Приветствую вас, дорогие друзья, на страницах блога! Сегодня предлагаю приготовить пирожки с яйцом и луком в духовке – пошаговый рецепт с фото в помощь.
Индигриенты
Чтобы завести тесто нам понадобится:
- мука — 600 гр;
- дрожжи живые (прессованные) — 35 гр;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 чайная ложка с горкой;
- вода или молоко, можно смесь из молока и воды — 1 стакан (200 мл)
- вода — 1/3 стакана (чтобы развести дрожжи);
- растительное или сливочное масло — 3 — 4 ст.ложки.
Для начинки:
- зеленый лук – 200 гр;
- яйца куриные – 10 шт:
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 гр.
Тесто
Для выпечки можно использовать покупное тесто. Приобрести его можно в пекарни или супермаркете. Но разве можно такое тесто сравнить с домашним? С тем, которое вы завели и вымесили собственноручно.?
Как это сделать? Этому вопросу я посвятила отдельную статью. Обязательно с ней познакомьтесь. Завести дрожжевое тесто для выпечки совсем несложно. Действуйте по инструкции. Ваши близкие и гости обязательно оценят ваши старания.
Как приготовить начинку
Куриные яйца отварим вкрутую. Чтобы они не полопались, заранее достанем их из холодильника. Когда они приобретут комнатную температуру, переложим в кастрюлю. Зальем холодной водой. Поставим на плиту на средний огонь. После закипания будем варить 5 минут. Затем сольем горячую воду. Нальем холодную. Пусть остынут. А мы в это время займемся луком.
Для начинки можно использовать любой зеленый лук: батун, шнитт, перо репчатого. Последний лучший вариант. Зелень репчатого лука нежная и сочная. Шнитт хорош, пока молодой. Затем приобретает жесткость. Этим же качеством отличается батун. При приготовлении начинки необходимо учитывать эти тонкости.
Зеленый лук почистим и помоем. Затем мелко нарежем.
Если лук жесткий, пробьем его толкушкой для картошки. Он станет нежнее.
Остывшие яйца очистим от скорлупы. Затем мелко нарежем.
Переложим в чашку с луком.
Посолим начинку по вкусу.
Сливочное масло растопим. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи при самой низкой мощности. Растопленное масло перельём в чашку с луком и яйцом.
Сливочное масло придаст начинке нежный сливочный вкус. Сделает ее сочной и вкусной.
Всё хорошо перемешаем. Начинка готова.
Как сформировать пироги
Дрожжевое тесто хорошо промнём. Пусть оно уменьшится в объеме! Разделим его на несколько частей. А затем каждую часть разрежем на небольшие кусочки.
Скатаем каждый из них в шарик, вес которого будет равняться 45-50 граммам.
А каждый шарик, в свою очередь, раскатаем в лепешку. В середину положим начинку. Я обычно кладу столовую ложку с большой горкой.
Соединим края. Сформируем пирожок. Готовые изделия выложим на противень, заранее застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом.
Оставим пирожки минут на 15 – 20 на столе. Пусть они поднимутся!
А мы в это время разогреем духовку до 180 градусов.
Чем смазать выпечку
Как сделать пироги румяными? Этот вопрос волнует всех хозяек. Хочется, чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой. Мы тоже позаботимся о внешнем виде наших изделий.
Смазывать пирожки можно взбитым яйцом, желтком или смесью из молока и яйца. Я чаще всего пользуюсь третьим вариантом. Пирожки получаются с красивым красно-коричневым оттенком. Очень аппетитные.
Разобьём в чашку яйцо.
Добавим к нему столовую ложку молока. Перемешаем смесь.
Силиконовой кисточкой нанесем ее на пирожки.
Как выпекать?
Духовка уже разогрелась до 180 градусов. Поставим в нее противень с нашими изделиями. Будем выпекать в течение 20 – 25 минут. Точное время зависит от качества работы вашей духовки.
Готовые пирожки извлечем из духовки . Выложим на полотенце. При желании можно смазать растопленным сливочным маслом. Оно придаст выпечке блеск. Этот шаг необязательный!
Прикроим пирожки хлопчатобумажным или льняным полотенцем.
Пришло время снимать пробу. Вот так выглядят наши пирожки. Эту партию я не смазывала после извлечения из духовки сливочным маслом.
Не правда ли аппетитно?
Обязательно приготовьте пирожки с яйцом и луком в духовке – пошаговый рецепт с фото вам в помощь!
Вам понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы!