Необходимые продукты
Для приготовления кулича нам понадобится следующие продукты:
- яйца – 5 штук;
- молоко – 160 мл;
- дрожжи – 30 граммов живых или 8 г сухих;
- мука – 700 гр;
- сахар – 150 гр;
- ванилин – 1/2 ч.л;
- масло сливочное – 130 гр;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- изюм – 150 -250 граммов.
- коньяк – 3 ст.л.
Для глазури:
- желатин – 1 ч.л;
- сахар – 180 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка или сок лимона – 1 ч.л.;
- вода – 80 мл.
Как приготовить опару
Выложим в миску дрожжи. Зальем их теплым молоком. Его температура должна быть не более 35 – 40 градусов. Всё аккуратно перемешаем венчиком до однородной массы.
В смесь из дрожжей и молока добавим 3 столовых ложки просеянной муки.
Аккуратно перемешаем. У нас должна получиться смесь, по консистенции похожая на тесто для оладьев.
Накроем полотенцем миску с опарой. Поставить ее в теплое место на 30 – 60 минут. Опара должна увеличиться в 1,5 – 2 раза. Сколько на это потребуется времени, точно определить невозможно. Все зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.
Очень важно опару не передержать. В противном случае она осядет.
Как подготовить изюм
Изюм промоем. При необходимости переберем. Затем зальем прохладной водой на 15 – 20 минут.
Затем сливаем воду. Изюм выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
Как завести тесто
Разбиваем в миску яйца
Добавляем к ним сахар.
Затем ваниль и соль. Молоко или сметану. Взбиваем миксером.
Растапливаем сливочное масло. Я это делаю в микроволновой печи на самом низком режиме. Вливаем в яично-сахарную смесь
Частями вводим просеянную муку. Все хорошо перемешиваем.
Вот такая основа для теста у нас получилась.
Проверяем опару. Она у нас уже поднялась. Об этом свидетельствуют дырочки.
Соединяем тесто и опару. Аккуратно перемешиваем.
Частями добавляем оставшуюся просеянную муку. Убираем ненадолго в теплое место. Даем тесту возможность еще раз подняться.
Тесто поднялось.
Добавляем в него коньяк. Он предаст нашей выпечки особый аромат. К тому же в дальнейшем увеличит срок её хранения.
В изюм добавьте столовую ложку муки. Хорошо перемешайте. Теперь изюм можно вводить в тесто. Благодаря муке, он равномерней распределится по тесту.
Вновь тесто аккуратно перемешиваем. Пусть вас не смущает, что оно немного опало.
Отставляем его на 15-20 минут в сторону, чтобы оно немного поднялось. Когда это произойдет, вот так оно должно выглядеть. .
Формы для кексов смазываем растительным маслом.
Тесто немного проминаем Сделать это можно руками или ложкой. Если руками, не забудьте предварительно смазать их растительным маслом. Делим тесто на несколько частей.
Каждую укладываем в форму.
Тесто должно заполнять не больше трети формы.
Отставим формы с тестом минут на 20-30 на столе. Пусть тесто поднимется!
Отправляем куличи в духовку. Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут.
По истечении времени достаем куличи из духовки. Проверяем их готовность. Сделать это несложно. Достаточно проколоть деревянной шпажкой или зубочисткой. Затем вытаскиваем ее и смотрим. Если тесто на нее не налипло – куличи готовы.
Как приготовить глазурь
В чашку выкладываем желатин. Добавляем 2 ложки горячей воды. Ее температура должна быть 70 – 80 градусов. Оставляем набухать. Для этого понадобится примерно минут 20.
В кастрюлю высыпаем сахар. Наливаем 4 ст. ложки воды. Варим на медленном огне до полного растворения последнего. Помешиваем смесь венчиком или ложкой.
Готовый сироп снимаем с огня. Вводим в него набухший желатин. Хорошо перемешиваем.
Затем взбиваем миксером на средних оборотах. Когда появится пена, введем в глазурь ложку лимонного сока. Заменить его можно лимонной кислотой, разведенной в воде.
После этого продолжим взбивать смесь, но уже на высоких оборотах. Сколько взбивать? Пока глазурь не дойдет до нужной густоты. Не стоит ее делать слишком густой. Иначе будет сложно нанести глазурь на куличи. Когда глазурь начнет стекать с ложки толстой нитью, следует остановиться.
Как наносить глазурь
Готовую глазурь наносим на остывшие куличи сверху – шапочкой.
Пока глазурь не затвердела, можно посыпать кулич кондитерской посыпкой или украсить цукатами. Я остановилась на втором способе.
Вот такие куличи у меня получились.
Сахарная глазурь на желатине сохнет быстро. Примерно через полчаса перестанет липнуть к пальцам. Через 3 часа полностью затвердеет.
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными. Вот так они выглядят в разрезе.
Рецепт кулича пасхального с фото пошагово – обязательно возьмите на заметку.
Буду рада, если вам понравится рецепт. Приготовьте по нему, расскажете о результатах в комментариях.
С наступающей Пасхой!