево такой же высоты. Плоды кроваво-красного или оранжево-желтого цвета с мучнистой мякотью. Некрупные – в диаметре до 5 мм.
Боярышник – растение долгожитель. Растёт медленно. Плодоносить начинает в возрасте 10—15-лет. Однако при благоприятных обстоятельствах живет дольше человека – до 400 лет.
Все виды Боярышника обладают уникальными свойствами. В нем полезно всё! Ягоды, листья и цветы.
Не удивительно, что с 16-ого века его используют в медицине. Сначала им лечили поносы и дизентерию. С 19 века – в качестве кровоочистительного средства. С начала 20 –ого – как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза ягоды боярышника для организма
Ягоды боярышника – настоящая кладовая. В них содержатся:
- дубильные, пектиновые, флавоновые (кверцетин, гиперозид, витексин) вещества;
- антоцианы, лейкоантоцианы, тритерпеновые, фитостериноподобные соединения;
- холин, ацетилхолин;
- урсоловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты;
- жирное масло;
- сахара;
- микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.
По наличию пектина боярышник занимает почетное второе место. С небольшим отрывом отстает от яблока, но превосходит апельсин.
Чем богаты цветки
В цветках ученые нашли:
- флавонолы – кверцетин, кверцитрин, гиперозид;
- эфирное масло
- кофейную и хлорогеновую кислоты;
- ацетилхолин, холин;
- микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.
Цветки и плоды обладают примерно одинаковыми свойствами. Но воздействие цветков на организм человека более жесткое по сравнению с ягодами.
Чем богаты листья
В составе листьев содержится кверцетин, каротин, витамин С.
Воздействие на организм
Людей волнует тема: польза и вред ягоды боярышника для организма человека. Но для большинства перечисление полезных соединений, веществ и микроэлементов ни о чем не говорит. Следует понимать, что благодаря всем этим полезным химическим элементам боярышник оказывает на организм человека многостороннее влияние.
- Нормализует ритм сердечных сокращений. Оказывает благоприятное воздействие как при тахиокордии (учащении сердечных ритмов), так и при брадикордии (понижении сердечных ритмов).
- Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Увеличивает силу сокращения миокарды.
- Снижают артериальное давление.
- Оказывают спазмолитическое действие, особенно на венечные сосуды и сосуды мозга. Поэтому применяется на ранних стадиях гипертонии и атеросклероза.
- Очищает кишечник от токсинов.
- Усиливают желчевыделения.
- Снижают уровень холестерина в крови.
Когда и как собирать ягоду и цветки
Собирать боярышник нужно осенью. В сентябре или октябре. В это время ягоды полностью созревают. При сборе необходимо обратить внимание на их цвет. Он должен быть ярким: красным или оранжевым. Зеленые плоды рвать не стоит.
Лучшее время для сборов – после первых заморозков. Часть дубильных веществ, которыми богат боярышник, разрушаются от мороза. Ягода не теряет лечебные свойства, а вкусовые только улучшаются.
Сезон сбора цветков конец мая – начало июня.
Как заготовить на зиму
Сохранить ягоду на зиму можно двумя способами: высушить или заморозить в морозильной камере.
Лучший способ – сушка. Ягоды и цветки рекомендуется сушить на открытом воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться электрической сушилкой. Важно, чтобы температура процесса не превышала 60 градусов.
Хорошо высушенные плоды приобретают темно-красный или красно-чёрный цвет.
Хранить их рекомендуется в полотняных мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.
На протяжении этого времени они сохраняют все полезные свойства.
Как кушать
Боярышник обладает лечебными свойствами. Поэтому его нельзя употреблять в пищу в больших количествах, в противном случае он принесет вред организму – вызовет легкое отравление. Суточная норма свежих ягод для человека – 1 стакан.
Из ягод боярышника можно приготовить множество десертов и напитков.
Из свежих – пастилу, зефир, кисель.
Сухие и перемолотые – отличная добавка для выпечки. Они придадут булочкам особый фруктовый привкус.
Поджаренные и измельченные – хороший заменитель кофе.
Зная о лечебных свойствах красной ягоды, некоторые люди сознательно исключают ее из своего рациона. Польза и вред ягоды боярышника для организма человека для них неразрешимый вопрос. Не стоит мучить себя размышлениями! Плоды нужно кушать и получать удовольствие. Если не злоупотреблять, все будет хорошо.
Другие статьи о здоровье можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить интересные статьи.
Будьте здоровы!