Почему густеет желчь?

Густая желчь в желчном пузыре сразу отражается на общем состоянии человека. Он ещё не понимает, что в организме не так. Но у него уже ухудшается самочувствие и  портится настроение. Отчего это происходит? Как справиться с этой проблемой? Прежде чем искать ответы на эти вопросы, давайте разберемся, какую роль выполняет желчь в организме.zlaja-devyshka

Что такое желчь

Желчь – продукт печени. Производится печеночными клетками гепатоцитами.

В сутки печень взрослого человека вырабатывает около 2 литров желчи.

В её составе около 97% воды.

На все остальные компоненты приходится около 3% состава. Из них 67% составляют желчные кислоты. Они  необходимы для переваривания жиров.

Желчные пигменты – билирубин и биливердин. Оба образуются из отмерших эритроцитов. Придают желчи характерный желто-коричневый окрас.

Также в состав желчи входят муцин, холестерин, фосфолипиды, слизь, неорганические соли.

Из печени желчь по протокам поступает в желчный пузырь. Там накапливается. Оттуда в необходимом количестве поступает в двенадцатиперстную кишку во время активной пищеварительной фазы.

gustaya-zhelch

Роль в организме

Жёлчь выполняет разнообразные функции. Большая их часть связана с пищеварением.

  1. Она способствует расщеплению жиров, белков и углеводов. А также дальнейшему их усвоению.
  2. Активирует ферменты поджелудочной железы, которые поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии.
  3. Нейтрализует кислоты желудочного сока. Создает условия для усвоения пищи в двенадцатиперстной кишке.
  4. Усиливает перистальтику кишечника. Предупреждает возникновение запоров.
  5. Накапливает в себе и выводит из организма шлаки и продукты распада.
  6. Обезвреживает микроорганизмы, которые попадают в организм с пищей.

Два вида желчи

Желчь разделяется на два вида: печеночную и пузырную. Первая – достаточно жидкая. Вторая – более густая. При ряде заболеваний она начинает застаиваться в желчном пузыре. В результате еще сильнее густеет.

Последствия застоя

Густая желчь доставляет человеку множество неприятностей.

Заявить о себя проблема может одним или несколькими симптомами.

  • Человек испытывает тяжесть или боли в правом подреберье.
  • Появляется горечь во рту.
  • Тошнота.
  • Изжога.
  • Снижается аппетит.
  • Слабость.
  • Раздражительность.

Густая желчь застаивается в желчном пузыре. Провоцирует воспаление, образование камней как в самом органе, так и в желчных протоках. Ухудшается перистальтика кишечника. Появляются запоры.

gustaya-zhelch

Густая желчь. Причины

  • Желчь становится густой из-за недостатка воды в организме.  В результате меняется соотношение её компонентов. С этой проблемой могут столкнуться молодые люди. Но чаще страдают люди в среднего и старшего возраста. С возрастом количество воды в теле человека естественным путём снижается. Процент влаги в организме младенца составляет 85-90%. У человека среднего возраста – 65%. Пожилого – 50%. Это естественный процесс. По этой причине густеют кровь и желчь.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкриотит, холецистит. Они нарушают процесс выработки желчи, препятствуют ее свободному оттоку.
  • Стрессы и эмоциональные перегрузки вызывают спазмы желчевыводящей системы. Ухудшают желчевыведение.
  • Неправильное питание. Перекусы фастфудом. Редкие, но объёмные приёмы пищи. Злоупотребление жареными, копчеными, маринованными, солеными и острыми продуктами.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Голодания, даже кратковременные. Организм не получает пищу. Следовательно организм не выделяет в пищеварительный тракт определенное количество желчи. В результате она застаивается в желчном пузыре и загустевает.

Профилактика застоев

  1.  Для стимуляции желчеотделения и разжижения желчи имеет важное значение правильное питание. Исключите полностью или сократите до минимума жирные и острые продукты.  Откажитесь от жаренных блюд.  Включите с рацион продукты, обладающие желчегонными свойствами.
  2. Потребляйте достаточное количество чистой воды.  При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек выпивайте 1 – 1.5 литров в сутки.
  3. Для образования желчи хорошего качества полезно употреблять в день 2-3 столовых ложки оливкового или льняного масла.

    Делать это лучше следующим образом. Утром, за 15 минут до завтрака принимать 1 столовую ложку масла. Две других добавлять в салаты или вторые блюда. Съедать в течение дня.

  4. Питайтесь не реже, чем 4-5 раз в день. Ешьте небольшими порциями.
  5. Избегайте слишком горячей и холодной еды и напитков.
  6. Сведите до минимума употребление продуктов, которые вызывают загустение желчи. Чеснок, лук, щавель. Блюда из свинины и жирной рыбы. Колбасы и консервы.

Продукты, обладающие желчегонными свойствами

Желчегонными и желчеразжижающими свойствами обладают целый ряд продуктов. Необходимо их правильно готовить, чтобы они приносили организму пользу.

  • Отварные свекла и картофель.
  • Сырая натертая морковь с добавлением растительного масла.
  • Яичные желтки.
  • Блюда из всех видов капусты, тыквы, кабачков, помидоров, шпината.
  • Овощные бульоны и салаты из свежих овощей.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Отварное белое мясо птицы.
  • Говядина.
  • Блюда из нежирной рыбы. Например, из минтая, трески, судака.
  • Пряности: куркума и корица.
  • Сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  • Ягоды: земляника, черника, голубика, черная смородина, крыжовник, вишня, красная рябина.
  • Кофейный напиток из цикория. Напиток из шиповника. Компоты из кураги и чернослива.

Лечимся травами

В народной медицине имеются рецепты для разжижения желчи.  Приготовить снадобья несложно.  Они эффективны.  Помогают быстро справиться с проблемой и почувствовать себя лучше.

Не ждите, когда густая желчь свалит вас с ног. Если проблема есть, её необходимо держать под контролем. Регулярно пропивайте настойки и отвары для профилактики.  Однако злоупотреблять ими тоже не стоит.

Красная рябина.  Столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения. Снимите с плиты. Настаивайте 3-4 часа. Затем процедите. Принимайте по четверти стакана настоя 2 раза в день за полчаса до еды.

krasnaja-rjabina

 

Рябину нельзя употреблять при гипотонии и повышенной кислотности желудочного сока.

Кукурузные столбики и рыльца. Столовую ложку кукурузных рыльцев и столбиков залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Затем процедите. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

kukuruznije-riltsa-i-stolbiki

Бессмертник песчаный. Столовую ложку соцветий залейте стаканом кипятка. Настаивайте полчаса. Затем процедите. Принимайтепо четверти стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

bessmertnik-peschanij

Кукурузные столбики и рыльца, бессмертник песчаный и рябина противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Семена расторопши. 2 столовых ложки порошка семян залейте 1\2 литра кипятка. Настаивайте в термосе 12 часов. Процедите. Принимайте по половине стакана настоя 203 раза в день после еды.

rastoropsha

Расторопшу нельзя принимать при беременности, грудном вскармливании, астме, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также при обострении хронического холецистита.

Корень одуванчика.  2 столовых ложки измельченного корня одуванчика залейте стаканом кипятка. Подержите на слабом огне 10 минут. Снимите с плиты. Дайте отвару настояться. Затем процедите. Долейте в отвар кипяченной воды до первоначального объема. Принимайте 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

koren-oduvanchika

Корень одуванчика снижает уровень холестерина и сахара в крови. Также предотвращает запоры.

Белокочанная капуста. 1\2 стакана теплого свежевыжатого капустного сока принимать 3 раза в день перед едой.

sok-kapusti

Аптечные препараты

Для разжижения желчи можно использовать аптечные препараты: аллохол, холензим, холосас. Однако делать это стоит только после консультации с врачом. Дело в том, что при целом ряде заболеваний принимать их небезопасно.

Не рекомендуется стимулировать выработку желчи желчегонными препаратами при панкреатите, гепатите, циррозе печени, синдроме раздраженного кишечника с диареей.

При желчекаменной болезни перед применением желчегонных средств консультация с врачом обязательна.

Можно ли обойтись без лекарств?

Густая желчь – не приговор. Однако ни один врач ни поможет пациенту справиться с этой проблемой, если у того не будет желания стать здоровым.

Как это сделать? Необходимо следовать простым правилам.

  1. Правильно питаться. Исключить условно вредные блюда.
  2. Пить в необходимом количестве воду.
  3. Заниматься спортом. Много двигаться. При движении желчь не застаивается, легче продвигается по протокам.
  4. Научиться не принимать близко к сердцу неприятности. Не переживайте по мелочам.

Злых людей называют желчными. Это неслучайно. Когда у человека застаивается желчь, воспаляется желчный пузырь, он видит мир в черных тонах. Кругом одни враги. Жизнь ему не в радость. Причина не в плохом характере, а в физическом состоянии. Стоит поправить здоровье, мир вокруг изменится в лучшую сторону.

Будьте здоровы! Берегите себя!

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на обновление блога. Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной