Классика советской кулинарии – салат Мимоза. В Советском Союзе практически все хозяйки знали, как его приготовить. Существовали разные варианты рецепта. Как правило, расхождения у них были незначительными. Одни предпочитали первым слоем укладывать рыбу. Другие картошку. Сливочное масло заменяли сыром. Или обходились вообще без этих двух продуктов. Однако в любом из вариантов этот салат покорял нежным рыбно-овощным вкусом. За это его полюбили люди. Если я Вас заинтересовала, давайте готовить!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- рыбная консерва в собственном соку или в масле (сайра или тунец) – 1 банка;
- картофель – 3 – 4 клубня;
- морковь отварная – 3 – 4 шт.;
- сыр ( по желанию) – 100 гр;
- яйца куриные – 4 шт;
- майонез – для промазывания слоев;
- укроп – для украшения;
- лук репчатый – 1 средняя головка.;
- вода кипяченая 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1\2 ч. ложки;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Подготавливаем овощи
Отварим морковь и картошку в мундире. Остудим овощи и почистим.
Куриные яйца сварим вкрутую. Очистим их от скорлупы.
Маринуем лук
Репчатый лук мелко нарежем. Поместим в миску. Добавим сахар.
Затем соль.
Яблочный уксус и воду.
Все хорошо перемешаем. Оставим на 10-15 минут.
По истечении этого времени сольем жидкость. Лук промариновался. Его можно добавлять в салат.
Подготавливаем ингредиенты
Очищенный картофель натрем на крупной терке.
Так же поступаем с морковью.
Сыр нашинкуем на мелкой терке.
Яйца разделим на желтки и белки.
Белки натрем на крупной терке.
Желтки на мелкой.
Из консервы сольем жидкость. Рыбу выложим в тарелку. Тщательно разомнем вилкой.
Формируем
Для сборки салата будем использовать форму. У меня квадратная рамка. Ее края со внутренней стороны я проложила пекарской бумагой, чтобы поздней было легко ее снять. Пекарскую бумагу можно заменить пищевой пленкой.
Первым слоем выложим картофель. Равномерно распределим по дну. Утрамбуем при помощи ложки или пресса для формирования салатов. Покроем майонезом.
Все эти действия мы будем проделывать с каждым последующим слоем.
Каким должен быть слой майонеза, решает хозяйка. Тонкий или толстый? Все зависит от вашего вкуса.
Если вы тонко смазываете слои майонезом, возможно, есть необходимость подсолить некоторые ингредиенты. Например, картофель и яйца. Немного соли сделают вкус Мимозы более ярким.
Однако прежде, чем солить слои, попробуйте рыбную консерву. Если она окажется слишком соленой, то подсаливать другие компоненты, возможно не стоит. Они впитают соль из рыбы.
Пришла очередь рыбы.
Затем репчатый лук.
Выкладываем морковь.
Следующий слой факультативный. Это сыр. Он сделает салат более калорийным. Однако предаст ему особый сырно-сливочный аромат.
В советские времена большинство хозяик не добавляли в салат этот ингредиент. В кафе и ресторанах также отдавали предпочтение более легкому рыбно-овощному варианту.
Класть сыр в салат или нет решать Вам. Если Вы решили это сделать, не забудьте его утрамбовать. А затем смазать майонезом.
Яичные желтки разделим на две неравных части. Меньшую – отложим для украшения салата. Большую – выложим в качестве очередного слоя.
Завершающий слой – яичные белки.
Украшаем салат мелко нарезанным укропом и оставшимися желтками.
Закрываем пленкой. Убираем в холодильник для пропитки примерно на 3 часа.
Это время необходимо для того, чтобы слои пропитались майонезом и рыбно-овощным ароматом. Вот почему не стоит салат Мимоза начинать пробовать раньше! Он может показаться безвкусным. В результате вы разочаруетесь. Лишите себя гастрономического удовольствия.
Подаем на стол
По истечении времени снимаем с салата пленку. А затем аккуратно стягиваем рамку. Вот такое красивое блюдо получилось.
Нарезаем порциями, как торт.
Выставляем на стол. Не забываем положить лопатку, чтобы гостям было удобно накладывать Мимозу в тарелки. Приятного аппетита!
Салат Мимоза – простой в приготовлении. Красивый. С нежным рыбно-овощным вкусом. Он разнообразит повседневные обеды. Непременно станет украшением праздничного стола. Возьмите рецепт на заметку!